Как готовиться?
1.Понять, какие предметы вы будете писать и зачем.
Не стоит бездумно записываться на все олимпиады, которые увидите, ведь у каждого предмета своя специфика. Например, для олимпиад по русскому языку нужно знать древнерусский язык. В олимпиадах по литературе никуда без навыков художественного анализа. А в олимпиадах по журналистике нужно уметь написать собственный текст в разных жанрах.
Все эти три направления и, например, лингвистика могут подойти при поступлении на журналистику и филологию. Но, выбрав вузы, нужно проверить, какие предметы принимают на желаемом направлении и какие бонусы дают олимпиады разных уровней. Это можно сделать на сайте вуза в положении о приёме абитуриентов.
2.Решать задания прошлых лет.
Сайт олимпиады, которую вы собираетесь писать, должен стать вашей Меккой. Там можно посмотреть задания. Это позволит выбрать нужные именно вам олимпиады, понять, какие знания и компетенции нужны для победы, и успешно спланировать свою подготовку. На сайте олимпиады можно найти также критерии проверки и работы победителей прошлых лет. Решая задания, попробуйте опираться на критерии и затем сравнить свою работу с другими. Как правило, на сайте же можно найти разборы заданий от составителей и рекомендации по написанию.
3.Читать книги.
Важно читать как художественную литературу по программе и вне, так и книги по теории. Часто в материалах для подготовки к олимпиаде прописан список книг и тем, которые нужно изучить. Кроме книг полезно смотреть лекции от филологов, составляющих задания олимпиады.
4.Брать дополнительные занятия.
Можно ходить в литературную студию, заниматься с репетитором или в онлайн-школе. Например, есть
курсы, которые читают победители прошлых лет в Ассоциации победителей олимпиад. Иногда дополнительные занятия для подготовки проводят даже школьные учителя.
5.Ездить на летние курсы.
Их организуют университеты и министерства образования регионов. Бывают и короткие курсы в течение учебного года.
Одни из самых известных курсов — от НИУ ВШЭ. Университет организует
Школу Юного Филолога и
Летнюю Историко-Филологическую Школу,
Летнюю Лингвистическую Школу. Есть и
летние школы в АПО. Можно также бесплатно поехать на смену в
Образовательный Центр «Сириус». Каждый месяц там проходит новая программа по литературе, а летом и осенью есть короткие смены для подготовки к олимпиадам. Советуем поискать в Интернете и спросить у учителей, какие курсы по подготовке есть в вашем городе.