Экскурс в историю
 Эрмитаж отсчитывает свою историю с 1764 года, когда императрица Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца Иоганн Эрнста Гоцковского. Первоначально это собрание картин находилось в дворцовом флигеле Эрмитаже (от французского ermitage — место уединения), что впоследствии и закрепилось как название для всего музея. Вскоре коллекция императрицы сильно разрослась, и в 1852 году был открыт публичный музей, который разместился в специально построенном здании Нового Эрмитажа. Уже сильно позже Эрмитаж разросся до настоящего музейного комплекса с множеством зданий. Однако его все еще нельзя было назвать публичным музеем для широких масс: свои двери для каждого любопытствующего Эрмитаж открыл только в середине XIX века. 
 Говорят, что это крупнейший музей в России. Насколько много там экспонатов? 
 И не врут! Эрмитаж является крупнейшим музеем в России и крупнейшей картинной галереей во всем мире. Музейный комплекс состоит из 350 залов, а экспонатов там около 3 миллионов — чтобы посмотреть их все, туристу потребуется 11 лет жизни, из которых он будет тратить на это 8 часов каждый день. 
 Что там есть из редкого и удивительного?
 В Эрмитаже хранится самая крупная в мире вне Нидерландов коллекция полотен Рембрандта — 24 произведения. Также там можно найти карточную коллекцию генера Ивкова, в которой более 2 000 колод из разных уголков мира, полотна Леонардо да Винчи, табакерку, которой убили Павла I и человеческую кожу с татуировками. 
 Эрмитаж выглядит так, словно не менялся веками. Всегда ли он выглядел так?
 Нет! Ранее его здания были розовыми, желтыми и красными. Привели их к единому привычному зеленому только после Второй Мировой Войны. К тому же во время войны музей сильно пострадал — список стройматериалов для восстановления включал в себя 100 тонн цемента. 
 А почему вход для иностранцев стоит дороже? 
 На самом деле, для Европы это распространенная практика. Когда мы сами туристы, мы даже не замечаем, как платим дороже местных жителей за входы в музеи. А Эрмитаж входит в топ-20 самых посещаемых музеев мира, поэтому для него подобная практика является источником дохода для поддержания музея в прекрасном состоянии. 
 А что за местные кошки из заголовка? 
 Кошки – главная достопримечательность! Множество этих домашних животных обитает там еще с XVIII века. Они живут там официально, получая довольствие, а взамен уничтожая крыс и мышей. У них есть даже официальное название — Эрмитажные Коты, а посмотреть на них приходят едва ли не чаще, чем на экспозицию. Директор музея называет Эрмитажных Котов легендами. 
 Как Эрмитаж пережил пандемию? 
 К сожалению, на некоторое время Эрмитажу пришлось закрыть свои двери. Взамен они проводили онлайн-трансляции экскурсий, которые собрали около 70 миллионов человек. На данный момент Эрмитажу пришлось немного поднять цены, чтобы оправиться от удара, нанесенного коронавирусом.