Только самое интересное
2024-10-16 12:00

Творчество Алана Капроу: what is even happening?

Искусство
Алан Капроу — американский художник, который изобрел понятие «хэппенинг». О том, как он смог «поймать» действие и сделать его предметом искусства, а также вовлечь зрителя в процесс создания творчества, читайте в новом материале L!
Хэппенинг — разновидность массовых зрелищ, совмещающая в себе элементы художественной выставки и представления. Она отличается активным вовлечением зрителя в процесс создания искусства и своей абсурдностью, сюрреализмом, хаотичностью. Главная цель хэппенинга — выплеск творческой энергии, вызов физической и эмоциональной реакции людей. Это достигается посредством непрерывного действия — отсюда и название, которое переводится как «происходящее» или «действующее».

Изобретатель хэппенинга

Алан Капроу — американский художник, который ввел термин «хэппенинг» в теорию искусства в эссе «Наследие Джексона Поллока». В 1960-х годах он перешел от создания коллажей к организации энвайронментов. Последнее представляло собой творческое преображение пространства, которое зритель мог оценить только изнутри. Уже тогда активная вовлеченность публики стала важным элементом художественных практик.

Алан Капроу не хотел разделять людей на просто посетителей и причастных к созданию искусства: «Изобразительное искусство нуждается в пассивных наблюдателях; хэппенинг же — активный вид искусства, требующий единства события и наблюдателя, творчества и жизни». Со временем он давал публике все больше и больше свободы, предлагал зрителям взаимодействовать с созданной обстановкой и активно вовлекал их в свои представления. Так мир заговорил о хэппенингах.

Что еще за хэппенинг?

Хэппенинг — выступление, но, в отличие от традиционных театральных постановок, оно происходит не на сцене, «а в загроможденном предметами помещении, которое можно выстроить, подогнать или подыскать». Действие разворачивается в нескольких удаленных друг от друга местах, так что увидеть хэппенинг целиком невозможно, однако в этом нет необходимости.

По словам Алана Капроу, выступать должны непрофессионалы, а само представление — исполняться только один раз. Это происходит потому, что в хэппенинге важны спонтанность и импровизация. Кроме того, используемые материалы не долговечны, и реакция тех, кто участвует в действии, непредсказуема.

Известные хэппенинги

Одним из первых хэппенингов, организованных Аланом Капроу, был перформанс «18 хэппенингов в 6 частях», показанный в 1959 году на открытии Reuben Gallery. Начался он с того, что автор разослал приглашения принять участие в его мероприятиях, но сама суть представления не пояснялась. Арт-пространство располагалось на большом чердаке и было разделено на три комнаты, заполненные стульями, расставленными так, чтобы лица сидящих на них зрителей были направлены в разные стороны. А лампочки и зеркала, находившиеся во всех помещениях, помогали увидеть более полную картину происходящего.
Программа мероприятия была из шести частей, каждая из которых включала в себя три хэппенинга, а они в свою очередь проходили в одно время. Представление состояло из разных действий, которые могли казаться совершенно обыденными: музыкальных номеров, показа слайдов, декламации стихов. Кто-то на протяжении всего времени зажигал спички, кто-то резал апельсины, играл оркестр игрушечных музыкальных инструментов и многое другое.
Алан Капроу не вкладывал глубокого смысла в этот перформанс, он оставил зрителю свободу для интерпретации. Выбор действий для наполнения представления можно объяснить желанием автора смешать реальность и творчество, а не разделять их: «Грань между искусством и жизнью должна быть максимально размытой». Хотя хэппенинг кажется дерзким вызовом всему искусству и смелым экспериментом, не стоит думать, что его воплощение нацелено только на то, чтобы пугать, смущать или запутывать смотрящего.
Уже спустя год Алан Капроу организовал новый хэппенинг под названием «Большой смех». Он длился всего лишь 7 минут, и серьезности в нем не было совсем. Происходящее больше походило на цирковое выступление: один человек, стоя на стуле с аптекарским сосудом в руках, громко толкал бессвязную, почти бредовую речь, другой раздавал зрителям шарики. Без клоунов тоже не обошлось: они появились под конец представления и все по очереди стали наигранно смеяться, пока из-за кулис доносился настолько же неестественный хохот.
Одним из принципов современного искусства Алан Капроу называл использование повседневных материалов, к чему раньше не прибегали: «Материалами для нового искусства являются предметы любого рода: краски, стулья, еда, электрический и неоновый свет, дым, вода, старые носки, собака, фильмы и тысяча других вещей, которые откроются нынешнему поколению художников». Это правило нашло свое отражение в его хэппенинге «Двор» (1961 г.). Мероприятие проходило во дворе галереи Марты Джексон, который заполнили автомобильными покрышками. Зрителям предлагалось забираться на эти шины или перемещать их по двору. Во «Дворе», как и в других хэппинингах, люди могли найти отражение себя в повседневности — это приблизило искусство к обыденной жизни.

Зачем все это

В чем же смысл хэппенингов, если даже сам их создатель признавался, что не вкладывает в эти произведения глубокого символического значения? Сьюзен Зонтаг (американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик — прим. ред.) в статье, посвященной такой форме искусства, пишет: «Любопытно, однако, что зрелище, цель которого — пробудить сегодняшнюю публику от ее уютной эмоциональной анестезии, строится на образах целиком анестезированных людей, движущихся в какой-то гипнотической обособленности друг от друга и создающих впечатление некоего действа, чьи главные характеристики — церемониальность и безрезультатность». То есть хэппенинги имеют форму чего-то сюрреалистического, чтобы при столкновении с публикой вызвать у нее эмоциональную реакцию, избавить ее от атрофии чувств и вернуть ощущение действительности. У зрителя нет выбора не взаимодействовать с происходящим, так как хэппенинг без этого не увидеть.
Для Алана Капроу важную роль в искусстве играло действие. Именно оно становилось основным предметом его перформансов. Материалы, использованные в выступлениях, были атрибутами повседневной жизни. Хэппенинги занимали все предоставленное им пространство, а зритель, входя в помещение, терял независимый статус и становился непосредственным участником действия. Делалось это для того, чтобы размыть границу между искусством и жизнью, столкнуть человека с чем-то абсурдным, что напомнит о реальности и вернет ему потерянные чувства.