Только самое интересное

Я тебе не друг: парасоциальные отношения

Общество
В наше время знаменитости стали более зависимы от поклонников, а те получили доступ к контролю кумиров. Такую связь между фанатами и объектами обожания называют парасоциальными отношениями. Рассмотрим их на примере нескольких интернет скандалов.
Я и мой лучший друг Пьюдипай каждый вечер за ужином смотрим вместе смешные видео. Он хорошо шутит, но и я не промах. Однажды, когда я найду его адрес и посреди ночи появлюсь на пороге, я уверена, он обнимет меня и пригласит к себе, потому что поймет, как мы похожи, потому что я знаю о нем все, потому что он — мой лучший друг.
Источник: Pinterest
Парасоциальные отношения — это феномен века технологий, когда обычные пользователи формируют иллюзорные близкие отношения со знаменитостями. Но мало кто понимает, на чем строится любовь между селебрити и поклонниками и из-за чего она рушится.

Парасоциальные отношения могут быть совершенно нормальными. Люди нуждаются в социальных связях, поэтому, если они видят привлекательного человека в Интернете, стремятся сблизиться с ним. Однако не все отличают желаемое от реальности.

Я твой друг, или ты никто: динамика власти

В эпоху соцсетей и YouTube почувствовать себя ближе к кумиру стало в разы проще. Поклонники объединяются в фандомы и придумывают себе прозвища. Например, фанаты Тейлор Свифт называют себя «свифти», Кэти Перри — «китикэты», Леди Гаги — «маленькие монстры», а Ники Минаж — «барбзы».
Доджа Кэт. Источник: Snobette
Доджа Кэт, современная поп-исполнительница, известная такими хитами, как Kiss Me More и Woman, нередко становится центром скандалов. В июле знаменитость резко отчитала поклонников, обвинив их в чрезмерной привязанности к ней: «Если вы называете себя «котенком» или f***ing kittenz (термин, обозначающий фан базу Doja Cat ─ прим.ред.) — вам нужно оторваться от телефона, найти работу и помогать родителям по дому». Эти сообщения вызвали резонанс в сети, и один из нетизенов (пользователей интернета ─ прим.ред.) попросил исполнительницу написать о любви к фанатам, подобно тому, как она это делала раньше. На что Доджа Кэт ответила: «Я не люблю вас, потому что я даже вас не знаю». В результате чего артистка потеряла более 500 000 подписчиков в соцсетях.
Твит Доджи Кэт. Источник: Twitter
Певицу раскритиковали за противоречивость: она сама дала название фандому, от которого в итоге открестилась в грубой форме. Однако это не первый раз, когда артистка намеренно саботировала свой бренд. Не раз в прямых эфирах в соцсетях она повторяла: «Я вам не друг», — а в комментариях, подчеркивала в грубой форме, что не будет слушать чужое мнение о ее отношениях. Дискурс вокруг певицы пришел к тому, что Доджа Кэт, подобно многим селебрити, чувствует давление парасоциальных отношений, из-за чего ограждает себя от славы и фанатов, пытаясь вернуть былую независимость обычного человека.

Фанаты всегда чувствовали, что имеют право на внимание знаменитости, потому что знали: они часть сообщества, без которого нет и самой звезды. Но такое мышление предполагает обесценивание самой личности без славы. Следовательно, и о личных границах не может быть и речи. Обсессивный характер привязанности вперемешку с ощущением власти над судьбой человека создает некий образ благодарного и идеального артиста, которому он должен соответствовать, если не хочет потерять то, о чем мечтают миллионы.

Положение любимчиков народа завидное и исключительное, поэтому, чтобы попасть в шоу-бизнес, а уж тем более сохранить место, полученное кровью и потом, люди готовы жертвовать автономией, искренностью, идентичностью и личной жизнью.

Возможно, именно нежелание мириться с подчиненным положением стало резонансным в поведении певицы, потому что публика привыкла к благодарности звезды слушателям или зрителям взамен на несправедливую разницу в возможностях артиста и поклонника. На сегодняшний день идея о меритократии в шоу бизнесе, то есть заслуженном исключительном положении звезд, становится все менее убедительной в интернет сообществах, которые заметили проблему непотизма (наследственности) в Голливуде, а также случайного вирусного успеха в социальных сетях. Это одна из причин, почему нетизены возмутились грубым отрешением певицы от главного правила брендинга — убедить покупателей, что вы одна семья, а во главе нее стоит благодарный и любящий родитель, готовый обменивать любовь на ваши деньги и внимание. Хотя в таком случае его роль также можно назвать ролью ребенка.

Я твоя жена: личная жизнь

Корпорации давно подметили, что построение парасоциальных отношений как стратегия маркетинга неизменно успешно. Особенно это характерно для музыкальных групп. В этой области, преуспела Южная Корея. Вклад в экономику одной только группы BTS, согласно исследованию Корейского института культуры, составляет около 5 млрд долларов США. Именно k-pop индустрия стала основным распространителем корейской моды, еды, фильмов, туризма и даже языка за последние 10 лет.

Казалось бы, экономика процветает, культура распространяется, но есть одно но. Скандальные романы (dating scandals) — феномен k-pop индустрии, при котором айдолы (молодые азиатские медиа-персоны ─ прим.ред.) подвергаются огромной волне критики со стороны фанатов, если появляется хоть малейший намек на романтические отношения, будь то взгляд или разговор айдолов противоположного пола. Более того, у большинства студий в договорах прописан запрет на романы.

Психолог, преподаватель и специалист психологической платформы Alter Анна Шепель сравнивает парасоциальные отношения с идолопоклонничеством: «Меняется лишь форма идола, так как эволюционирует форма передачи информации: если раньше нужно было прийти в святилище, то теперь можно просто зайти в интернет. <…> Для идола же необходим процесс идеализации, и человеческой психике легче идеализировать того, кто недосягаем, но при этом знаком или хотя бы видим».

То есть айдол должен быть красивым, талантливым во всем, интересным, добрым, похожим на аудиторию настолько, чтобы они чувствовали с ним связь, но и отличаться так, чтобы он все еще казался недосягаемым идеалом. Более того, он обязан соответствовать главному критерию иллюзорных отношений — быть верным. Такой феномен подпитывания романтических парасоциальных отношений корпорациями наблюдается не только в k-pop индустрии, но и у других музыкантов, будь то One direction, MBand, Beatles или Майкл Джексон.
Источник: Alamy

Мы или друзья, или враги: преследование

Парасоциальные отношения не только давят ментально на объект поклонения, заставляя его подстраиваться под идеальный образ наперекор собственной идентичности. Иногда артистам грозит реальная опасность на почве нездоровой любви или разочарования, которые могли стать следствием столкновения фантазии и реальности. Недавно случай с фанатом, запрыгнувшем на Майкла Джексона, повторился с российским артистом Jony. К счастью, физического урона нанесено не было. Однако этого нельзя сказать о восходящей в свое время звезде, Кристине Гримми, на которую напал обсессивный поклонник. По словам его друзей и коллег, он считал певицу своей девушкой, хотя многие знали: ее партнером был продюсер.

Ты мне не друг больше: ты плохой

Итак, селебрити страдают от преследования, давления на личную жизнь, физической опасности, зависимых отношений, обесценивания и одновременной идеализации их личности, но чем могут быть опасны парасоциальные отношения для самих фанатов? Если они испытывают яркие положительные эмоции при просмотре видео с артистом, то и при разочаровании в идеальном образе будут ощущать вполне реальное сильное чувство предательства.

Когда люди привыкают видеть спальни знаменитостей или читать их мысли, чувства, заботы, они ощущают то же, что и при общении с другом, и им может показаться, что они знают этого человека. Однако все усложняется, когда всплывает информация, которая не соответствует сложившемуся образу.

На ютубе можно найти многочисленные видео с извинениями от блогеров, и даже селебрити. Например, всеми любимая голливудская пара Милы Куинс и Эштона Кучера этой осенью была замешана в скандале. Всплыло их обращение к судье, в котором они дают положительную характеристику и просят не наказывать их друга, обвиняемого по статье об изнасилованиях. Пара в своей благотворительной деятельности не раз выступала в защиту жертв насилия, поэтому публика была шокирована такой новостью и восприняла ее особенно болезненно. Этот вид разочарования повсеместен и подрывает доверие к объектам обожания в целом.

Мы никогда и не были друзьями: встреча

Однако есть более сильное разочарование, которое может произойти при встрече с кумиром. В английском языке даже есть выражение: never meet your idols (пер. с англ. «никогда не встречай своих кумиров»). Оно подразумевает, что сформированный образ бывает слишком ценен, а суровая реальность губительна и может принести чувства предательства и обиды. Более того, у кумиров миллионов просто нет сил и времени на каждого фаната. Например, в книге Фрэнсис Ча «Будь у меня твое лицо», одна из главных героинь влюблена в айдола, и эта любовь помогает ей пережить худшие моменты своей жизни. Однако при встрече с кумиром, тот молчит и позволяет друзьям, смеясь, выпроводить фанатку. С ее стороны разбивается мечта, с его — она очередной фанат, нарушающий личные границы. В своем мемуаре «Я рада, что моя мама умерла» Дженнет Маккарди, актриса известного подросткового сериала «АйКарли», признается, что постоянная фамильярность и часто грубость поклонников изматывают, особенно, когда выстраивание личных границ может отразиться на карьере.

Впрочем большинство фанатов умеют демонстрировать любовь к кумиру, не совершая преступлений. И они не должны чувствовать стыд за свою привязанность, ведь в конце концов эмоции, которые испытывают поклонники по отношению к звездам не менее реальны, чем чувства к знакомым.

Смотреть смешные подборки с кумирами разрешается, но аккуратно!