3 мая/ 2022
Фанфики — новая классика или юношеский максимализм?
Автор: Елизавета Зуева
Редактор: Екатерина Грачева
Знаете ли вы, что некоторые фанфики были опубликованы как книги, по которым впоследствии были сняты фильмы и сериалы?
Фанфик — это жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, а также компьютерных игр.

«После» Анна Тодд, «50 Оттенков Серого» Э.Л. Джеймс, «Орудия Смерти» Кассандра Клэр, «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрий Емец — это только одна сотая тех работ, которые начинались как любительские истории. Многие авторы построили целые вселенные, о которых сегодня знает каждый, кто хоть раз открывал Netflix или изредка заглядывает в кинотеатр.

Достойны ли фанфики встать вровень с классической литературой и могут ли они вызывать равноценную бурю эмоций и восхищения при прочтении? Кажется, что свое мнение и ответы на эти вопросы есть у каждого поколения: их часто условно обозначают как поколения X (родившиеся в диапазоне 1965-1980 гг.), Y (с 1980 по 2000 гг.) и Z (с 2000).
Поколение Z

В школьные годы я проводила за чтением книг и фанфиков все свое время. Сильно ли изменились приоритеты тинейджеров в 2021? Хороший друг моего младшего брата — ярый фанат подростковой литературы и фэнтези. По его словам, большая часть старшеклассников знает о фанфикшене довольно много. Единственное, они не любят их бумажные версии, а предпочитают электронные варианты. Как ни странно, но запах новых книг и шуршание страниц их совершенно не привлекает. Им проще и удобнее читать все с телефонов и ноутбуков.

По этой причине они не очень-то и хотят, чтобы фанфики публиковали. Ведь тогда их придется либо покупать в виде бумажной книги, либо оплачивать в приложении.

Еще в 2012 мы были абсолютно непривередливы к языку и стилю, нас в первую очередь интересовал сюжет. Это сейчас мы закроем работу на первой же странице, если там будут бесконечные опечатки и логические ошибки. Поколение Z в этом отношении не так легкомысленно. Они не довольны тем, что на крупных сайтах с работами действительно хороших авторов попадается посредственное нечто.
На один серьёзный труд приходится 10 глупых и 100 бессюжетно-порнографических, а на один качественно написанный фанфик — 10 сносных и 100 написанных языком «Жыстокой Голактеки».

Олег, 16 лет
Ребята единогласно ставят фанфики вровень с классической литературой, а некоторые произведения даже выше. Это вполне логично, потому что в них они видят себя и злободневные темы нашего века. Что и как было раньше им уже не интересно и не актуально.
Поколение Y

Мы не так далеко ушли от молодого поколения, и наши мнения насчет фанфикшена во многом совпадают. Учитывая тот факт, что большинство работ, которые сейчас публикуются в сети и выходят тиражом на бумаге, написаны нами, это вполне логично.
Многие говорят, что фанфики — это посредственность, потому что их пишут дети. Расскажите-ка мне, у кого фантазия может работать лучше, чем у ребенка или подростка?

Юля, 23 года
Поколение Y с малых лет начало читать рассказы онлайн и пыталось что-то сочинять самостоятельно. Самый известный и крупный в России архив с фанфиками появился в 2009 году и существует до сих пор именно из-за этих ребят.

Многие известные авторы начинали с Wattpad и «Фикбука». Сейчас их книги стоят на полках магазинов и переводятся на все языки мира. Возможно, некоторые произведения покажутся вам примитивными, но романы раньше тоже не считались серьезной литературой, несмотря на их огромную популярность.

Многие ребята сейчас занимаются печатью любимых фанфиков и их продажей неофициально. Конечно, они запрашивают разрешение у автора на печать, но я сомневаюсь, что все они отдают ему хоть какой-то процент с продаж. Тираж маленький, обычно это 50-100 копий, но это уже что-то. «Игрик» до сих пор любит держать в руках «живую» книгу, даже если это тяжело и неудобно. Они видят в бумажных экземплярах некую эстетику, поэтому готовы потратить последние деньги на покупку своего любимого фанфика, который есть в открытом доступе в интернете, просто чтобы иметь его физическую копию.
Настоящая литература — это мир, прописанный до мельчайших деталей, захватывающий сюжет, живые герои и неповторимый язык автора.
В некоторых фанфиках есть все это и даже больше.


Мария, 25 лет
Поколение X

Большинство наших родителей относится к фанфикам очень скептично. Особенно если знают, что перед ними фанфик, а не книга. Если им не говорить об истинном происхождении написанного, есть риск, что им понравится, и они сойдут с ума, узнав, что эти три тома написал подросток в интернете, посмотрев «Гарри Поттера».

Но не все «иксы» придерживаются такого мнения. Многим нравится современная литература и фанфикшн. Конечно, они не будут читать произведения на архивных сайтах, но опубликованные книги достаточно популярны среди людей этого поколения.

Всегда есть и будут сравнения с классической литературой, ее языком и стилем. В фанфиках не так много описаний природы и погоды, как, например, у Льва Толстого, но это сейчас реалии времени. Да и согласитесь, иногда хочется почитать для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие от книги, а не искать скрытый смысл в описаниях деревьев и заката.
Являются ли ФАНФИКИ настоящей литературой — решать не нам, а будущим поколениям. На сегодняшний день, рядом с классической литературой я бы эти произведения не поставила. Мощи не хватает. Но кто знает, что будет через сто лет? Вполне возможно, что писать будут хуже, чем сейчас, и они станут классикой, как в свое время Шарлотта Бронте.

Наталья, 49 лет
Что почитать еще?