21 декабря/ 2020
«Жить наполовину»
Автор: Елена Пиннингтон
Редактор: Аделина Сардекова
Иллюстрации: LU NE, John (Viet-Triet) Nguyen
Как в России ощущается ущемление прав сексуальных меньшинств бисексуалом, который состоит в отношениях с парнем.
Данила (19 лет) почти всю жизнь понимал, что его привлекают и девочки, и мальчики. Ему пришлось столкнуться с неприятными стереотипами, совершить каминг-аут* перед семьёй и сделать первый шаг в отношениях с парнем, рискуя при этом не просто потерять друга, но и получить негативную реакцию.

В тексте будут встречаться слова со звёздочками (*), значение которых можно найти в словаре терминов в конце статьи.


История знакомства со второй половинкой

»Это произошло в девятом классе, на курсах учебного заведения, называть которое, пожалуй, я не буду. Все знают эту типичную подростковую ситуацию, когда родитель продвигает тебя на направление мечты, и ты как бы притворяешься, что всё хорошо, а на деле плохо. И там, собственно, был молодой человек – Господи, это так кринджово… К которому, если честно, поначалу я скептически относился. У меня у самого по себе такой характер, который очень сильно уходит в интроверсию. Быть типичным героем клипа, который стоит в стороне и мечтает о своём – это да, это всё про меня. Но был день, когда этот человек решил поговорить ни с того ни с сего. Почему-то с этого момента мысль о любви к парням начала всплывать в голове всё чаще: вначале мне просто понравился человек, потом были общие знакомые и так по накатанной. Само признание прозвучит очень смешно – я закинул вопрос, при том не про отношения, а просто что-то вроде «хай, я – би. Ты мне нравишься». Ответ я получил только через месяц. Это было к Новому году, 23-го декабря, ориентировочно около шесть вечера. Я шел к автобусной остановке, он – домой, нам было по пути. У меня в телефоне были номера друзей, тоже нетрадиционной сексуальной ориентации, которых я записал соответствующе… На что человек, который мне нравится, обратил внимание, и у меня появилась идея, наверное, самого тупого признания на свете: просто вылить кучу информации, а потом заскочить в отъезжающий автобус. Так я стал героем-романтиком. По итогу, мы встретились позже, на тусовке, где были ещё и его друзья. Было очень страшно, но случился эдакий хэппи-энд диснеевской сказки».


Личный опыт и ЛГБТ+

Я вроде бисексуал, но вроде как и демисексуал*, и в каких-то моментах вроде как и грейсексуал*, и всё это так намешано… Сейчас я придерживаюсь фразы, которую когда-то сказала моя подруга: «Моя ориентация не определяет меня». Но, некоторые друзья иногда пытаются подтолкнуть меня на это, хотя, как по мне, ориентация – это побочное.

После каминг-аута отношение ко мне не менялось. Просто, учитывая, что в моём окружении есть друзья, которые тоже принадлежат к ЛГБТ+, некоторые из них думали, что я начинаю их плагиатить [повторять за ними]. Потому что современные тенденции почему-то любят показывать, что можно быть геем или лесбиянкой – гомосексуалом, а вот уже быть би [бисексуалом\кой] это вроде как и туда и сюда, и ты будто не выбираешь сторону. Это очень сильно нагнетает, и это очень ярко выражено особенно в масс-медиа, взять тот же Тикток – на волне хайпа многие тиктокеры решили тоже быть «псевдо-геями», хотя таковыми не являются, что, в целом, усугубляет ситуацию.

Некоторые члены сообщества ЛГБТ+, например, асексуалы* или трансексуалы, уходят на второй план, так как другим членам сообщества кажется, что те не выражают общую идею прайда, хотя его сейчас никто толком и не придерживается, все уже ушли в свою стезю, у каждого появилось время на сцене.

Однако в большинстве обществ ЛГБТ является маскулинным, ориентированным, в основном, на мужчин, что тоже своего рода играет какую-то роль. Вот взять даже Россию – всегда говорят: «Эти геи», – делая акцент именно на мужчин, очень мало кто вспоминает про лесбиянок, а если кто и вспоминает, то у людей гетеросексуальной ориентации, они не вызывают никакого отторжения и наоборот даже привлекают. Это лицемерие».


Понимание и принятие себя

«Очевидно, что твоё рациональное понимание самого себя исходит от твоего жизненного опыта. То есть, сначала в своём понимании ты можешь просто быть неправильным, потом геем, би, там кем угодно. Если мы уже доросли до этапа, что мы можем считать себя би, то был хоть какой-то опыт симпатии к человеку и того, и того пола. И, да, опыт у меня был что там, что там почти нулевым. Мне кто-то нравился, но никакой результативности я не получал, потому что это было не взаимно, и это нормально. Хотя, со временем, в сравнении с тем человеком, с которым я в отношениях сейчас, я понял, что эта симпатия может быть была отчасти детская. Мне кто-то нравился, и это показывало, что я живой, я не гнию и вижу, что этот мир всё ещё может быть прекрасным и хорошим. Учитывая, что терминология по части гендерной идентичности и сексуальной ориентации настолько огромная – становится очень тяжело определиться. Я, например, когда читаю что-то новое про ориентацию, каждый раз замечаю, что в этом есть или частичка меня, или даже полностью я, но чего-то не хватает или это опять делится на подтипы, а значит, есть ещё что-то, чего я пока не знаю.

Вначале ты всегда думаешь: «Я просто неправильный ребёнок», потом что-то вроде: «Мне больше нравятся эти, значит я, наверное – гей, допустим», – ну, чисто прикинем, потом би, пан, ещё, ещё и ещё, и это настаивается. Поэтому сказать окончательно – нельзя.

Проблема сексуальности очень как-то молниеносно начала восприниматься другими. Я помню времена, когда все вроде жили и не было вот этой вот шумихи: «геи, лесбиянки, все монстры, всех надо сжечь на костре и расстрелять». Почему-то, когда я был в довольно раннем возрасте, все резко начали обсуждать тему ЛГБТ+. И я понимаю, что это произошло у всех детей 2000-х. Можно сказать, что новое поколение относится к этому с большей поддержкой.

Всегда и во все времена были вещи, которые запрещались, и кто-то пытался всё это делать втайне. Тут то же самое, ты вроде никак не можешь отыгрывать социальную роль «партнёров», тебе очень проблематично с кем-то общаться, и ты не можешь об этом сказать напрямую, потому что ты можешь вызвать какую-то ответную реакцию, при том не всегда положительную, во многих случаях даже негативную. Всегда приходится, грубо говоря, жить наполовину.

У нас в принципе всё, что касается секса – плохо, так ещё и табуировано. А в последнее время все резко стали переосмыслять культуру секса, продвигать ее, хотя она очень плохо развита. И теперь у многих стоит триггер на то, что, если дети посмотрят кино или мультфильм, где показаны нетрадиционные романтические отношения между людьми, с их стороны начнутся расспросы, почему так, и родители не смогут ответить. Хотя, по факту, ребенок и самостоятельно может додуматься, что такое возможно. Я сам, без какого-либо намека извне, в каком-то раннем возрасте призадумался: «Хм, а почему мальчик не может быть с мальчиком, а девочка быть с девочкой…? Почему они не могут друг друга любить?».
Общество и семья

«Что я могу сказать насчёт своего поведения в обществе – в принципе, любого человека ограничивает, собственно, его менталитет. Тут просто в силу того, что это не совсем принимается, нужно сдерживаться разве что только в каких-то любовных взаимодействиях. А как ты можешь повести себя девиантно вне любовных отношений, чтобы выходило «гейство»? Самовыражение всегда было, не надо его приписывать к ориентации.

Мой каминг-аут перед семьей прошёл ну почти никак, это произошло где-то полгода назад. Я рассказал только маме. Для чего это было нужно, и нужно ли это было вообще? Да не знаю, это просто произошло спонтанно. Можно послушать многих блогеров, которые по совместительству являются теми же геями и лесбиянками, и все они говорят, что да, всем хочется совершить каминг-аут, чтобы не корчиться каждый раз, когда родители произносят фразу: «Когда ты уже найдёшь себе девушку?» – но потерпите, когда начнете жить отдельно, и на вас уже никто не будет давить, тогда можете. Все пытаются к этому более продуманно прийти, у меня же просто был диалог с мамой, во время которого меня что-то взбесило. Из этого вышло что-то из разряда: «Так, нет, сейчас мы поставим все точки над и!» – и, в общем, да, это произошло чисто импульсивно. Изменило ли это что-то? Да ровным счётом ничего. Можно сказать, что это никак не восприняли. Это как если ты пытаешься рассказать родителю какой-нибудь факт про фэнтезийную книгу, в которой он ничего не понимает. Он тебе это не повторит, потому что ему банально даже не за что зацепится, чтобы это запомнить. Примерно так я ощутил свой каминг-аут. Не из-за того, что кто-то что-то не знает, а просто из-за того, что получается как-то: «А, ну да, окей, но я потом всё это забуду», – а потом всё начнётся заново».


Построение отношений в личной жизни

«Я и мой парень не можем целоваться или держаться за руки на людях. Хотя, такое можно применить и к традиционному тандему мужчины и женщины в паре, просто сдержанное поведение на людях, но у каждого свои нормы допустимого.

Главное отличие от традиционных отношений – в России не заточен институт семьи для однополых браков, у многих на этом фоне начинаются проблемы и, единственное, что меняется колоссально в парах – вот эта нависающая депрессия из-за какой-то безысходности, ни больше ни меньше. Ну и плюс сам процесс знакомства гораздо тяжелее, потому что знакомится априори тяжело, а тут нужно ещё пытаться проворачивать что-то сверхъестественное.

Построение отношений – очень важная тема. Думаю, нужно изучать это более подробно, как многие говорят уже о том, что хорошо было бы ввести сексуальное образование, ведь многим подросткам этого не хватает. Эта вещь потом в жизни всплывает, к тому же, подростки становятся почему-то всё более секс-активными, поэтому это становится еще более важно, ещё и учитывая, что секс и отношения любят связывать как единую систему, что тоже недалеко ушло в понимании и изучении. Люди обычно неправильно воспринимают отношения в целом, а тут разницы как таковой нет, потому что у всех априори с этим плохо, как в традиционных, так и в нетрадиционных отношениях, так как понять другого человека и примерить на себя чужую шкуру в лишний раз – сложно.

Проще всего людям, которые живут словами: «Любовь любит тишину», – особенно состоящим в нетрадиционных отношениях. Ну, учитывая, что у нас с моим парнем всё началось в принципе нестандартно, также все и продолжилось. Мы решили построить своего рода договоренность. Все мы знаем, что в жизни бывают разные ситуации, например, может кто-то неожиданно понравиться. Жизнь бывает сахарная, но не всегда сказочная. Вот, и эта договоренность заключается в том, что если кто-то из нас найдёт кого-то другого, то можно об этом говорить открыто, никто обижаться не будет. У нас, выходит, низкий порог обязательств.

В парах, чаще традиционных, очень часто нервирует многих людей тот факт, что начинается какое-то ограничение. Нельзя ни с кем общаться, приходится убирать из жизни людей спектра, которые тебе потенциально могут понравиться. Это очень глупо, по крайней мере, касательно нашей пары, потому что мы, вроде как, позиционируем себя как бисексуалы и нам может понравиться оба пола.

Вообще сейчас почему-то позиционируется обществом, что людям нужен человек, который придет и поможет всё исправить в их жизни, но, по факту, так не бывает. То есть, жизнь тяжелая штука, но каждый должен с ней справляться по-своему, а когда в эту жизнь приходит другой человек – вы можете работать над чем-то именно вместе. Начинается новая глобальная история, где вы вместе справляетесь со своей общей проблемой, но при этом не забываете, что вы всё-таки разные личности, и у вас есть своя завязка и свой бэкграунд, своя история.

Касательно соблазнов в бисексуальности в целом, если говорить в общем, ну, я не видел прям особо много людей, которые позиционируют себя бисексуалами, но из тех людей, которых я знаю, если уж переходить опять на конкретику даже в общем опыте, то, наверное, соблазны есть, да. Людей привлекают другие люди, и нельзя сказать, что это неправильно. Это может вызывать страх, всегда есть шанс того, что что-то не будет вечно, и это даже скорее не шанс, а уже кто-то считает это аксиомой. У людей всегда есть выбор, всегда можно всё потерять, и это страшно в плане отношений, не хочется кого-то обидеть, но и не хочется себя ограничивать. Поэтому я очень рад, что человек, который мне нравится, смог мой простой посыл в нашей договорённости о том, что расставание может быть больной вещью, может быть насколько угодно плохой вещью, но никогда не стоит делать это неожиданно».


Будущее ЛГБТ+ в России

«Очень часто бывает такое: если парень, например, как я, который всё-таки чем-то отличается от традиционного видения маскулинности, создаёт резкий контраст на фоне других парней, начинается приписывание псевдо-манерности. Думаю, что так много стереотипов возникает из-за того, что тема ЛГБТ сейчас одна из самых обсуждаемых в СМИ, она многих бесит и все до сих пор думают какими-то клише, никто не хочет углубляться.

К сожалению, борьба со стереотипами тоже порождает стереотипы. Вся эта открытая борьба за права переводит из крайности в крайность. Допустим, возьмём Андрея Петрова. Он – открытый гей, который отстаивает свои права, борется за них, заявляет о себе. Многие на этом фоне мыслят шаблонно, создаётся впечатление, что все геи такие, что все геи пытаются быть женоподобными, как Андрей Петров.

В целом, наше и следующее поколение становится более толерантным. Возможно, всё когда-нибудь придёт к лучшему. Единственное, что хотелось бы поменять, это отношение с точки зрения института брака, может быть, хотелось бы чуть больше опций в обществе для нетрадиционных отношений».



Словарь терминов*

Каминг-аут – процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса.

Демисексуальность – определение или самоопределение людей с ограниченным сексуальным (или романтическим) влечением, пробуждающимся только в случае возникновения сильной эмоциональной привязанности.

Грейсексуальность, или серая асексуальность – свойство людей, которые находятся где-то посередине между «обычными» и асексуальными* предпочтениями. Они в большей степени подвержены влиянию настроения: могут испытывать сексуальное влечение только в определенных обстоятельствах или к определённому типу личностей. Грейсексуальность характерна не только для асексуалов, но и для представителей других ориентаций.

Асексуальность – определение или самоопределение людей, которые частично, либо полностью не испытывают полового влечения.
Что почитать еще?