Спецпроект

Программа «Взгляд» и ее роль в истории российского телевидения

Часть 1
Программа «Взгляд» стала символом российской журналистики 90-х. С момента своего выхода в эфир она смогла завоевать любовь миллионов советских зрителей. В спецвыпуске L! рассказываем про этапы становления, культовые выпуски и ведущих передачи.
«Взгляд» — это культовая передача, которая изменила представление советских зрителей о телевидении и завоевала их любовь. Публику привлекала уникальность проекта. Он кардинально отличался от остальных программ конца 80-х: наболевшие остросоциальные и политические темы, харизматичные и смелые молодые ведущие, интересные гости, западные музыкальные клипы, звонки зрителей в прямом эфире.

Создатели и спикеры программы боролись за правду, выступали за свободное освещение важных событий и значимых проблем: Чернобыль, Афганистан, Чеченская война, бедность в стране. Советский народ собирался у экранов каждую неделю по пятницам. Позднее «Взгляд» стал символом перестройки и задал новое направлление российскому телевидению.
Заставка программы «Взгляд». Источник: ria.ru
История программы: как зарождался «Взгляд»
В апреле 1987 года на заседании Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза было решено создать вечернюю передачу, которая смогла бы отвлечь молодежь от прослушивания зарубежных радиостанций. Эту инициативу лично поддержал секретарь ЦК КПСС по идеологии — Александр Яковлев. Позднее, в 1987 году, руководитель «Взгляда» Анатолий Лысенко отметил: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-Би-Си. Ну и решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили».

Идея о создании развлекательной программы возникла в Молодежной редакции Центрального телевидения еще в начале 1970-х. Как рассказывает Анатолий Лысенко в интервью к книге «Взгляд. Битлы Перестройки», Эдуард Сагалаев (главный редактор ЦТ) нашел у себя в столе проект передачи «У нас на кухне после одиннадцати». Они вместе с Кирой Прошутинской (советская телеведущая и телепродюсер — прим. ред.) хотели сделать для молодежи телепрограмму абсолютно нового формата: съемочная студия — это кухня, где обычные советские люди могли говорить о наболевшем без страха, а ведущие — юные журналисты, к которым приходят гости. Однако в 1970-х руководство партии не одобрило такую концепцию, назвав ее слишком легкомысленной. Только спустя десятилетие, в начале эпохи перестройки и гласности, власти потребовали создания аналогичной программы.
Ведущие программы «Взгляд» (1987): Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров. Источник: starhit.ru
Первый выпуск «Взгляда» вышел на экраны 2 октября 1987 года на Первом канале Центрального телевидения СССР. Над ним работали: Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев, Анатолий Малкин и Кира Прошутинская. Изначальный формат передачи — прямой эфир из студии с разговорами на актуальные темы, а также трансляция музыкальных клипов. На программу приглашали политических деятелей и других известных личностей СССР. Например, участников таких музыкальных групп, как «ДДТ», «Кино», «Наутилус Помпилиус», которых редко можно было увидеть на телевидении.

Первые выпуски не имели названия, но вскоре авторы программы объявили конкурс на его создание. Передача выходила в эфир под разными наименованиями, например, «Вечерняя информационная передача» и «АСБ-4». Однако руководство программы их не одобряло. Культовое «Взгляд» было придумано Эдуардом Сагалаевым после долгих размышлений. Название сразу зацепило основателей своей двусмысленностью: с одной стороны, это способность видеть окружающий мир, а с другой — точка зрения или мнение.
Закрытие передачи, скандалы и недовольства властей
Первый раз «Взгляд» закрыли в 1988 году — через год после выхода в эфир. Прежний развлекательный формат стал более политизированным, что вызывало недовольство среди партийного начальства. Пришлось сменить некоторых ведущих и снизить градус политической остроты. В 1988 году к команде проекта присоединились Александр Политковский, Сергей Ломакин и Владимир Мукусев, но ушел Олег Вакуловский. До закрытия программу вели две бригады поочередно, каждая по неделе.
Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Владислав Листьев за написанием сценария (1988).
Источник: ria.ru
26 декабря 1990 года Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда». Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе выступил на Съезде народных депутатов с заявлением, что в стране грядет диктатура, военный переворот, поэтому он вынужден уйти в отставку. «Я не могу примириться с теми событиями, которые происходят у нас в стране, с испытаниями, которые ждут наш народ»,сообщил Шеварднадзе. Руководители «Взгляда» понимали, что не могут выпустить передачу без этой новости, и пригласили к себе 2-х помощников министра. Как вспоминает руководитель «Взгляда» Александр Любимов, когда правительство узнало о таком решении, команде проекта не разрешили опубликовать материал. Однако взглядовцы «уперлись рогом» и объявили, что не выйдут в эфир без этой информации.

По словам Любимова, запрет на выступления Шеварднадзе был выдвинут главой Останкино — Леонидом Кравченко. В своем интервью председатель Гостелерадио сказал, что мотивировал санкцию неготовностью материала к выходу в эфир, а также личным нежеланием освещать тему отставки министра в связи со сложной ситуацией в стране. Андрей Шипилов, руководитель телекомпании «ВИD», выпускавшей «Взгляд», воспринял это как проявление цензуры. Александр Любимов рассказал «Коммерсанту» о произошедшем скандале: «Мы будем настаивать на теме про Шеварднадзе по принципиальным соображениям. Только свобода выбора предоставляет проекту право называться политической передачей, в противном случае „Взгляд“ просто не нужен».

В январе 1991 года первый заместитель председателя Гостелерадио Петр Решетов подписал указ о приостановлении производства и выхода передачи в эфир. В сильный мороз 26 февраля у гостиницы «Москва» зрителями был организован митинг в поддержку «Взгляда». Манифестация объединила 600 тыс. человек, которые требовали отменить запрет на трансляцию передачи. Руководство проекта проводило переговоры с «Останкино», но безрезультатно.

Как писал «Коммерсант» 8 апреля 1991 года, программа стала первой жертвой политической цензуры Центрального телевидения. Однако взглядовцы придумали новый формат проекта — «“Взгляд” из подполья». Так создатели культовой передачи нашли оригинальный способ продолжить вещать для зрителей.

Александр Любимов вместе с Александром Политковским зарегистрировали акционерное общество «“Взгляд” из подполья». На свои денежные средства они создавали видеокассеты с записями программы. Их продавали всем желающим и распространяли по телевидению Прибалтики, Грузии, Армении, Молдовы, посредством 200 кооперативных и местных телестудий.

Как рассказывал Александр Любимов «РИА Новостям», для съемок нового формата команда проекта арендовала помещение около отеля «Космос» и снимала «в гостинице для провинциальных работников КГБ СССР». В одном из интервью Любимов также поделился откровенной историей: «Один раз мы совершили провокацию: руководитель программы “Пятое колесо” Белла Куркова поставила нас вместо своей передачи. А второй раз мы вышли в прямой эфир на три прибалтийских республики из Риги. Нам очень там мешали, поджигали телецентр, мне по башке дали…».
Важную роль «Взгляд» сыграл и в событиях, произошедших с 18 по 21 августа 1991 года (Августовский путч — прим. ред.). Руководители программы создалирадиостанцию «Белый дом», которая располагалась непосредственно в здании правительства. Оттуда, имея обзорный вид на площадь, ведущие выходили в эфир.

По воспоминаниям Александра Любимова, у взглядовцев было больше всего аппаратуры, что позволяло им вести качественную работу. Трансляция шла три дня без перерыва. Александр Любимов и Александр Политковский вещали из Белого дома, а Владислав Листьев, Константин Эрнст, Андрей Разбаш и Иван Демидов работали корреспондентами «в поле».

«Радио» — это лишь условное название. На самом деле это был обычный громкоговоритель на площади. Любимов в интервью для «РИА Новости» рассказал:
Цель была простая: чем больше людей останутся с нами, тем больше шансов, что нас не атакуют.
СМИ со всего мира цитировали ведущих «Белого дома». В эфире радиопрограммы звучали также известные политики и общественные деятели: Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Григорий Явлинский, Никита Михалков, Мстислав Ростропович. Не хватало только Бориса Ельцина.

По окончании Августовского путча 23 августа вышел специальный эпизод «Взгляда», посвященный происходившим событиям. А 25 августа в последнем выпуске программы показали кассету, переданную лично президентом СССР Михаилом Горбачевым, с его обращением к советскому народу.
Кадр из специального выпуска «Взгляда» про Путч (1991).
Источник: vk.com
После Августовского путча программу «Взгляд» пытались возродить. Ее переименовали в «Красный квадрат». Авторскую политическую передачу вел Александр Любимов с 11 апреля 1992 года по 5 июня 1993 года по субботам на Первом канале.

Однако ее тоже закрыли по распоряжению Бориса Ельцина, так как Любимов не поддержал действия президента в 1993 году во время внутриполитического конфликта РФ. Сам ведущий прокомментировал случившееся так:
Меня, как говорится, в энный раз “выключили из розетки”, отстранили от эфира. Тем, кто искренне верит, что при Борисе Ельцине царила безграничная свобода слова, хочу напомнить, что в сентябре 93-го мою программу благополучно закрыли. В последнем вышедшем выпуске участвовали глава президентской администрации, председатель и член Конституционного суда России. Все случилось за 2 недели до расстрела Белого дома, и до апреля 94-го на экран меня не выпускали.
27 мая 1994 года на телеканале ОРТ вышла программа «Взгляд с Александром Любимовым». Этот «Взгляд» не был похож на свою первоначальную версию. Передача отошла от молодежной тематики и стала более общественно-политической. Гостем первого выпуска был Александр Солженицын (русский писатель, драматург, поэт, общественный и политический деятель — прим. ред.), который прежде находился в длительной эмиграции. Особое внимание в передаче уделялось войне в Чечне. Любимов сам неоднократно отправлялся в командировки в зону боевых действий.

С 1996 по 1999 год соведущим Александра Любимова был Сергей Бодров-младший, еще не известный широкой публике. Передача снова изменила формат. Как говорил Любимов, в новых выпусках «Взгляда»: «У нас был слоган, что в нашей стране нет политики, поскольку политика — это когда людьми занимаются».

По словам Любимова, населением в то время никто не интересовался, поэтому ведущие выбрали новый путь — «обменивать эфирное время на добро». Они приглашали в студию гостей из абсолютно разных сфер: актеров, врачей, учителей, писателей, людей из сферы бизнеса и др. Таким способом раскрывали актуальные вопросы и проблемы современной России.
Тандем Александра Любимова и Сергея Бодрова в программе «Взгляд» (1999).
Источник: ren.tv
Вам понравилась статья?

  • Автор:
    Полина Горетая
  • Редактор:
    Александра Сазонова
  • Корректор:
    Виктория Куранова
  • Верстка:
    Полина Горетая
  • Иллюстратор:
    Екатерина Колмыкова