Только самое интересное

От SMM до своего агентства: как построить рекламный бизнес в 20 лет

Интервью
Насколько перспективна профессия SMM? Возможно ли основать собственное рекламное агентство, когда тебе 20? И какие трудности могут встретиться на пути? Об этом рассказала Анастасия Необутова, основатель агенства Teplo, в новом материале L!.
Сегодня загадочная аббревиатура SMM у всех слуху, но не каждый понимает, что она означает. SMM-менеджер — специалист, который работает с соцсетями компаний: создает для них контент, тренды или целые рубрики.

Обычно эта профессия характеризуется изменчивой свободой: часто менеджеры соцсетей работают на фрилансе, не привязываясь к определенной компании. Бывает и так, что SMM-специалисты работают в рекламных агентствах. По сути, это тоже работа без привязки к бренду работодателя, но в коллективе разных digital-специалистов.

Анастасия Необутова & Teplo

Еще на 2 курсе Настя долгое время работала SMM-менеджером, но преимущественно на фрилансе. В декабре 2022 года она вместе со своей подругой, видеографом Василисой, открыла рекламное агентство Teplo agency.

Запустить такой проект с первого раза не получилось. Перезапуск Teplo состоялся осенью 2023. Девушкам пришлось заново придумать обложку своего агентства, и уже в новой визуальной концепции оно работает до сих пор.

Открыть свое рекламное агентство — тяжелая задача, особенно совмещая бизнес и учебу. Тем не менее у Анастасии это получилось. Историю успеха 20-летней СЕО (прим. ред. — Chief Executive Officer, генеральный директор) вы можете узнать из интервью ниже!
Логотип агентства Teplo. Источник: теплый контент
— С чего начался твой путь в SMM? Как ты пришла к тому, чтобы создать Teplo agency?
— В самом начале пути я мало знала об SMM и всегда шла по наитию, совершая огромное количество ошибок: в коммуникации с заказчиками, в продвижении, даже в создании контента. Например, весь контент для клиентов я спонтанно верстала в Canva, за 7 минут, на коленке. Качество, естественно, было не очень.

За 4 года, перед тем как открыть агентство, я прошла огромный путь: мне пришлось научиться коммуникации с заказчиками, несколько раз проходила обучения. Не говоря уже о проектах, которые я вела: успела поработать и с Михаилом Галустяном, и с московской сетью кофеен «Пан Круассан»... Сейчас не назову все проекты, их было явно больше 30, и все они из разных ниш. И когда у меня выросла клиентская база, а заказов стало столько, что было сложно справляться самой, я пришла к мысли о том, что нужно собрать свою команду. Так и появилось Teplo.
— Насколько я понимаю, вы с Василисой — это ядро команды. Есть ли у вас постоянные работники, или вы работаете только с подрядчиками?
— Да, Василиса — это ко-фаундер (один из основателей бизнеса — прим. ред.) агентства, и мы делим между собой 2 отдела: на мне — SMM-составляющая, а на ней — продакшн (производство видео- и фотоконтента для брендов — прим. ред.) и всякого рода креатив. Сейчас у нас в команде 5 девушек, но они в основном универсальные SMM-специалисты, которые могут и построить воронку продаж, и выехать на съемку, и т.д. Еще у нас есть дизайнер, на ней лежат задачи по созданию фирменных стилей брендов. Если мы понимаем, что наших ресурсов не хватает для проекта, можем нанять подрядчика (специалист на фрилансе, который присоединяется для работы над определенным проектом — прим. ред.). У нас есть корпоративная почта, куда можно прислать свое портфолио. Когда нужно кого-то нанять, мы обычно просматриваем все присланные туда письма и выбираем специалистов.
Василиса и Настя, сооснователи Teplo. Источник: теплый контент
— Вы находите клиентов сами или клиенты находят вас? Как выстраиваете процесс работы с ними?
— Сейчас мы вышли на новый уровень, когда нас клиенты находят уже сами: соцсети стали очень мощным инструментом.

После заявки клиента мы проводим созвон, потом обязательно подписываем договор, чтобы все было честно и никто нас не обманул. Затем мы составляем mind-map (диаграмма связей для визуализации концепций — прим. ред.), куда входят анализ рынка и конкурентов, способы продвижения. Его мы тоже предоставляем клиенту. Затем идет процесс продакшна: снимаем короткие видео, истории и просто фотографии для профиля.

Сейчас мы с Василисой уже не работаем как исполнители. Скорее, мы анализируем и строим воронки продвижения. А вот постингом и съемками занимается другая часть команды. Мы больше руководим, чем делаем сами.
— Почему ты решила провести ребрендинг? Были ли у тебя какие-то разочарования к тому моменту? Почему ты не опустила руки?
— С первого раза мы не смогли запустить агентство. К тому моменту у меня не было опыта в этой сфере совсем. В первый раз мы провели съемки, сделали логотип, фирменный стиль. Примерно месяц вели аккаунт нашего агентства, а потом поняли, что это очень тяжело.

Изначально мы работали не с командой, а вдвоем. У меня было огромное желание бросить все из-за выгорания. У нас не было понимания, как выстроить всю работу с клиентами. Мне казалось, что SMM — это не про меня, не мое. Поэтому мы и решили взять паузу. Как раз тогда я обучилась дизайну, и эти знания сильно помогли мне в понимании процессов создания логотипа и фирменного стиля. Координировать их с бэкграундом в этой сфере гораздо проще, чем без него.

Через полгода что-то в нас, как говорится, «екнуло». Мы захотели попробовать запустить агентство еще раз, но решили подойти к этому вопросу более серьезно. Тогда я пересобрала бренд, и мы начали продвигать Teplo в массы. Сейчас у нас 5,5 тыс. подписчиков во всех наших соцсетях.
Ребрендинг агентства. Источник: @teploagency в Instagram*
— Почему Teplo получилось таким, какое оно сейчас? Как вы выбрали цветовую гамму, логотип, шрифт? Как это определяет агентство?
— У нас было 3 названия на выбор, хотя остальные уже и не вспомню. Я тогда анализировала другие агентства на рынке и понимала, что у всех очень пластмассовая картинка с неоновыми цветами и оформление по ГОСТу. А мне не хватало вайба 2017 года, когда люди в соцсетях были более открытыми и мягкими, делились своими мыслями, постили фотографии закатов. Хотелось сделать что-то в этом стиле. И нашим УТП (уникальное торговое предложение — прим. ред.) стал простой месседж: «Мы делимся теплом с нашими подписчиками».
— Очень многие посты в ваших соцсетях сейчас направлены на курсы для фрилансеров. Это непривычно, потому что такое обучение есть далеко не во всех агентствах. Как вы к этому пришли?
— Еще 4 месяца назад я очень сопротивлялась мысли о том, что мы когда-нибудь запустим свои курсы. Это очень большая трата ресурсов. Курсы надо записать, а для этого нужно покупать оборудование, и не совсем понятно, будет ли отклик у аудитории.

Но когда нам начали поступать запросы в сообщения: «А вы обучаете?», — мы поняли, что есть спрос. Мы всегда открыто показывали портфолио, нашей аудитории это нравится, и если люди видят в нас не инфоцыганок, а специалисток высокого уровня, то почему бы нет?.. И мы создали курс, примерно на 70+ уроков. Конечно, пришлось повозиться с налогами и прочими юридическими вопросами, но мы справились и теперь работаем, делимся информацией и энергией.
Реклама курса. Источник: теплый контент
— Как выглядит твой типичный день как СЕО агентства, и как ты справляешься, если у тебя пары, например?
— Хотелось бы сказать, что я просыпаюсь в 12 часов дня и медленно потягиваю свой кофе на альтернативном молоке, но нет. Сейчас я понимаю, что мне нужен work-life balance. Не хочется упахиваться только на работе, как в прошлом году. Если у меня нет пар, или они стоят в онлайне, я просыпаюсь в 8 утра и начинаю проверять рабочие чаты или чаты с клиентами, чтобы проконтролировать грядущие задачи и процессы. Может, даю какие-то правки команде.

Потом я захожу в беседы с нашими учениками, по максимуму отвечаю на вопросы. После 12 сажусь записывать уроки. Моя комната превращается в студию. И после работы я уже пытаюсь отдохнуть, посмотреть какие-то развивающие подкасты.

В дни, когда у меня пары очно, я просыпаюсь в 6 утра; еду в переполненном метро в университет, а работаю в перерывах. Слава всему святому, я научилась ставить себе 2 большие задачи на день и теперь успеваю сделать хотя бы большую часть запланированного.
— Как работает команда без офиса? Как вы делаете контент для своих соцсетей, чтобы все получалось в одной стилистике? Собираетесь делать офис?
— Большинство наших девчонок работают не в Москве, и пока в офисе нет никакой надобности. Но, конечно, работать из офиса вместе удобнее. А курсы мы записываем дома. Как я и говорила раньше, у меня оборудована для этого комната: есть свет, штатив, и недавно появился профессиональный микрофон. Контент для нашего профиля мы снимаем в основном в апартаментах. Это очень удобно. Сложность была в том, чтобы найти что-то в нашей эстетике. Но в Москве очень много разных кофеен и коворкингов с бежевыми стенами, все в нашей стилистике, поэтому дефицита мы не испытываем.
* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook, на которые мы ссылаемся в этой статье, признаны экстремистскими на территории РФ.