Только самое интересное

По следам Воланда и его свиты: экскурсия по Булгаковской Москве

POV
Редакция L! прогулялась по московским улицам и узнала, где разворачивались события романа «Мастер и Маргарита». Мы посетили не только Патриаршие пруды, но и места, которые на первый взгляд никак не ассоциируются с произведением.

Начало пути

Литературные экскурсии — целый туристический жанр, который популярен как среди жителей столицы, так и среди путешественников. Многим интересно погрузиться в атмосферу любимого произведения и на время представить себя на месте героя, забыв про суету и рутину.

Первый этап маршрута — театр Сатиры, прообраз театра Варьете, где проходил сеанс черной магии. Экскурсовод напомнил нам о сцене с деньгами и переодеванием и объяснил, почему Булгаков в романе был так строг с москвичами: писатель рос в религиозной семье. Удивительно, но далеко не все читатели обратили внимание на то, что по сюжету романа столичная публика предавалась развлечениям накануне великого церковного праздника, в страстную неделю. И подобных деталей в произведении немало.
Театр Сатиры (в романе театр Варьете). Фото: Анна Ожиганова

Знаковые места из романа «Мастер и Маргарита»

Нам рассказали, что в то время, когда Булгаков создавал роман, здесь, между театрами Моссовета и Сатиры, было еще одно «историческое место» — бывшее здание цирка, которым также вдохновлялся писатель. Помимо этого, в том же дворе находится туалет, где свита Воланда поймала Варенуху и превратила в вампира. Правда, как по секрету рассказал экскурсовод Андрей, мы смотрим на современную постройку, а старой давно уже нет.
Окна кабинетов Римского и Варенухи. Фото: Анна Ожиганова

История «нехорошей квартиры»

Немалую часть экскурсии занял рассказ о восприятии Булгаковым жилищного вопроса в Москве и о том, как это отразилось в творчестве писателя. Удивительно, но та самая «нехорошая квартира» располагается в совсем не примечательном доме, затерянном в лабиринтах Москвы.
Дом, в котором находится «нехорошая квартира». Фото: Анна Ожиганова
Подъезд, в котором находится «нехорошая квартира». Фото: Анна Ожиганова
В знаменитом романе Булгакова почти нет выдуманных мест. Легендарная «нехорошая квартира» не исключение. Ее адрес известен каждому внимательному читателю: Москва, Большая Садовая, 302-бис, 5-й этаж, квартира № 50. В реальности дома с таким адресом нет, ведь писатель его зашифровал. На самом деле это была улица Большая Садовая, д. 10. Однако если сложить цифры 3+0+2=5 и вспомнить, что слово «бис» означает «еще раз», можно получить заветное число «10».

Примечательно и то, что этот дом доходный (жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду — прим. ред.). В 30-е годы жители столицы, в том числе и Булгаков, арендовали в нем жилье.
Указатель номера дома, где находилась «нехорошая квартира». Фото: Анна Ожиганова
Любопытно, что в те же годы власти создали первые коммуналки. Жили в таких местах разные и довольно интересные люди. Например, Анна Горечева — соседка Булгакова, которая стала прототипом разлившей масло Аннушки, — постоянно носила с собой бутылочку с керосином. Она настолько запомнилась писателю, что он увековечил ее в своем романе.
Коммуналка с комнатой Булгакова (ныне музей). Фото: Анна Ожиганова
Стоит добавить, что по адресу ул. Большая Садовая, д. 10 находятся сразу два музея. И только один из них расположен непосредственно в квартире, где жил Булгаков. Именно к ней мы поднимались, но внутрь все же не зашли — оставили на отдельное посещение.

Второй музей — тематический. На историческую достоверность он не претендует. Как рассказал экскурсовод, музеи конкурируют между собой, а некоторые посетители одного из этих булгаковских мест даже не догадываются о существовании второго. Имейте в виду, если захотите повторить наш маршрут.

Люди приходят в дом на ул. Большой Садовой уже много лет. Они оставляют на стенах подъезда просьбы, обращенные к Воланду. Примечательно, что в мае в доме на ул. Большой Садовой можно встретить большое количество выпускников. Они оставляют надпись «Помоги сдать», а под ней — желаемое количество баллов. Некоторое время власти пытались бороться с вандализмом и реставрировали подъезд, но в конечном счете сдались и оставили все как есть.
Подъезд дома с «нехорошей квартирой». Фото: Анна Ожиганова

Патриаршие пруды

Одно из знаменитейших мест романа «Мастер и Маргарита» — Патриаршие пруды. Многие помнят, что именно здесь Иван Бездомный повстречал «иностранца» — это послужило началом истории.
Место, где впервые встретились Иван Бездомный и Берлиоз. Фото: Анна Ожиганова
Там, где вы можете видеть людей, переходящих дорогу, шагал председатель МАССОЛИТа Берлиоз, доказывая поэту Ивану Бездомному абсурдность религиозных идей. А с другой стороны парка появился человек с тростью с головой пуделя на наконечнике. Незнакомец подошел к москвичам, чтобы уточнить, верят ли атеисты в дьявола.
Место, где погиб Берлиоз. Фото: Анна Ожиганова
Еще один занимательный факт, которым поделился с нами экскурсовод: когда мэром Москвы был Ю. Лужков, он хотел соорудить посреди пруда фонтан. По плану там же должен был появиться памятник «идущего по воде» Иешуа. Однако жители близлежащих домов выступили против проекта, так как он предполагал еще и создание большой парковки. А люди здесь живут непростые: они возмутились, и строительство не состоялось.

Сегодня это уютный парк, где много людей, особенно необычных. «Кого здесь только не увидишь», — сказал наш экскурсовод. Он поделился еще одной странной, но интересной историей о знаке «Запрещено разговаривать с незнакомцами».

Этот знак в честь романа «Мастер и Маргарита» власти Москвы устанавливали несколько раз. Однако надолго он не задерживался, его постоянно кто-то крал. Однажды знак провисел всего 2 дня и 1 ночь — это был рекорд. Больше власти не решались возвращать его на место, заранее зная исход этой идеи. Ведь к этому моменту знак переустанавливали уже 10 раз!
Знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Источник: gooddver.ru

Продолжаем путь

После того как наша группа покинула Патриаршие пруды, мы отправились прямиком к дому, где, возможно, жила Маргарита. По одной из версий, это особняк Зинаиды Морозовой, который находится на Спиридоновке. Как сказал наш гид, это одна из самых красивых улиц Москвы! Кстати, сейчас там находится офис министра иностранных дел Сергея Лаврова. Важное уточнение: сам Булгаков не давал точного адреса героини и призывал тех, кому интересно, «подойти и спросить у него» лично. Поэтому в настоящее время сразу 6 зданий претендуют на звание дома Маргариты.
Предполагаемый дом Маргариты на Спиридоновке. Источник: Livejournal
Подвал Мастера тоже существует в реальности и находится в доме между Пречистенкой и Остоженкой. Именно там Булгаков написал последнюю версию своего произведения и там же началась история его любви с третьей женой, Еленой Сергеевной.
Дом М. Горького. Фото: Анна Ожиганова
На фото — особняк М. Горького, который часто посещал Булгаков. Стоит отметить, что Горький не был знаком с творчеством Булгакова, поскольку наиболее значимые произведения последнего публиковались позднее. А прямо по соседству находится особняк А. Толстого. Наш экскурсовод сказал, что здесь находится «творческий узел», подразумевая, что именно этот район привлекал талантливых писателей.
Дом-музей А. Толстого. Фото: Анна Ожиганова
Еще один интересный факт: если пройти немного дальше, можно увидеть храм «Большое Вознесение», где венчались А. С. Пушкин и Н. Гончарова.
Храм «Большое Вознесение». Фото: Анна Ожиганова
Пройдя еще немного, можно увидеть дом, где благодаря Елене Сергеевне спустя 26 лет после написания был опубликован роман «Мастер и Маргарита». Дело в том, что Булгаков редактировал произведение даже будучи при смерти, а его жена находилась в тот момент рядом и обещала мужу сделать все возможное для публикации книги.
Дом, где опубликовали роман. Фото: Анна Ожиганова
Памятник К. А. Тимирязеву тоже был в романе «Мастер и Маргарита», но, вероятно, не все читатели об этом помнят. А ведь именно здесь проходили Коровьев и Бегемот, покидая МАССОЛИТ после учиненного там погрома.
Памятник К. А. Тимирязеву. Фото: Анна Ожиганова
Дом Герцена на Тверской (в романе МАССОЛИТ). Источник: litinstitut.ru
Ранее в доме Герцена (в романе МАССОЛИТ) находилась организация литераторов РАПП, сотрудником которой был недруг Булгакова — Леопольд Авербах. Он же стал прототипом Берлиоза. Убив героя своего романа, Булгаков «отомстил» оппоненту. Здесь и подошла к концу наша экскурсия.