Только самое интересное
2025-03-17 15:22

Звон монет за шумным показом мультфильмов: куда уходят деньги с самого массового фестиваля анимации «Бессонница»

Общество
Фестиваль анимации «Бессонница» с каждым годом привлекает все больше зрителей, обещая захватывающую мультипликацию и уникальные мастер-классы. Однако многие участники фестиваля не догадываются, что значительная часть денег уходит не на развитие анимационного искусства. В материале для L! мы постараемся разобраться, куда именно уходят деньги с продаж «Бессонницы» и как это влияет на его участников.

Сердце фестиваля: волонтеры, музыканты, фотографы

1. Что для вас — «Бессонница»? Как вы попали на фестиваль?

— Я езжу волонтером на «Бессонницу» уже 3 года подряд. Меня привлекает идея помогать в организации фестиваля. Кроме того, это возможность познакомиться с интересными людьми и побывать на ярком мероприятии.

— Я узнал о фестивале от знакомых. Сам написал организаторам с просьбой об участии. Информацию о фестивале узнавал из открытых источников. Организаторы минимально взаимодействовали со мной.

— На «Бессонницу» мы попали впервые в 2024 году. Технический директор фестиваля — наш старый друг и коллега — давно приглашал нас на этот фестиваль. Взаимодействие строилось оперативно и профессионально. Нам предоставили всю базовую информацию. Общались через соцсети, созванивались, согласовывали райдер — хорошо коммуницировали. Организаторы фестиваля — это очень опытная команда! Мы с ними много лет дружим и пересекаемся ежегодно на разных мероприятиях. Мы бывали на разных фестивалях, и претензий к организации у нас нет совсем: все было очень хорошо обеспечено, душевно и на уровне.
2. Расходы вы покрывали самостоятельно? Или, может, вам в этом помогли организаторы?

— Для волонтеров фестиваль «Бессонница» предоставляет бесплатное проживание, питание и трансфер до места проведения. Также часто предоставляются скидки на сувениры и мерч, а на кухне, где я «волонтерю», можно вкусно поесть.

— Питание и дорогу обеспечивал сам. Организаторы предоставили только проходку на фест.

— Нам организовали всю логистику, трансфер и выполнили бытовой райдер. Организаторы нам оплатили расходы на дорогу, кормили бесплатно и предоставили место под палатку.
3. Какие изменения произошли в этом году по сравнению с предыдущими?

— В этом году появились новые ограничения для волонтеров. Например, если вы записались на автобус, но в итоге не поехали, вам закроют доступ к бесплатным трансферам навсегда. Раньше таких жестких требований не было.
4. Как было устроено ваше проживание?

— Волонтеры обычно живут в самом центре фестиваля, отдельно от гостей, что очень удобно. Мы размещаемся на своих локациях или в лагерях рядом с ними. Условия проживания включают обустройство палатки в лесу, для этого необходимо иметь свое снаряжение, включая палатку, спальный мешок и другие необходимые вещи. Питание предоставляется в общей волонтерской столовой. Также есть доступ к электричеству и водопроводу. Связь зависит от оператора.

— Условия проживания и передвижения на фестивале были примерно такие же, как и на других подобных фестивалях. С удобствами было нормально. В последний день стала заканчиваться еда в точках питания. Мне было комфортно совмещать работу с отдыхом.
5. Получили ли вы денежную компенсацию за свой труд?

— Фестиваль полностью волонтерский, именно они все строят, разбирают, привозят, продумывают, ведут соцсети, но никакое денежное вознаграждение они не получают за это. У каждой службы есть руководитель, который работает весь год, возможно, они имеют какой-то доход.

— Нет, за работу мне никто не заплатил.

— Мы выступали без гонорара.

Волонтеры не получают оплату за свой труд, но им предоставляются бесплатные входные билеты и питание, а также различные скидки на продукцию фестиваля. Фотографы же питание и дорогу туда-обратно обеспечивали сами — организаторы бесплатно предоставляют им лишь входной билет на фестиваль. Музыкантам, как и волонтерам, оплачивается проживание, питание и транспорт, но за само выступление они не получают никакого денежного вознаграждения.

От мала до велика — кто становится участником фестиваля и на каких основаниях он живет?

В ходе расследования мы выяснили, что билет за проход на фестиваль бывает как детским (до 16 лет включительно — 100 рублей), так и взрослым (1500–11000 рублей, цены дорожают в зависимости от волны продажи билетов). На территории мероприятия есть обычная парковка (2500–3000 рублей, для участников ярмарки — 2 тыс. рублей) и мотопарковка (700 рублей). Кроме того, участникам доступны специальные автобусы, которые направляются на «Бессонницу» из Москвы и Калуги (1800–2000 рублей, цена повышается ближе к фестивалю).
Участники «Бессонницы» живут в палатках. Бесплатные лагеря можно разместить на территории свободного кемпинга (на открытом месте или в лесу). Но посетители могут остановиться и в платных кемпингах: лесном лагере «Байка» (5 тыс. рублей, в стоимость входит 1 пятишка воды), детском лагере «Байка» (17 тыс. рублей) и автолагере (5 тыс. рублей), а также в номере палаточного отеля «Караван». В качестве дополнительных платных опций участникам предоставляются зарядка для телефона (200 рублей), фирменные футболки (3500 рублей) и фирменные стаканы, без которых нельзя купить напиток (200 рублей).
Участники ярмарки:

Приезжая на подобного масштаба событие, человек часто не замечает, сколько денег у него уходит на ярмарочные покупки, что выгодно малоизвестным мастерам, торгующим одеждой, посудой, украшениями и другими вещами. Размещение на фестивале оплачивает каждый мастер самостоятельно. Мы написали тем, кто уже не раз приезжал продавцом на ярмарку, и выяснили, что существует несколько опций участия: привезти свой шатер и стол для продаж или воспользоваться навесами, построенными на поле волонтерами. Стоимость размещения составляет 10–15 тыс. рублей, туда не входит вода (300 рублей за 10 литров), электричество и парковка (2–3 тыс. рублей). При размещении трех мастеров в одном месте. услуга предоставляется бесплатно, свыше этого количества приходится доплачивать по 2 тыс. за каждого. В одном из вариантов сумма составила 25 048 рублей со всеми доплатами.

Сколько стоят все билеты?

Мы подсчитали, какое количество денег люди отдают организаторам за билеты. Первые билеты продавали постоянным гостям фестиваля: I, II и III волна распределилась между участниками, кто был на фестивале 3, 4 и более раз. Им в личном порядке были высланы QR-коды со скидкой на билеты, публично информация о количестве билетов и скидке для каждой волны не распространялась.

Официальная же продажа билетов на фестиваль открылась в этом году 1 ноября в 00:00 с IV волны, цена за каждый из 1800 штук билетов составляла 3 тыс. рублей. То есть за первые 10 часов организаторы на продаже билетов заработали 5,4 млн рублей. В V волну вошло 1900 билетов, общая стоимость которых составила 6,5 млн рублей (по 3500 за каждый). По аналогии, в VI и VII волну было продано около 6 тыс. билетов на сумму 26 млн рублей (по 4 и 4,5 тыс. рублей, соответственно). Точной информации по VIII волне и всем последующим от организаторов получить не удалось, но из расчета 4 тыс. билетов по 5 тыс. рублей организаторы получили еще 20 млн рублей. Итого получается 58 050 000 рублей только от продажи билетов на некоммерческом фестивале.

Кому уходят деньги?

Несмотря на то, что фестиваль некоммерческий, у «Бессонницы» зарегистрировано официальное юридическое лицо. Организатор представляет собой АНО «Центр поддержки развития анимационного кино “Бессонница”». Организация осуществляет «деятельность по организации конференций и выставок», в частности — показ и распространение кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. Тем не менее, деньги от продажи билетов получают не они, поскольку в бухгалтерском отчете от 2023 году в графе «Прибыль от приносящей доход деятельности» не обозначены никакие суммы. Из данных этого же отчета выручка и чистая прибыль организации составляют около 95 тыс. и 57 тыс. рублей, соответственно, что и близко не стоит с рассчитанными 58 млн рублей.

Несмотря на то, что у организации сейчас нет учредителей, некоторые, кто работал в компании в прошлом, до сих пор имеют связь с фестивалем и даже входят в число его организаторов. Один из волонтеров фестиваля подтверждает, что они вполне могут «отстегивать себе какую-то денежку», ведь все волонтеры «Бессонницы» работают там бескорыстно и никакой коммерческой выгоды для себя не получают (исключая скидки на лимитированную продукцию и мерч фестиваля).

Особенно интересна здесь фигура В. Ю. Натарова (ИП Натаров Владимир Юрьевич), указанная в билете на фестиваль в графе «Организатор».
Ранее он был учредителем и руководителем ООО «Пустые Холмы», связанного с АНО «Центр “Бессонница”». Именно эта организация отвечала за проведение предшествовавшего «Бессоннице» фестиваля «Пустые холмы», который на протяжении восьми лет (с 2003 по 2011 годы) проходил на территории Калужской области. Первый самостоятельный фестиваль «Бессонницы» прошел в 2013 году, до этого мероприятие было включено в состав «Пустых холмов» (на площадке фестиваля была специальная зона «Гостиная», в которой и проводились анимационные показы).

Сейчас Натаров — учредитель ООО «Агроресурс». По данным интернет-портала «Чекко», организация специализируется на «покупке и продаже собственного недвижимого имущества», а также строит жилые и нежилые объекты, разрабатывает строительные проекты, осуществляет строительно-монтажные работы и продает строительные материалы и производственную технику. В этой связи мы можем предположить, что ООО «Агроресурс» — это застройщик «Бессонницы», который предоставляет, проектирует и обустраивает площадку для проведения фестиваля в основном за счет средств, полученных от продажи билетов. На этот факт также указывает финансовая статистика организации, — ее выручка за 2023 год стремится к 100 млн рублям.

На что уходят деньги?

По официальным данным, в 2022 году полученные с продажи билетов средства позволили закрыть лишь «60% потребностей фестиваля». Что понимается под этими «потребностями»? Вот как ответил нам на этот вопрос один из нынешних организаторов:

— Потребности большого фестиваля также большие. Перечисление можно начать с самого простого — с еды и воды для 2500 людей, которые создают фестиваль. Закончить список можно земельными и дорожными работами. Кроме того, в списке огромное количество других пунктов, таких как ГСМ, транспорт, склады, строительные материалы, ремонт и покупка инструментов, техники и так далее.
Исходя лишь из цен, указанных в объявлениях на сервисе «Авито», установка трех LED-экранов обходится организаторам минимум в 3 млн рублей, а стоимость одного шатра (которых на фестивале не менее десятка) начинается от 71 тыс. рублей. Тем не менее, многие декорации, по словам одного из участников фестиваля, «они (команда волонтеров, организаторов и всех к ним причастных) собирают сами». Наш информатор (он же организатор, согласившийся дать нам интервью) это подтверждает: в монтаже и демонтаже поляны до и после мероприятия принимают участие 2500 человек. Он подчеркивает, что «все работы выполняются волонтерами» и никто из команды не получает оплату за свой труд, даже организаторы.

— Самое сложное в организации «Бессонницы» — не устать в процессе. Мы не получаем зарплат, фестиваль для нас — это хобби, которым мы занимаемся в свободное от работы время. Поэтому самое главное — это удовольствие от того, что мы делаем, как от процесса, так и от результата. Мы ежегодно делаем фестиваль все лучше и лучше, но чем больше и сложнее фестиваль, тем больше сил уходит на его организацию.

Оставшиеся 40% фестивальных нужд закрываются «другими источниками»: продажей услуг и товаров гостям (автобусы, парковка, сувениры, платные лагеря) и доходом от аренды коммерческих точек на фестивале (фудкорт, кафе и ярмарка). Если 58 млн рублей — это 60%, то 40% — это чуть больше 38 млн рублей. Соотношение 60% на 40%, по словам организатора, остается практически неизменным уже в течение четырех лет. Таким образом, итоговая сумма составляет чуть больше 95 млн рублей.

Во избежание возможных возмущений и недопониманий, мы не утверждаем, что организаторы имеют в отношении фестиваля исключительно корыстные мотивы и что доход от «Бессонницы» служит для них основным денежным источником. Как нам пояснил один из них: «У нас нет цели заработать на фестивале, поэтому мы держим цены и количество гостей на уровне, который поможет нам не уйти в минус и спокойно провести фестиваль».

В настоящее время точная сумма всех фестивальных расходов остается неизвестной, но мы будем следить за ситуацией и в частности за телеграм-каналом Дмитрия Кучерова, одного из организаторов «Бессонницы», который обещал раскрыть «все подробности» организации столь масштабного фестиваля.