29 мая/ 2022
Возвращение легендарных сериалов: успех или провал
Автор: Алина Калинина
Редактор: Полина Корж
Иллюстрации: Denis Starko
Онлайн-кинотеатр Hulu анонсировал продолжение мультсериала «Футурама», премьера которого запланирована на 2023 год. Сериалы, или так называемые «мыльные оперы», начали появляться на телевизорах в США еще в 30-е годы, у нас же, в России, — только в 80-е, однако все они вплоть до 90-х не представляли особый интерес зрителей. С чем было связано такое радикальное изменение в отношении сериалов сегодня, и почему некоторых из них возвращаются на экраны?
Игра на чувствах зрителя

В отличие от фильма, где есть режиссерская управляющая идея, которую он хочет донести зрителям, сериал, скорее, стремится играть на их чувствах — и в этом его преимущество. Действие фильма длится определенный хронометраж. Смотрящим известно, что на протяжении конкретного времени с главным героем будут происходить какие-то трансформации, а в фильме будет открытый или закрытый финал. Благодаря многосерийности «мыльных опер» каждая серия может заканчиваться на кульминационном моменте, который постоянно будет подогревать интерес к следующему эпизоду.

Зачастую большая длительность сериала позволяет нам лучше узнать героев и начать идентифицировать себя с кем-то из них. Эта ассоциация себя с персонажами позволяет зрителям испытывать целый спектр эмоций. Мало того, что постоянное напряжение заставляет нас продолжать смотреть сериал, удовольствие происходит на биологическом уровне. «Когда мы делаем то, что нам нравится, в мозгу выделяется гормон дофамин. Благодаря этому мы чувствуем приятное возбуждение и испытываем удовольствие. Организму в такие моменты хорошо, спокойно, и мы не хотим сопротивляться этому состоянию. Дофамин, по сути, «убеждает» мозг, что мы все делаем правильно и нужно продолжать в том же духе», — заявляет доктор психологических наук Рене Карр. Сериал позволяет нам прервать свое пребывание в настоящем мире и оказаться в другой реальности, отличной от нашей.
На чем зарабатывают производители сериалов?

Осознавая эту сериальную зависимость, режиссеры используют ее как средство финансовой выгоды. В основном сериалы получают прибыль от продаж прав на трансляцию по телевидению. Однако сегодня его во многом заменяют стриминговые сервисы по типу Okko, More.TV, Kinopoisk, в других странах есть аналогичные сервисы. Некоторые компании выкупают эксклюзивное право на трансляцию, например, российский сериал «Мажор» в 2016 году выкупил Netflix (на данный момент недоступен на территории РФ), что является огромным успехом для российского телепроизводства. Помимо прав на трансляции, в статье прибыли будет доход от рекламы. Очень часто зритель даже не замечает, как продукция одного и того же бренда мелькает на протяжении всех сезонов. А чем больше рейтинг сериала, чем больше успешных сезонов, тем больше денег приносит эта реклама. Иной способ появления рекламы — это ролик, который может прервать просмотр и предложить какой-то товар к покупке. Именно поэтому люди предпочитают оформить подписку на телевизионные продукты без рекламы.
Возвращение хорошо забытого старого

Как обстоит дело с возвращением легендарных сериалов на экран? Успех их зависит от нескольких критериев: актуальность, наличие преданной аудитории и адаптация под современность. Безусловно, чтобы возродить сериал, нужно понимать, что еще остались те люди, кому он может быть неравнодушен. Человеку свойственно предаваться ностальгии, и появление новых серий любимого сериала — это новый шанс на дальнейший коммерческий успех для режиссеров и сохранение преданности публики. Не менее важным будет понимание режиссеров и продюсеров фильма, является ли лидирующая тема сериала актуальной: почему зрителям будет все так же интересно смотреть их продукт, как когда-то. В случае, если сериал кажется устаревшим, но все еще имеющим право на жизнь, нужно думать об адаптации к новым условиям в обществе. В этой ситуации необходимо найти такие темы, которые бы вновь ожили и стали необходимы зрителю. Здесь нужно учитывать предыдущую аудиторию сериала и адаптировать ее не только к старой публике, но и к новой.
Повторный успех 26 лет спустя

Примером успешного возвращения можно считать легендарный сериал Дэвида Линча «Твин Пикс». Премьера состоялась 8 апреля 1990 года. Он собрал у телеэкранов 8,15 млн зрителей. Первые два сезона имели невероятный успех: атмосфера городка Твин Пикс поражала зрителей, а динамично развивающееся расследование заставляло быть в приятном напряжении.
Кадр из начала сериала «Твин Пикс»
Однако популярность сериала начала падать в конце второго сезона. Это связывали и с перестройкой времени показа сериала по телевизору, и с потерей былой очаровательности. Тем не менее, спустя 26 лет, выходит 3 сезон. Успехом возвращения можно считать сохранение прежней атмосферы сериала, классического сюжета, а также то, что большинство актеров уже играли в прошлых сезонах (часто конкретные лица притягивают зрителя к просмотру сериала). В кадре уже немолодой Кайл МакЛоклен, но все так же любимый фанатами сериала «Твин Пикс».
Кадр из 3 сезона сериала «Твин Пикс» с Кайлом МакЛокленом
Загадок Дэвид Линч не пожалел для сезона, некоторые зрители остались с неразгаданными скрытыми смыслами. По такому случаю Esquire выпустил ответы на главные вопросы, всплывающие при просмотре. На самом деле, режиссер не рассчитывал на привлечение новой публики к 3 сезону, так как понять, что происходит для тех, кто не смотрел предыдущие серии, невозможно. Так, он скрытно призывает к просмотру предыдущих сезонов, чтобы «втянуться» в эту мифологию. Еще одной фишкой продолжения сериала стало нелинейное повествование: герои будто в бесконечной временной петле, где сложно отделить настоящее от прошлого. А нам, зрителям, трудно различить истинное лицо персонажей — по ходу сюжета их личность будто все время меняется: герой может сменить и имя, и внешность.
Провал легендарной истории о четырех свободных девушках из Нью-Йорка

Можно было бы подумать, что все популярные сериалы 90-х и начала 00-х имели бы успешное возвращение, однако нельзя такое сказать про один из самых известных сериалов «Секс в большом городе». В 2021 году выходит «И просто так» — американский сериал, сиквел «Секса в большом городе» и двух его кинопродолжений. Премьера двух первых серий состоялась 9 декабря 2021 года на стриминговом сервисе HBO Max.

Казалось бы, на экраны возвращаются самые красивые и свободные девушки из Нью-Йорка, однако их история потерпела крах. Во-первых, одна из героинь, Саманта, которую играет Ким Кэттролл, не появилась.
Ким Кэтролл в роли Саманты в сериале «Секс в большом городе»
Сама актриса отказалась от участия в проекте, обосновав это тем, что она хотела оставить свою героиню молодой и успешной. Действительно, в новых сериях девушкам уже не 30 лет, а за 50. Потеря значимого героя в сериале всегда не может остаться без следа. У зрителей появляется ощущение «утраты» чего-то былого и ранее ценного. Во-вторых, как уже было сказано, девушки не те, что свободно говорили о сексе, поднимали вопросы беспорядочных связей, феминизма. Сегодня они женщины, которые прошли нелегкий жизненный путь, но которые по-прежнему бросают вызов карьере и новым знакомствам.

Многим фанатам нравилась некая зацикленность героинь на романтических отношениях — они поднимали вопросы, близкие тогда зрительницам. Сегодня подруги уже более не делают отношения с мужчинами главным центром жизни. Так, оригинальная концепция сериала сходит на нет. И если раньше в момент тяжелого расставания можно было включить «Секс в большом городе» и найти утешение, то с «И просто так» такое не выходит.

И, наконец, вокруг сериала образовалось немало конфликтов. Например, актера, игравшего Мистера Бига, Криса Нота, мало того, что сценаристы убили в сиквеле, так и в реальности обвинили в изнасиловании и домогательствах со стороны трех женщин. Таким образом, сексуальные разборки перетянули на себя внимание, а возвращение сериала не порадовало даже истинных фанатов.
Крис Нот в роли Мистера Бига в сериале «Секс в большом городе»
Выходит, не всегда возвращение легендарных сериалов обречено на успех. Даже грамотные расчеты продюсеров и надежда на оставшуюся преданность зрителей когда-то популярного сериала не создают долгожданные высокие рейтинги. Так, при выпуске сериала нужно учитывать много нюансов, которые позволят воспроизвести былой успех.
Что почитать еще?