2021 год. Москву поглотила очередная волна коронавируса, и большинство учебных заведений перевели на дистанционное обучение. Я, наивная общительная первокурсница, изнываю от одиночества в неожиданно опустевшем общежитии.
Скуку прервало сообщение от знакомого, с которым мы пересекались на одном кинофестивале:
«Кать, привет! Не хочешь заехать на литературную тусовку в воскресенье?)»
Почему бы и не приехать? Тогда я даже и не догадывалась, что литературная тусовка окажется самой настоящей «сектой».
Что такое секта
Религиозная секта — это религиозная община, отделившаяся от господствующего вероисповедания. Для сект характерны: авторитарность, нетерпимость к другим конфессиям и уверенность в истинности их постулатов.
Если обращаться к антропологу Вадиму Савицкому, то существует 8 этапов манипуляции человеком, которые используют в секте: привлечение внимания, регулярность взаимодействия, создание уникального ресурса, закрепление полного доверия, постепенная изоляция, установление контроля, эксплуатация и выход или же уничтожение человека сектой. Преображенское братство хоть официально и не признано «сектой», но по всем признакам ею является.
Кто такие кочетковцы
Преображенское братство — отделившаяся от РПЦ община, которую организовал Георгий Кочетков, так что вполне часто в отношении последователей можно услышать название «кочетковцы».
Кочетков родился в 1950 году в Москве. Сначала он шел по стандартному пути православного священнослужителя и стал в 1989 году священником. Будучи членом православной церкви, он начал создавать свою общину, которая позднее отделилась и стала братством.
Главной идеей Кочеткова было создание своего братства, где он был бы главой и безусловным авторитетом. Кочетков разработал процесс вступления в братство, который назывался оглашением или катехизацией. В христианстве катехизация — изучение основ религии перед крещением. Однако в кочетковской интерпретации она отличается от общепринятого вида.
Еще одним отступлением от канонов стали тексты, с помощью которых ведется служба и в которых братство отделяет себя от российской православной церкви.
Переводы делал сам Кочетков, и, согласно выводам комиссий протоиерея Правдолюбова и митрополита Филарета, они сильно искажают общепризнанные постулаты.
Например, в кочетковских переводах Иисус был рожден «стандартно» от Иосифа и Марии, а Бог усыновляет его на Иордане в день крещения.
Но самым противоречивым можно назвать заявление, касаемое Ветхого Завета: первый человек был андрогином и сочетал в себе как мужские, так и женские половые органы.
Как заманивают в братство
Поначалу человек даже не догадывается, что пришел не в литературный кружок. Вы обсуждаете обычные произведения, пусть и на религиозную тематику: «Крест» Н. Гумилева, «Колотый сахар» К. Паустовского и так далее. Потом литература принимает все более христианский подтекст, а сами обсуждения так или иначе сводятся к Богу.
Вот как рассказывает об этом Л., постоянный гость таких встреч:
«Поначалу мы обсуждали разные произведения. Иногда ребята говорили на духовные темы, но это было от себя, их личное мнение.
Затем я узнала, что ребята собираются каждое воскресенье: одну неделю — светское обсуждение литературы, а следующую — евангельский текст. Мне хотелось завести друзей, затесаться в их круг, так что я начала ходить и на эти встречи.
Формат литературных встреч тем временем плавно менялся, и произведения становились все более приближенными к христианству».
Всех участников литературных собраний спустя некоторое время ненавязчиво приглашали на «евангельские встречи». Вообще, Евангелие выглядело странным с самого начала — распечатка обычного листа бумаги. Как оказалось, это были уже упомянутые переводы Кочеткова.
На что живут кочетковцы
Членские взносы — одна из главных черт всех братств, но на воскресных встречах и катехизации братство не просит никаких пожертвований.
Однако после вступления в братство материальная помощь поощряется, и благодетелей среди кочетковцев много. Например, мне достоверно известно, что жена владельца крупной адвокатской фирмы (личные данные я не буду указывать в целях конфиденциальности) жертвует внушительные суммы братству.
Кого зовут в братство
Костяк группы отчаянно звал всех знакомых, даже тех, с кем пересекался всего пару раз. Новоприбывших объединяло одно — острое чувство одиночества и жажда общения. Вот что пишут об этом гости таких вечеров Л. и Т.:
Л.: «Мы учились вместе с одним из членов «секты», но не дружили. И вот, мне пишет этот человек и приглашает меня на встречу каких-то людей обсуждать литературу.
В тот момент жизни я была не очень социальной, мне хотелось завести друзей, так что я решила сходить».
Т.: «Я пришла на курсы по режиссуре и там познакомилась с молодым человеком, который позвал меня на литературные встречи. На тот момент мне не хватало какого-то общения, так что я согласилась».
Да и я сама хороший пример. Одна в большом городе, я действительно нуждалась в общении. Почему я, убежденная атеистка, не ушла оттуда, когда начались евангельские встречи? На тот момент я уже хорошо общалась с людьми, которые туда ходили, и не хотела терять общение.
И это еще один важный фактор манипуляции человеком — фокусированная любовь и доброжелательность. Тебе рады, тебя, как кажется, ценят и замечают. Подумаешь, прочитать Евангелие, пойти в храм или на религиозную лекцию. Главное, чтобы эти люди все так же тебя ценили.
Психологическая зависимость — страшное оружие, которым пользуются секты. Однако со временем правил и ограничений становится больше, а любви и свободы — меньше.
Катехизация
Полгода шли евангельские встречи, литературные посиделки перестали проводить еще в первые пару месяцев. Группы разделили по полу, потому что так настоял духовный отец, Владимир Иванович Якунцев, один из так называемых «заместителей» Кочеткова.
Далее начался отсев всех неблагонадежных гостей. Так произошло и со мной — организаторы решили, что я безнадежна. Далее объединение перешло к созданию уникального ресурса.
Вот что говорит об этом жертва братства Л.:
«В один день нам сказали: “У вас есть уникальный шанс попасть на предоглашение”. Нам сказали, что эти встречи для тех, кто более серьезно ко всему относится».
Как рассказывает Л., на предоглашение ходило более сотни человек: участников делили на группы, сажали за круглые столы, в то время как на сцене стоял Владимир Иванович и вел проповедь.
После ряда встреч участников позвали на оглашение со словами: «Зовутся только те, кто готов продолжать путь».
И лишь спустя почти год регулярных встреч, лекций и евангельских чтений Л. рассказали о том, что эта организация на самом деле — братство.
«Мне сказали, что после оглашения людей отправляют в братство. Как оказалось, в Преображенское. Но дело в том, что нам не говорили даже эти названия. Я и фамилию Владимира Ивановича узнала случайно. И, кстати, в интернете есть очень сомнительная информация касательно Владимира Ивановича. Я это обсуждала с членами братства, но они сказали, что это все клевета».
Грехи Преображенского братства
О какой сомнительной информации говорила Л.? Оказывается, кочетковцы не зря скрывали свое название. Скандалов, в которых замешано братство, действительно много. Вот лишь некоторые из них.
1997 год. Избиение священника
Один из самых крупных скандалов, связанных с кочетковцами, произошел 29 июня 1997 года. По воспоминаниям священника Алексия Артемьева, община Кочеткова уже тогда обладала сомнительной репутацией и базировалась в храме Успения в Печатниках. Московская Патриархия отправила в него священника Михаила Дубовицкого с задачей привести служения в стандартный вид: вести их на церковнославянском, соблюдая каноны службы.
Сказать, что Дубовицкого кочетковцы не приняли, — не сказать ничего. Вот как вспоминает одну из служб Алексий Артемьев:
«Отец Михаил стоял у аналоя и читал часы, его обступили пять прихожан и буквально в ухо ему громко скандировали: “Кончай читать…”
Один из них вырвал из-под него аналой, а другой выхватил часослов. Но, видимо, этот фарс повторялся перед каждой литургией, потому что отец Михаил мгновенно вынул из-под подрясника другой часослов, встал у другого аналоя и продолжил читать.
Кочетков время от времени выходил на солею и громко объяснял, что отец Михаил служит неправильно.
Весь храм начал опять скандировать: “Читай по-русски!” Кочетков громко произнес: “Он все врет!”»
Закончилось противостояние 29 июня 1997 года, когда кочетковцы заперли Дубовицкого в алтаре, сорвали с него облачение с крестом, нанесли побои, зарегистрированные впоследствии милицией, и вызвали психиатрическую бригаду, которая и отвезла Дубовицкого в больницу. Хоть спустя несколько часов его уже выпустили, скандал на уровне всей церкви был неминуем.
Собранная комиссия три месяца выслушивала показания сторон и затем запретила Кочеткова в служении, а двенадцать его приближенных так и вовсе отлучила от церкви.
К слову, кочетковцы не стали терпеть такую волну агрессии и выпустили несколько материалов у себя на сайте, представив свою точку зрения.
Например, там излагаются подробности, которые выставляют виновной стороной и Дубовицкого:
«Всех нас крайне опечалил тот странный для священника поступок, когда о. Михаил во время проповеди о. Георгия стал вырывать у него микрофон, требуя, чтобы слово было предоставлено ему».
Или довольно радикальные взгляды священника относительно причастия:
«Дубовицкий отказался говорить с нами, и лишь перед уходом из церкви “в виде исключения” ответил на несколько вопросов в дверях храма, и сказал, что собирается причащать только тех, кто будет исповедоваться у него».
Также кочетковцы утверждают, что избиения не было, а лишь приступ острой шизофрении у Дубовицкого, что явно противоречит и заключению психиатрического обследования, и снятым в милиции побоям.
Однако нельзя утверждать, что все, что говорят кочетковцы, — ложь и попытка себя обелить. РПЦ и кочетковцы довольно долго пребывали в состоянии холодной войны, так что само появление Дубовицкого можно расценивать как провокацию. Но надо также принять во внимание один факт, что на тот момент кочетковцы были частью РПЦ, а сам Кочетков — действующим священнослужителем.
2–4 февраля 2020. Тверь против кочетковцев
Еще один конфликт случился на конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» в Твери.
После службы члены братства должны были установить мраморную табличку, но приверженцы классического православия не согласились с такой акцией. В итоге все переросло в стихийный немногочисленный митинг, а Георгий Кочетков покинул храм перед назревающим конфликтом.
Кочетковцы больше не таятся
После ряда встреч, проведенных Владимиром Ивановичем, пришло время настоящего отсева.
Перед оглашением участникам, как рассказывает Л., давали тест:
«В анкете были вопросы христианского толка. Нам нужно было выбрать и указать близких друзей, которые привели нас к Богу, духовных попечителей. Вопросы были: “Что вы любите больше всего на свете?”, “Что не любите?”, “Верите ли вы, что Бог един?”»
После теста предстояло собеседование с катехизаторами — учителями на оглашении. Как отмечает Л., организаторы относились к ним с благоговением, что стало тревожным звоночком.
Началось оглашение: участников разбили на группы, которые затем собирались в домах других оглашенных. Каждый должен был вести тетрадь с конспектами. На встречах читали четыре варианта Евангелия и сравнивали их. Всем проходившим оглашение давали расписание, в котором указывалось, когда они должны были читать главы из текстов, а на самих встречах обсуждали прочитанное.
Если кто-то понимал Евангелие «неправильно», то Владимир Иванович вкрадчиво объяснял, что «на самом деле» имелось в виду.
Также для всех участников вводились жесткие правила: обязательны были ежедневная молитва, отказ от вредных привычек и «нехристианского» поведения.
Этап заканчивался переходом на следующий уровень. Л. не перешла, так как один раз пропустила молитву. На новом этапе вводились и новые ограничения:
Л.: «На первое место во всем надо было ставить Бога, так что нельзя было пропустить даже одно занятие.
Те, кто прошел все этапы, менялись. Это все очень влияло на их мировоззрение. Они начинали жить с концепцией, что все, что они делают, — ради Бога. Цель христианина — не только быть примерным, ты еще должен был привлекать других людей. Люди забивали на все дела: работу, учебу.
Я знала, что организаторы встреч состояли в братстве. Они всегда говорили, что быть в нем — самое большое счастье».
Люди менялись прямо на глазах: их мысли и чувства теперь были подчинены братству, непререкаемым авторитетом стал Георгий Кочетков, а бывшие друзья представали в неправильном, распутном свете.
«Секта» кочетковцы или нет — каждый решает самостоятельно. Но, учитывая, как они подчиняют себе людей, как меняют их, как четко соответствуют всем признакам секты, вывод напрашивается сам собой.
«Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора»