«Мы не выбираем, кого любить, мы не выберем того, кто полюбит нас»: история девушки, которая долгое время невзаимно влюблена в своего бывшего учителя
Авторы: Александра Солнцева, Анастасия Павлова
Редактор: Анастасия Гаранина
Иллюстрации: Miguel Camacho
В последнее время всё чаще в Сети всплывают скандальные истории о том, что учитель или учительница допускают харрасмент по отношению к своим ученикам. Но бывают истории, где всё немного иначе. Корреспонденты «Либеры!» пообщались с девушкой, которая уже 5 лет влюблена в своего бывшего школьного учителя.
Расскажи, с чего начались твои чувства?Какая у вас разница в возрасте?

12 лет.
Какого-то конкретного ответа на этот вопрос я не смогу дать, но все началось с того, что я ехала в машине и переписывалась со своей подругой, и как-то зашла тема как раз-таки про этого человека, и я сказала: "представляешь, мне кажется, я в него влюбилась". Подружка посмеялась, и я почувствовала себя неловко и решила свести все в шутку. Это было в девятом классе, но когда начался десятый класс, я поняла, что этот человек занимает слишком много моих мыслей, проанализировала свои ощущения и поняла, что это именно оно, что я влюбилась.

Были ли у тебя какие-то дополнительные ощущения и мысли из-за того, что ты влюбилась именно в учителя?

Каких-то специфичных и дополнительных ощущений и мыслей у меня не было, единственная мысль, которая меня преследовала, это то, что, "возможно, у меня есть шанс", потому что исходя из-за школьных слухов, того, что я знала, из слов своих друзей, я предполагала, что это, скажем так, его не первый опыт, и что, возможно, такое уже было. И я думаю, "ну, я вроде бы не страшная, обычная девочка. Почему бы и нет?" Скорее всего, у меня были только такие мысли. Каких-то именно специфичных, то, что это учитель, или "Да как так? Какой ужас!" или "Что мне делать?", нет, такого у меня не было.

Отличались ли твои чувства к нему от чувств к другим людям?

Да, чувства отличались от чувств к другим людям, потому что это была действительно настоящая любовь. Не первая влюбленность, потому что во время первой влюбленности я помню свои ощущения, это было что-то более эйфорическое, что-то более возвышенное, одухотворенное. Ну, в общем, детская влюбленность. А здесь я понимала именно всю глубину и суть своих чувств, то, что это действительно серьезно. А то, что это якобы мимолетное увлечение или то, что это "просто понравился красивый мальчик", нет. Это совершенно четкое и взрослое на тот момент понимание того, что, если можно так сказать, я попала. Но в начале своих чувств я не думала, что это будет длиться, конечно, настолько долго и безответно, ключевое как раз-таки то, что именно безответно. То есть изначально я думала, что это все будет очень легко, что я добьюсь этого человека, у меня с ним будут отношения, и все будет прекрасно, но увы.

Было ли тебе легко принять это, признаться в этом себе?

Принять, именно принять, мне было опять же-таки легко, но в начале именно признаться, что я влюбилась в учителя, в такого человека, нет. Наверное, это даже было связано с тем, что мне в принципе было тяжело признать в себе, что я влюбилась в человека старше меня настолько. Разница у нас двенадцать лет. Поэтому, признаться себе легко не было. Принять я это довольно-таки легко приняла. Именно, когда уже осознала до конца, что нет смысла себя обманывать.

Было ли тебе тяжело рассказать об этом своим друзьям?

Так получилось, что о своих чувствах я в принципе рассказала изначально человеку, с которым не общалась, не дружила. Это была новенькая девочка в нашем классе, и тогда, естественно, когда я только это осознала, я пребывала в каком-то небольшом шоке, но это естественно. Это просто эмоциональный всплеск, который в любом случае человека шокирует. И мне нужно было с кем-то срочно этим поделиться. И вот получилось так, что я рассказала сначала этой девочке. Потом, когда я уже с этим пожила, это все проанализировала, привыкла к этим чувствам, я смогла рассказать уже именно своим друзьям. Потому что я такой человек, что в эмоциональном плане я больше экстраверт, и это экстраверсия как раз таки выплеснулась именно таким образом. Поэтому я не могу сказать, что это было конкретно тяжело.

Знает ли об этом твоя семья? Как они к этому отнеслись?

Да, моя семья об этом знает. Вначале я не рассказывала родителям об этом, но впоследствии моя мама сама стала замечать, что мне он нравится, что я о нем как-то рассказываю по-другому, уделяю ему какое-то отдельное внимание. И изначально она отнеслась к этому хорошо, скажем так, потому что она, наверное, подозревала, что это будет какая-то подростковая опять же влюбленность, что это не будет настолько фатально. Она всегда мне говорила, что вот, тебе как раз-таки нужен такой человек, который будет старше тебя, который будет опытнее, мудрее, умнее, и тому подобное. Спустя время, когда я сейчас нахожусь в своей точке настоящего, она это не одобряет, потому что произошли некие события: какие-то мои рассказы и то, что этот человек встречался с моей лучшей подругой. И, естественно, из-за этого ее мнение изменилось. А так, я думаю, если бы это была какая-то другая ситуация, она бы все равно носилась к этому так же хорошо. Ну, а папа… он просто считает, наверное, что в моей жизни нет настоящего рядом мужчины, на которого я могла бы переключиться.

Решилась ли ты признаться ему в своих чувствах? Каков был итог?

Да, решилась. Это было в один момент, когда я сидела дома и осознавала, что я больше не могу просто держать это в себе, разделять это только с самой собой, не считая друзей. Это действительно тяжело. И опять же, я все-таки находилась в неведении, какой у меня шанс, есть ли он вообще, и естественно, я собрала всю волю в кулак и призналась. Я написала ему вконтакте, на что получила в ответ песню на английском, уже даже не помню, что это за песня, потому что диалог я удалила. Итог был, что в начале у меня была какая-то надежда, исходя из этой песни, из того, про что там пелось, какой был перевод, в общем ее настроя. А потом, когда меня уже начала подбешивать это неопределенность, я поставила вопрос ребром, на что получила довольно неоднозначный ответ, который больше все-таки склонялся к отрицательному. И на протяжении всего моего обучения в школе, я иногда поднимала этот вопрос, и мне давали отворот-поворот в, скажем так, опять неопределенной форме. Но силы и воли у этого человека не хватило, чтобы сказать мне четко: "нет, мы с тобой вместе не будем", и поэтому я жила в какой-то, возможно, перманентной надежде. Но не только из-за него, а еще в принципе из-за того, что я привыкла с детства, что все, что я хочу, я заслуживаю, то есть получаю.

Если бы он ответил тебе взаимностью, была бы ты готова встречаться с ним, будучи еще его ученицей?

Когда я училась еще в десятом классе, я понимала, что я, наверное, была бы готова к этому, но сейчас я понимаю, что это не та модель отношений, которая должна была быть у меня в десятом классе. То есть, я бы не смогла вывести эти отношения на должный уровень и поддерживать их на этом уровне. В своем возрасте, в котором я нахожусь сейчас, я прекрасно понимаю, что я бы спокойно и хорошо смогла бы пронести эти отношения, и все могло бы быть прекрасно, но тогда я была слишком инфантильной. Я в принципе взрослела очень медленно и постепенно, поэтому я не думаю, что из этого получилось бы что-то действительно прекрасное, но это был бы интересный опыт.

Как ты вообще относишься к связи учителя и ученика? Считаешь ли ты это допустимым?

Я отношусь к этому вполне хорошо, потому что любовь имеет место быть в любом возрасте. Естественно, это должно умещаться в грани разумного. То есть, не когда учителю 45-50, а девочке 14 лет. Такое, конечно, возможно, но к этому я бы отнеслась, наверное, более негативно, нежели когда учителю, допустим, 30 лет, а ученице 16. Ну, вполне вероятно, потому что девочки в принципе рано взрослеют, есть также инфантильные мужчины, и вполне может быть, что два человека просто нашли друг друга.

Закончились ли твои чувства после окончания школы?

Мои чувства не закончились. Они утихали на какое-то время, но, опять же, потом я осознала, что это просто затишье и мои чувства все так же во мне живут и как-то с этим я смогла, наверное, даже справиться. То есть, я существую, моя жизнь мне в радость, я получаю удовольствие от разных вещей, и это не является каким-то непосильным бременем, которые сильно мне как-то мешает.

Были ли у тебя другие отношения, секс за все эти годы чувств к нему?

Да, отношения были, но это все было мимолетно, в попытках забыть этого человека. У меня за этот промежуток времени было около трех отношений. Все они не длились больше месяца, и одни из них были назло, другие, чтобы забыть, и еще одни просто попробовать, потому что человек был очень настойчив. Секса с мужчинами у меня не было. Кстати, секс – это единственное, что, наверное, меня удручает этих чувствах. То, что я не могу в сексуальном плане посмотреть на какого-либо мужчину. Потому что так сложилось, что для возникновения сексуального влечения мне обязательно нужно ощущать вот это вот единство с человеком, какую-то любовь к нему, и вот это реально мне мешает.

Какие у тебя вообще планы или мечты относительно личной жизни?

Планы, мечты относительно личной жизни – полюбить и быть любимой. Наконец-таки получить то, за что я борюсь, что я хочу в своей жизни. Это именно взаимная любовь. Я считаю, что я уже настрадалась с невзаимностью, что уже пора как-то переключаться на любовь взаимную. Мне не важно, какой это будет человек, будет ли это он или будет ли кто-то другой. Главное, чтобы это была взаимная любовь. Единственное естественно, мне не хотелось бы понимать, что я потеряла 5 лет впустую и что человек, которого я любила и люблю по сей день все-таки не со мной. Что он не стал моим. Нет такого, что вот, все, уже из принципа он должен быть моим. Нет, это просто понимание того, что я вложила в это столько себя, своих каких-то эмоций, энергии. И что это просто прошло вот так.

Какой опыт ты вынесла из этой истории? Что могла бы посоветовать другим девушкам, попавшим в аналогичную ситуацию?

Ну, главный опыт, который я вынесла лично для себя относительно своей жизни – это то, что то, что мы хотим, мы не всегда получаем. А если говорить о каком-то более глобальном опыте, то не нужно стесняться своих чувств, не нужно их бояться. Это часть нас и неважно, кого вы полюбили. Это вполне нормально. Мы не выбираем, кого любить, мы не выберем того, кто полюбит нас. Но это жизнь, это опыт, который показывает жизнь не только с ее приторно-сладкой стороны. Это опыт, который показывает что в жизни бывают страдания, что в жизни бывает действительно настоящая любовь, что я знаю, что она существует. Девушкам в подобной ситуации я бы посоветовала быть собой и не сдаваться. Но не сдаваться не в том плане, чтобы быть назойливыми, настойчивым, а не сдаваться перед самими собой. Что вы есть вы. Вы прекрасны, вы можете быть любимыми. Вы это этого достойны. И если вы не нравитесь человеку, это не значит, что вы какая-то не такая, это просто значит, что, возможно, вам не по пути.
Что почитать еще?