фотопроект
Мир глазами незрячих
Текст и фото: Анастасия Кузьмичевская, Инна Мальцева
Редактор: Анна Никитина

В России количество незрячих и слабовидящих превышает 200 тысяч человек, и с каждым годом это число растет. Узнать подробнее об их повседневной жизни мы смогли у Александра Кондратьева и Ольги Бирюзовой. Они оба потеряли зрение в подростковом возрасте, но на их примере можно убедиться, что ограничения у незрячих есть лишь на словах.
Библиотека
Для многих людей с ограниченными возможностями по зрению библиотека — это целый мир, где они могут чувствовать себя комфортно. Здесь для них есть все необходимое: книги на шрифте Брайля, компьютеры с озвучкой действий, мастер-классы, мероприятия, окружение единомышленников, столкнувшихся с такой же проблемой.

Российская государственная библиотека для слепых. Читальный зал
Фото: Анастасия Кузьмичевская
Людям с ограниченными возможностями трудно представить, как выглядят знаменитые творения мировой архитектуры, а также известные достопримечательности. Для этого создаются специальные модели с помощью 3D-сканера. Благодаря им посетители библиотеки тактильно изучают, как выглядят Египетские пирамиды, Колизей, Эйфелева башня, Лувр, Московский Кремль. Специальные 3D-модели позволяют также научиться разбираться в разнообразии поверхностей, форм, фигур и материалов. С их помощью незрячие учатся различать матовые поверхности от глянцевых и бархатных, ребристые от плоских.
3D-модели архитектурных сооружений
Фото: Инна Мальцева
Картины с выпуклым покрытием, используемые для изучения поверхностей и материалов
Фото: Инна Мальцева
Трость, используемая незрячими для передвижения
Фото: Инна Мальцева
В библиотеке есть зарубежная и отечественная литература на шрифте Брайля, персональные компьютеры. Также там проводятся еженедельные мероприятия, на которых выступают музыканты с классическими произведениями. Несмотря на трудности, незрячие учат иностранные языки, занимаются дизайном, читают новости на компьютерах. Лучше понять информацию помогают автоматические аудиосистемы, которые озвучивают каждое действие, а также специальные панели со шрифтом Брайля.
Александр
На фото — Александр. В свободное время он читает статьи BBC и рисует в графическом редакторе.
Александр имеет проблемы со зрением с 11 лет, сейчас ему 40. Он работает в Российской государственной библиотеке для слепых, занимается созданием брошюр для предстоящих мероприятий, проводимых в учреждении. «Я почти живу здесь»‎, — говорит Александр.
Александр Кондратьев
Фото: Анастасия Кузьмичевская
Александр читает статью по дисплею Брайля
Фото: Анастасия Кузьмичевская
Ольга
На фотографии одна из частых посетительниц библиотеки, знакомая Александра — Ольга. Ей 13 лет, и она обучается в шестом классе специализированной школы для людей с ограниченными возможностями по зрению. Девочка с детства имеет проблемы со здоровьем, но это не мешает ей заниматься повседневными делами и познавать окружающий мир.
Ее любимое занятие — переписывание зарубежных романов на шрифте Брайля. Этим она может заниматься на протяжении нескольких часов. Чтение книг расширяет ее кругозор, успокаивает и помогает чувствовать себя такой, как все: не ограниченной в своих возможностях.
Ольга приходит в библиотеку три-четыре раза в неделю. Чтобы доехать до нее, она обращается в службу помощи, которая ее сопровождает. Однако иногда девочка сталкивается с определенными проблемами. Например, у центра мобильности нет достаточного количества персонала. Если не заказать службу заранее, то Ольга не сможет попасть в библиотеку.
Ольга Бирюзова
Фото: Анастасия Кузьмичевская
Необходимые приборы для письма: грифель, представленный в виде острого металлического стержня, и пластина-трафарет
Фото: Инна Мальцева
Передвигаться самостоятельно по городу девочка не решается, потому что
не все места обустроены для людей с ограниченными возможностями по зрению. Эта проблема затрудняет ориентирование в пространстве, поэтому Ольге необходима помощь центра мобильности.
Ольга поделилась историей, когда она столкнулась с проблемой во время ходьбы: «В 8 лет я решила одна дойти до магазина и это была моя первая и последняя попытка самостоятельного передвижения. Дело в том, что по пути в магазин меня задел прохожий. Я потерялась и долго не могла понять, куда идти, а спросить у посторонних мне было страшно. У меня началась паническая атака, я не знала, что делать, поэтому просто стояла на дороге в ожидании помощи. К счастью, мама увидела меня из окна, успокоила и помогла дойти до дома».
Незрячие не могут познавать 75% информации, но, несмотря на это, их мир все равно остается по-особенному ярким, интересным и непредсказуемым. Они не зацикливаются на своей проблеме, им не страшны трудности, они стараются жить, как все, и познавать все окружающее так, как умеют: аудиально, тактильно и интуитивно.
Вам понравилась статья?