22 апреля / 2024
Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново. Увезу, куда угодно — только не в Чертаново
Текст: Данилова Полина, Фролова София, Шекунова Елизавета
Фото: Шекунова Елизавета
Иллюстратор: Гела Чепелева
Северное Чертаново — экспериментальный микрорайон, или, как его еще называют, «город в городе».
У микрорайона Северное Чертаново есть два описания: экспериментальный район и образцово-перспективный жилой район. Он задумывался как прототип советского жилья будущего: свободная планировка, двухэтажные квартиры, большие рекреационные зоны, подземные парковки и развитая инфраструктура. Планировалось, что в таких домах будет жить большая часть советских людей при коммунизме, но по иронии судьбы проект так и остался единственным в своем роде.
Москва, Северное Чертаново, 4к405
Москва, Чертановский пруд. Северное Чертаново, 2к207
Москва, Северное Чертаново, 2к207
Москва, Северное Чертаново, 4к404, подъезд 5
Консьержка Зинаида Алиевна
— А вам нравится здесь?
— Конечно, что тут может не нравиться… А вы в каком классе?
— А мы на 3-ем курсе.
— Во как! (смеется)
— А можно вас сфотографировать?
— Меня? Ой, я такая старая.
— Вы такая прекрасная!
— Все испугаются! Фотографируйте, но пришлите мне куда–нибудь.
— Как вам?
— Машаллах! Машаллах! (Арабское ритуальное молитвенное восклицание, которое означает изумление, радость, хвалу и благодарность Богу — прим. ред.)
— Спасибо, хорошего вам дня!
Северное Чертаново, спортивная площадка
Ходят слухи, что микрорайон строили к олимпиаде 1980 года как олимпийскую деревню, но на деле это не так. Власти планировали показывать его иностранцам и гостям столицы как образец будущего жилья советского гражданина. Однако полностью отстроить микрорайон к олимпиаде не удалось, и стройка завершилась только в 1982 году. Над проектом работала группа архитекторов под руководством Михаила Посохина.
Наталья, жительница района Северное Чертаново
Наталья, жительница района
— Девочки, а вы не знаете, где здесь арка, куда привозят фермерские продукты?
— Ой, а мы не местные. А можно вас сфотографировать?
— Прям здесь? Можно конечно! Я как раз нашему обществу инвалидов покажу. Мы москитные сети плетем, окопные свечи делаем для фронта. Наш батюшка даже раз в неделю на телеканале «Спас» выступает. Он там рассказывает про общество инвалидов, как мы помогаем фронту.
— А это где-то здесь территориально?
— Нет, я живу в Чертаново, а ездим мы в попечительский домик в Люблино. У нас очень много заказов, потому что москитные сети нужны даже для техники. Мы всех агитируем, чтоб банки от кукурузы приносили: из них делаются окопные свечи, которые очень нужны на фронте. Кушать разогреть, погреться.
— Вы здесь долго живете? Или только недавно приехали?
— Я живу в Южном Чертаново, а сюда через лес прихожу.
— Все очень любят Битцевский лес.
— Да, он просто тянется от Янгеля (ул. Академика Янгеля — прим. ред.). То есть оттуда можно сюда пройти.
— А есть ощущение, что можно из района не выезжать? Что тут все есть?
— Да, но здесь экология очень испортилась. Когда построили район новый, где центр медицинский большой.
— Коммунарка?
— Да! Здесь стали многие продавать квартиры, а в Коммунарке могли даже две купить, потому что там экология лучше. А в Северном Чертаново ветрено постоянно.
— Чувствуется. (смеются)
— Здесь очень спортивный район. На лыжах катаются. В советское время, конечно, больше людей спортом занималось. Такое поколение было.
— А мы слышали, что когда район застраивали, советские люди не думали, что машины возьмут такой верх над нашим обществом, и тут очень тяжело с точки зрения парковки.
— Конечно, но вот здесь еще хорошо, а где более старые дома — там совсем узко.
— Так есть же подземный паркинг почти в каждом доме.
— Да, но он платный… А вот это когда построили [ЖК «Авеню»] (монолитный многоэтажный дом бизнес-класса — прим. ред.), говорят, из-за этого стал такой ветродуй. Его тут вообще не было. А теперь жутко ветрено. А вы без шапки! Ну, наденьте вы шапку!
— (смеются)
— Ну, вот у меня сын когда женился, я ему говорила: «Как хорошо, что у тебя жена в шапке ходит». И он стал в шапке ходить. Все болеет, насморк и насморк, а, оказывается, он без шапки ходил. Надо беречь себя. Потом вспомните меня. Я тоже по юности красовалась, но поняла это только тогда, когда сын без шапки начал ходить. Говорю ему: «Что же ты меня обманываешь, я сама такая была. Поэтому у тебя и сопли». Ну, ладно! Хорошего вам дня.
— И вам! Спасибо большое.

Москва, Северное Чертаново, 4к404
Стереотип о неблагополучном Чертаново существует давно. Пользователи в Интернете пишут, что до сих пор выходят из дома с охотничьим ножом. Криминальность района повышают несколько факторов.

Во-первых, рядом расположен Битцевский парк. В период с 2001 по 2006 год серийный убийца Александр Пичушкин, известный как «Битцевский маньяк», совершил в нем не менее 49 убийств.

Во-вторых, скопление промзон и рынков — мест, считающихся привлекательными для рецидивистов из-за отсутствия охраны.

Также в соцсетях есть спорное мнение про мигрантов и «понаехавших», которые угрожают местным жителям и набрасываются на них. Северное Чертаново стало фоном «хулиганской России», запечатленной в фильмах и сериалах. Район сравнивают с Нью-Йоркским Бруклином и 13-ым округом Парижа.
Москва, Северное Чертаново
Аня и шпицы
— Простите! А можно ваших собачек сфотографировать?
— Да ради бога.
— Вам, наверное, удобно здесь гулять с собаками, потому что машин мало?
— Конечно, район закрытый. Минимум машин, максимальное количество тротуарных зон.
— У вас просто чудесные собаки! А вы бы советовали этот район для жизни?
— Конечно, я вообще считаю, что лучше его нет. Здесь невозможно квартиру купить, никто не продает. Дураков тут нет.
— А мы сейчас разговаривали с женщиной, и она сказала, что многие начали продавать тут квартиры, потому что экология испортилась.
— Не, это экспериментальный район, который строился как олимпийская деревня к олимпиаде в 80-х. Задумка тут вообще была обалденная. К олимпиаде не успели построить и затем заселили обычных людей. Таких районов больше нет. Он у нас самый кинематографичный. Когда тут снимали «Притяжение» («Притяжение» — российский фантастический фильм 2017 года, реж. Федор Бондарчук — прим. ред.), это был, конечно, «кадр». Утречком выхожу погулять с собаками. Тут, значит, чуваки с автоматами, БТР (бронированная транспортно-боевая машина для перевозки личного состава — прим. ред.) стоят, ограждения с колючей проволокой. Ты проснулся утром, а у тебя под окнами боевые действия. Это, конечно, было странно. Я потом прошла и увидела киношные палатки. Рекламы, клипы — что только не снимают.

Москва, Северное Чертаново, 2к207
Москва, Северное Чертаново, 4к404
Журналист Даниил Туровский в 2011 написал репортаж про Чертаново: группировки неонацистов нападают на кавказцев, футбольные фанаты тренируются в Битцевском лесу, угнали грузовик с Библиями, жители постоянно выходят на митинги против точечной застройки.

Лица района — писатель Виктор Пелевин, который жил в Чертаново, и майор Евсюков, начинавший карьеру в одном из местных ОВД (Органы внутренних дел), и в апреле 2009 года стал фигурантом уголовного дела по факту расстрела сотрудников и посетителей супермаркета «Остров» на юге Москвы, а уже в феврале 2010 года был приговорен к пожизненному заключению и лишен звания майора милиции.
Музыкант Алексей Лысов в материале для «Афиши» вспоминает: «В наших корпусах все время формировались банды. Члены самой отвязной из них, из седьмых домов, однажды залезли на чердак в шахту лифта и газовыми ножницами отрезали кабины — и грузовую, и пассажирскую. Одна кабина остановилась, а вторая долетела с 24-го этажа до самого низа: разнесло полподъезда вообще»..
В 2011 году Северное Чертаново заняло первое место в рейтинге агентства недвижимости Penny Lane Realty среди «самых неблагополучных районов Москвы».
Москва, Северное Чертаново, 4к408
Карина, жительница района
Северное Чертаново
Карина

— Как вам район? Давно здесь живете?
— Прекрасный! Жила здесь в 18-ом году, потом переехала в Матвеевку, а оттуда в Переделкино. Теперь я снова вернулась в Северное Чертаново. Я все время душой была здесь.
— А почему уезжали?
— Переехала с родителями. Здесь не могли купить квартиру. Очень дорого. А сейчас переехала к молодому человеку. Мне нравится этот район своей серостью. У меня Чертаново ассоциируется с грустью, но мне нравится эта атмосфера.
— А вы бы советовали этот район для жизни?
— Да, конечно! Но не нужно всем сюда приезжать. (смеется). Многим не нравится этот район: думают, что здесь опасно. Мне кажется, это больше относится к Южному Чертаново.
— А с соседями общаетесь?
— Очень хорошие люди тут. Они между собой общаются, а я пока с ними нет.

Соседка Виктора Пелевина

— Он со своей женой каждый день в два часа приходит кормить голубей. Они его любят. Уже знают. Вам летом надо снимать! Вот тут, на пруду! Когда утки рыжие ходят!
— А можно вас сфотографировать?
— Девочки, понимаете, у меня комплекс… Ну, короче я вот Мисс Москва, но у меня с тех пор комплекс, и я стараюсь избегать всех этих фотографий. Давайте в следующий раз!

Москва, Северное Чертаново, 4к408
Москва, Северное Чертаново, выезд из района
Чертаново ассоциируется не только с районом будущего, но и с бандитами из 90-х, которые хотели лучшей жизни. В сети также укрепляется миф о «самом опасном» районе Москвы. Музей «Гараж» даже проводит экскурсии «Назад в будущее. Мифы и легенды Северного Чертанова».

В книге Федора Раззакова «Бандиты семидесятых. 1970–1979» полно ужасающих глав, а в «Джунгли в Чертанове» рассказывается про обезьянку, которая воровала продукты из квартиры через форточку. Но после разговора с местными жителями кажется, что подобное правонарушение — это максимум, который может случиться в Чертаново.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?