27 декабря/ 2020
«В темноте зорко лишь сердце»
Автор: Дарья Есипенко
Редакторы: Кристина Колесова, Аделина Сардекова
Иллюстрации: Enes Alıcıoğlu
Темноты о которой пойдет речь не существует в природе, она доступна только незрячим и сконструирована с помощью специальных материалов.
В этой темноте работают незрячие люди. Им не нужна Ваша помощь — здесь они Ваши гиды и голоса, которые будут с Вами на протяжении всего посещения. Ради этого интервью корреспондент Либера! приехал в гости к проекту «в Темноте», чтобы пообщаться с Евгением, заместителем начальника отдела социокультурных проектов и программ.
Для полного эффекта беседу мы переместили в ту самую темноту.

— Евгений, расскажите о проекте для тех, кто пока совсем не понимает, что это такое?

— Мы находимся в государственном музее и культурном центре «Интеграция», здесь есть отдел социокультурных проектов и программ, где работают, собственно, 8 слепых, а если быть точнее, то 7 слепых и 1 слабовидящий. Мы занимаемся реализацией нескольких проектов, которые связаны с «темнотой». Основной наш проект – «Диалог в темноте», это бизнес-тренинги, которыми мы занимаемся с 2012 года, также у нас есть концерты и спектакли в темноте. Вдобавок к этому социальный тренинг «Люди Ин».


— Как и у кого родилась идея такого необычного проекта?

— «Диалог в темноте» - это международный проект, штаб-квартира которого находится в Германии. Dialogue Social Enterprise – это организация, которая занимается этими, а также смежными проектами, такими как «Диалог со временем» (про пожилых людей) и «Диалог в тишине» (по теме глухих). Основал этот проект Андреас Хайнике в 1988 году, сейчас он имеет докторскую степень по философии и возглавляет европейскую школу социального предпринимательства. Непосредственно на создание такого проекта его натолкнула история, которая с ним приключилась. Однажды он должен был встретиться со слепым журналистом, но поскольку до этого ему никогда не доводилось общаться со слепыми, он сильно переживал о том, как правильно себя вести. Но все оказалось не так страшно, как он себе представлял, ведь слепые точно такие же люди, как и зрячие, только воспринимают мир немного по-другому (другие органы чувств у них более развиты, чем у обычных зрячих людей). После этого у него возникла мысль: «А что если обычных зрячих людей поместить в абсолютную темноту и дать им прочувствовать, каково это – ощущать мир через другие органы?»


— А как Вы оказались в этом проекте?

— В 2012 году создатели привезли его в Россию и стали искать подходящих сотрудников, в начале нашли одного активного слепого, который помог набрать команду и проводить собеседования. Я до этого работал в одном из структурных подразделений общества слепых, и услышав об этом, просто решил попробовать, прошел собеседование и меня взяли. К нам приезжали международные тренеры и обучали нас, как непосредственно проводить бизнес- тренинги. Заместитель начальника отдела социокультурных проектов и программ.


— Многие люди, и правда, часто бояться идти на контакт со слепыми, но в основном, это исключительно из-за того, что они бояться сказать или сделать что-то не так, и тем самым как-то обидеть или задеть незрячего человека. Что нужно знать, чтобы не бояться идти на подобный контакт?

— Ну, во-первых, я бы как раз рекомендовал посетить наш социальный тренинг «Люди Ин», ведь он как раз про то, как необходимо взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Он состоит из двух блоков — один посвящен людям с нарушением слуха, а второй – про взаимодействие со слепыми. Вы совершенно правы, вот эти вот трудности по взаимодействию со слепыми возникают как раз из-за того, что у зрячих людей есть страх общения со слепым. Потому что они не понимают, как он воспринимает мир. «Как мне к нему подойти? Как к нему обратиться, чтобы не обидеть? Как ему помочь? И нужна ли ему помощь?» Иногда подойдешь, предложишь, а он еще накричит и скажет, что не нуждается в помощи, после такого ведь можно всю жизнь думать, что все слепые так реагируют. Если Вы все-таки встретили человека с нарушением зрения, и у Вас возникло большое желание ему помочь, то лучше поступить следующим образом:

— подойти, сначала обозначить себя голосом (поздороваться, например) если он не отреагировал, то слегка коснуться, таким образом вы обратите на себя его внимание

— дальше просто обычный вопрос «Могу ли я Вам чем-то помочь?»/«Не нужна ли Вам помощь?». Если Вам ответят отказом, то нужно только порадоваться, что он может самостоятельно и полноценно жить и находиться в этом обществе. А если он согласится принять Вашу помощь – то уже нужно с ним договориться, как именно стоит ее оказать.


— В наше время практически любому человеку непросто найти работу, но у Вас в этом плане трудности совсем другого порядка. Насколько трудно найти работу человеку с нарушением зрения?

— Бытует такое мнение, что слепые могут работать только массажистами, большинству и правда проще устроиться на эту работу, они заканчивают училище или колледж и выбирают этот путь, или музыканты слепые, например. На самом деле, незрячий может работать практически кем угодно — юристом, массажистом, психологом, сотрудником колл-центра, учителем, консультантом, программистом — проще сказать, кем не может. А главная проблема – страх работодателя взять к себе слепого, опять же, потому что он просто его не понимает, не понимает каким образом слепой может выполнять эту работу, как он будет до нее добираться, перемещаться, нужны ли ему какие-то специальные условия или помощь. Даже если перед работодателем будут стоять два кандидата, и при этом один слепой, а другой – зрячий, и зрячий будет уступать в какой-то квалификации, то работодатель все равно скорее всего выберет зрячего, потому что ему так будет проще. Ведь в первую очередь, он знает, как с ним общаться, как ему быстро объяснить и показать, как все устроено и что нужно делать, ведь с ним есть зрительный контакт. А со слепым все сложнее – ему нужно дольше объяснять, больше показывать и давать время на обучение. Но не факт, что этот выбор в дальнейшем принесет больше выгоды компании, ведь все эти трудности по факту стали бы инвестицией в более компетентного сотрудника и, возможно, принесли бы больший успех. Не нужно бояться контактировать со слепыми, ведь мы такие же люди, только воспринимаем мир немного по-другому.
Что почитать еще?