16 мая/ 2022
Олимпиады — путёвка на бюджет
Автор: Анастасия Каганович
Редактор: Арина Трошина
Иллюстрации: DarkCube Studio
В то время как одни студенты проходят на бюджет без экзаменов, другие узнают о такой возможности лишь на первом курсе. Рассказываем о лучшем способе поступить в университет.
Баллы для поступления на бюджет журфака внушают ужас, филфак тоже не отстаёт по уровню. Проходные баллы на факультет журналистики МГУ в 2021 году — 362, а в НИУ ВШЭ — 383 из 400. Некоторые вузы (например, РАНХиГС) который год зачисляют на бюджет только олимпиадников. Итак, эта статья о том, зачем нужны олимпиады и что сделать, чтобы в них победить.
Что такое олимпиады?
Если кратко, то это соревнования для школьников в знаниях по выбранным дисциплинам. Однако знать нужно намного больше стандартной программы. Принимать участие в олимпиадах можно с 4 класса, но есть ограничения: муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников доступен с 7 класса, региональный — с 9 класса.
Зачем они нужны?
Олимпиады в зависимости от уровня дают возможность поступления до всех конкурсных списков, то есть без вступительных испытаний. Проще говоря, это билет на бюджет в любой вуз страны. Второй вариант бонуса от олимпиад — 100 баллов за предмет ЕГЭ. И третий — дополнительные баллы при поступлении. Кроме того, олимпиады могут помочь при поступлении в зарубежные вузы.


Если вы живёте в Москве или Московской области, то олимпиады могут стать способом заработать круглую сумму. За участие в заключительном этапе ВсОШ в 2022 году москвичи получат 100 тысяч рублей, 300 тысяч — за призёрство и 500 тысяч — рублей за победу. К сожалению, в регионах России таких сумм никому не дают. В некоторых регионах награждают суммой в 15 тысяч рублей только победителей, а в некоторых и вовсе никак не поощряют олимпиадников.
Какие есть олимпиады?
Главная и самая массовая — Всероссийская олимпиада школьников. Кроме того, существует больше 250 перечневых олимпиад. Перечень, составляемый каждый год министерством просвещения, делит все остальные олимпиады на три уровня. Первый уровень самый сложный, и диплом такой олимпиады даёт БВИ. Второй — легче, но, как правило, не дает БВИ. Третий — самый лёгкий, может не давать никаких бонусов в крупных вузах.


Самые известные перечневые олимпиады в гуманитарной сфере: «Ломоносов», «Высшая проба», «Покори Воробьевы горы!», олимпиада СПбГУ, Московская олимпиада школьников.
Их особенности
Каждая олимпиада проходит в несколько этапов. Количество этих этапов у каждой свое. Например, Всероссийская олимпиада школьников проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. А «Высшая проба» — в 2 этапа.


Первые этапы, как правило, можно написать онлайн, следующие этапы проводятся очно. Региональные — проходят в региональных центрах, а место проведения всероссийского этапа выбирается каждый год. Это значит, что если вы не живёте в центральном городе, то на заключительные этапы придётся ехать в другой город. Это касается и перечневых олимпиад.


Важно, что для подтверждения диплома олимпиады нужно набрать 75 баллов на ЕГЭ или больше, если так решит вуз. Но после подготовки к олимпиадам задания экзамена будут казаться намного легче и набрать нужное количество баллов станет легко.
Когда они проходят?
Отборочные этапы проходят осенью-зимой, а заключительные — весной. Как правило, подготовка к олимпиадам проходит большим блоком летом и короткими — в течение года. То есть, если вы узнали об олимпиадах к концу школы и на их написание остается всего год, это не проблема, вы успеете и написать олимпиады, и сдать ЕГЭ.
Как готовиться?
1.Понять, какие предметы вы будете писать и зачем.
Не стоит бездумно записываться на все олимпиады, которые увидите, ведь у каждого предмета своя специфика. Например, для олимпиад по русскому языку нужно знать древнерусский язык. В олимпиадах по литературе никуда без навыков художественного анализа. А в олимпиадах по журналистике нужно уметь написать собственный текст в разных жанрах.

Все эти три направления и, например, лингвистика могут подойти при поступлении на журналистику и филологию. Но, выбрав вузы, нужно проверить, какие предметы принимают на желаемом направлении и какие бонусы дают олимпиады разных уровней. Это можно сделать на сайте вуза в положении о приёме абитуриентов.

2.Решать задания прошлых лет.
Сайт олимпиады, которую вы собираетесь писать, должен стать вашей Меккой. Там можно посмотреть задания. Это позволит выбрать нужные именно вам олимпиады, понять, какие знания и компетенции нужны для победы, и успешно спланировать свою подготовку. На сайте олимпиады можно найти также критерии проверки и работы победителей прошлых лет. Решая задания, попробуйте опираться на критерии и затем сравнить свою работу с другими. Как правило, на сайте же можно найти разборы заданий от составителей и рекомендации по написанию.

3.Читать книги.
Важно читать как художественную литературу по программе и вне, так и книги по теории. Часто в материалах для подготовки к олимпиаде прописан список книг и тем, которые нужно изучить. Кроме книг полезно смотреть лекции от филологов, составляющих задания олимпиады.

4.Брать дополнительные занятия.
Можно ходить в литературную студию, заниматься с репетитором или в онлайн-школе. Например, есть курсы, которые читают победители прошлых лет в Ассоциации победителей олимпиад. Иногда дополнительные занятия для подготовки проводят даже школьные учителя.

5.Ездить на летние курсы.
Их организуют университеты и министерства образования регионов. Бывают и короткие курсы в течение учебного года.

Одни из самых известных курсов — от НИУ ВШЭ. Университет организует Школу Юного Филолога и Летнюю Историко-Филологическую Школу, Летнюю Лингвистическую Школу. Есть и летние школы в АПО. Можно также бесплатно поехать на смену в Образовательный Центр «Сириус». Каждый месяц там проходит новая программа по литературе, а летом и осенью есть короткие смены для подготовки к олимпиадам. Советуем поискать в Интернете и спросить у учителей, какие курсы по подготовке есть в вашем городе.
Полезные ссылки
1. Олимпиада.ру
2.Группа ВсОШ
3.Группа Ассоциации победителей олимпиад
4.Группы, посвящённые олимпиадам 1, 2, 3.
5.Материалы для подготовки. 1, 2
.
Что почитать еще?