21 декабря/ 2020
Ограничения в столице
Автор: Андрей Гутров
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Ben Bueno
По сравнению с весной 2020, осенью Москва живет почти обычной жизнью. И тем не менее, число заболевших выросло втрое по сравнению с показателями полугодовой давности. О чем же думает Правительство и где находятся границы нашей безопасности? Об этом корреспондент Либера! рассуждает в своей статье.
Март 2020. Коронавирус. Самоизоляция. Цифровые пропуска. В одночасье в бурную и суетную жизнь в Москве вклинились три этих доселе неизвестных уху москвича слова. В последующие два месяца Москва превратилась в город-призрак во имя борбы с пандемией. Школы и ВУЗы перешли на удаленку, большинство работодателей поступили также. Кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, выставки попросту закрылись.

И это дало весьма эффективный результат. Рост заболеваемости COVID-19 в Москве прекратился к началу мая, после чего медленно пошел на спад. Параллельно власти Москвы постепенно отменяли введенные жесткие ограничения в городе. К середине лета большинству жителей казалось, что коронавирус – позади, а впереди нас ждет счастливая жизнь. И это несмотря на предупреждения о возможной «второй волне», которую прогнозировало научное сообщество.

Как в итоге оказалось, Москва, да и вся Россия ничем не отличаются от остального мира, и с начала сентября в столице нашей страны снова начался рост заболеваемости COVID-19. Уже через полтора месяца были вновь переведены на «дистант» московские школы, колледжи и ВУЗы, предприятия обязали перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а пожилым людям посоветовали не покидать своих домов. Посоветовали…

Борьба со второй волной началась не так смело и системно, как это было в первый раз. Первое время даже возникало ощущение, что власти решили сделать вид, что никакой второй волны не существует, ведь жизнь уже вернулась в привычное русло – правда с маской на лице и перчатками на руках. Иначе как объяснить тот факт, что пока кареты «скорых» вновь выстраивались в очередь, единственной мерой на конец сентября было… продление школьных каникул на одну неделю. И это при том, что дети – более опасные распространители, нежели другие категории граждан. И это при «часах пик» в метро и при работающих барах и клубах.
Развлекательных заведений ограничения коснулись только в середине октября. Достаточно «травоядных»: доступ по QR-коду, если вдруг кто-то заболеет, вам придет уведомление. В итоге власти Москвы полагаются на студентов и надеются на то, что они поступят ответственно и предотвратят дальнейшее заражение окружающих в случае появления сообщения в их телефоне. Вспомните март и сравните. Вспоминается мем про двух псов, причем оба пса – это Правительство Москвы, просто в разное время.

Разумеется, главным обоснованием отсутствия нового «локдауна» является спасение бизнеса от разорения. Альтернативой разорения бизнеса могла бы стать финансовая поддержка предпринимательства со стороны Правительства Москвы на время пандемии, что и было сделано в ряде европейских государств. Кроме того, очень важной оказалась бы финансовая поддержка всех жителей Москвы, что стимулировало бы последних оставаться дома и по возможности не покидать свои дома.

В погоне за нежеланием раздражать граждан, принимать конкретное окончательное решение, попыткой «усидеть на двух стульях» и по возможности сделать все за счет самих же москвичей Правительство Москвы обесценило все те решительные и полезные действия, которые были совершены весной этого года.

Во всех странах мира встает один и тот же вопрос: Что важнее – бизнес или человеческие жизни? Экономика или здравоохранение? Похоже, московские власти выбрали третий пункт. Это – политические очки. А точнее нежелание их потерять. Вот только за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Что почитать еще?