01 мая/ 2021
Ностальгия по советскому
Автор: Дмитрий Кондусов
Иллюстрации: Almasty
В русскоязычном сегменте ютуба набирают популярность левые блогеры, критикующие рыночную систему в России и в мире. Чаще же они говорят о безоблачном СССР, сравнивая его с современностью и защищая от либеральных противников.
Как ни странно, но большинству таких блогеров редко за 40, так что надеяться на их личный жизненный опыт в СССР не приходится.

Одним из самых возрастных и известных является Дмитрий Пучков, он же Гоблин, известный в интернете по дубляжу зарубежных фильмов.

Пучкову 59 лет, то есть советскую эпоху он, так или иначе, застал при жизни, о чем он сам не ленится напоминать в своих видео. И если с этим персонажем все вроде бы на своих местах, то к остальным появляются вопросы. Например, к Константину Семину с одноименным каналом, которому в 1991 году было 11 лет. При этом в убежденности и ревностности во взглядах он не уступает своему старшему коллеге, если не обгоняет его. Совсем же комично смотрится Андрей Рудой, автор канала "Вестник Бури", который оправдывает советскую власть за расстрел собственного деда: "У меня два прапрадеда были священниками. Один из них был расстрелян, но извините, я коммунист". Андрей 1990 года рождения.

Тем не менее, описанных выше людей сложно назвать заблудившимися. В своих материалах они все же стараются подкреплять свои слова и идеи аргументами и историческими фактами (иногда даже небезосновательно). Рудой, к слову, имеет историческое образование и работает школьным учителем истории.

Опрос Левада-центр в 2018 г. на тему отношения разных возрастных групп к развалу СССР выявляет интересные закономерности.
По результатам опроса, в стране существует тренд роста на тоску по советскому прошлому. Индекс ностальгии, вполне закономерно, прямо пропорционален возрасту респондентов: чем человек старше, тем больше он сожалеет. Тем не менее, младшая возрастная группа 18-24 лет следует тренду. Интересно, что никто из респондентов этого возраста не застал при жизни советскую эпоху, а младшая половина старшей возрастной группы 25-34 года едва ли вступила в сознательный возраст до распада Союза.

И если предположить, что опрос Левады проходили не убежденные коммунисты, то откуда все-таки растет тоска по советскому времени?

В социологическом поле советскую ностальгию рассматривают как отдельный феномен. И в первую очередь, ее нужно разграничить с отношением к последствиям экономических реформ. Ностальгия по советскому - это не обида на результаты перехода к рынку. Суть феномена, по мнению социологов, заключается в другом.

Дело в том, что у Советского союза были достижения не только в военной сфере. Наверное, даже самый либеральный либерал не станет спорить с некоторыми достижениями СССР в социальной, промышленной и культурной сферах. Значительные положительные изменения в здравоохранении и в образовании не просто так являются аргументами "совков" в пользу СССР. Также Советский Союз активно защищал права рабочих, установив 8-часовой рабочий день и право на отпуск. Модернистское искусство и направление соцреализма до сих пор имеет своих поклонников, не способных мириться с любым иным искусством. А многие работники промышленной и сельскохозяйственной отраслей сегодня продолжают работать на производствах, построенных еще в Союзе. Так мы получаем значительную социальную прослойку, для которой советское прошлое неразрывно связано с ее настоящим.

Брежневские времена застоя томили в людях жажду перемен. Приход перестройки лишь позволил озвучить этот давно назревший общественный запрос в известной песне. Социолог Борис Кагарлицкий говорит об этом так: "Все, что противоречило советскому, становилось интересно и увлекательно, не важно, шла ли речь о событиях и порядках дореволюционного прошлого или о жизни современного ... Но после того как застой сам стал историей, а существование миллионов людей резко переменилось, причем далеко не в лучшую сторону, настроения неминуемо должны были измениться".

Если раньше студенчество считало СССР тоталитарным адом, а критика капитализма воспринималась в штыки как ретроградство, то сейчас ветер дует в обратную сторону и мнения понемногу обретают полярный им характер. И современные левые блогеры явный тому пример. Константин Семин заверяет в своих видео, что к "коммунизму" шел долго, а в молодости придерживался противоположных взглядов.

Сегодняшняя действительность некоторым образом в пику заработанным достижениям предлагает свои: кино стало хуже, учить стали плохо, заводы закрываются. Ужасы советского режима пусть и не забываются, но для некоторых уходят на второй план на фоне достижений красного государства.

Социолог Анна Очкина: " «Советской ностальгией» мы бы назвали сохраняющуюся и воспроизводящуюся привязанность значительных слоев российского общества к социальным достижениям СССР".

Вообще в словарях ностальгией называется тоска по родине или тоска по прошлому. В контексте этого разговора "ностальгия" употребляется безупречно точно. Советская ностальгия - это именно тоска по родине, которая навсегда осталась в прошлом.

"Лечить" такую ностальгию можно двумя способами. Первый - поддаться обаянию левых блогеров и вернуться на рельсы социализма. Со своим блекджеком и 2037 годом. Второй - добиться новых достижений, способных соперничать с дешевым мороженым и доступной поездкой в Сочи.
Что почитать еще?