Только самое интересное

«У меня была цель — попасть на дисциплинарную комиссию!» — истории студентов, бросивших университет

Интервью
Материал предназначен для лиц старше 18 лет.
По статистике, каждый пятый студент отчисляется, так и не получив диплом. Специально для редакции L! бывшие учащиеся журфака ИОН РАНХиГС рассказали о причинах, из-за которых ушли из университета.
По статистике, каждый пятый российский студент отчисляется, так и не получив диплом. Из них 31% разочаровался в выбранной специальности, 21% не нашел баланса между университетом и хобби, еще 19% не смогли совмещать обучение и работу. Таким образом, более половины отчисленных студентов бросили учебу по собственному желанию.
Статистика отчисления студентов. Инфографика: Елизавета Широких
Редакция L! решила разобраться, по каким причинам отчисляются студенты журфака ИОН РАНХиГС, и провела серию интервью с бывшими учащимися.

Глеб Логвиненко

Глеб Логвиненко отчислился из РАНХиГСа на третьем курсе — разочаровался в выбранной специальности. Перед уходом он разослал преподавателям неформальные сообщения и рассказал об этом в чате потока. Однако однокурсники отнеслись к его поступку неоднозначно: кто-то посмеялся, а кто-то осудил Глеба. Сейчас молодой человек занимается рэпом и параллельно ведет несколько Telegram-каналов о музыке — это основные источники его дохода.
Фото: Глеб Логвиненко
— Что думаешь о высшем образовании?

— Я считаю, что в большинстве случаев оно не нужно, за исключением некоторых профессий. Журналистика — это про эрудицию и насмотренность, чтобы везде все знать «по верхам» или хорошо разбираться в одной конкретной теме. Для этого не нужен ни вуз, ни информация, которую там могли бы «вдалбливать». Например, если ты сильно любишь футбол, ты и так все про него знаешь: и когда Пеле забил свой первый гол, и когда Марадона занюхал последнюю «дорожку»*. Но я не из тех людей, которые будут переубеждать и настаивать бросить университет. Если человек считает, что учеба заполняет его пустоту, — хорошо, пускай будет так.

— Поэтому ты отчислился?

— В том числе. Я многое знал из того, чему нас обучали, — в 11 классе ходил на дополнительные занятия по журналистике в ВШЭ и «Домжур». Поэтому на семинарах в университете мне было скучно. Теперь я пишу в своем Telegram-канале о музыке и там же полностью закрываю потребность как-то высказываться через текст. Сама журналистика меня больше не интересует. Она обеспечивает только стабильную головную боль, но не высокий доход. А хочется все-таки прожить ярко и красиво — для этого нужны средства. Но я не какой-то больной фанатик денег в этом плане. К тому же университет напоминает мне одну большую симуляцию: студенты симулируют учебу, руководители — ценность всего происходящего, родители — помощь своим детям в достижении успеха. Почему именно симуляция? Потому что все в этой цепочке знают реальную цену такого образования.

— Не было желания перевестись на другую программу?

— Нет. Хотя, если бы я изначально начал учиться на каком-то другом направлении, я бы доучился. Но время позади, и сейчас я занимаюсь другими вещами.

— Не было жалко денег и сил, потраченных за эти 2,5 года учебы в университете?

— Нет. Я жалел только о том, что так поздно ушел.

— Не кажется ли тебе, что университет дает много возможностей для личностного роста?

— Для меня университет создавал слишком много «головняка». Мне приходилось находиться в сильном стрессе 2 раза в год (зимняя и летняя сессии — прим. ред.). Было противно чувствовать такое из-за учебы. Отвратительные ощущения. Но, к слову, если бы мне действительно хотелось учиться на этом направлении, думаю, я бы легко справился со всеми экзаменами.

— Как пришла мысль писать преподавателям неформальные сообщения?

— Мне всегда хотелось написать что-то неформальное преподавателям, но я не мог — зависел от них. Когда я забрал документы из Академии, понял, что наконец-то могу поприкалываться. Хочу заметить: я никого не оскорблял — это было принципиально. В общем, просто хотелось написать что-то веселое, и я это сделал. Еще и в таком масштабе! Рад, что создал хоть какую-то дискуссию в беседе потока. Потом у меня появилась другая цель — попасть на дисциплинарную комиссию. И я там оказался. Правда, случайно сел в главу переговорного стола…

— Кем ты себя видишь в будущем?

— Рэпером. Но не в будущем, а в действительности. Я не стесняюсь этого и не хочу «отправлять в будущее». Нет! Я здесь и сейчас. Я уже давно занимаюсь рэпом — это моя основная деятельность, которая была, есть и будет. И только в музыке я себя вижу. А будущее кажется туманным, но вера в Бога и мои стремления помогают справиться со всеми сомнениями.
*Материал не является пропагандой. Употребление наркотиков вредит вашему здоровью.

Екатерина Федорова

По настоянию родителей Екатерина Федорова выбрала не ту специальность, на которой изначально хотела учиться. К третьему курсу она «выгорела», из-за чего стала прогуливать пары и «обросла» академическими задолженностями. Взвесив все за и против, Екатерина приняла решение отчислиться из университета, восстановиться морально и физически, попробовать себя в других сферах. Через годик-другой девушка планирует вернуться в Академию, чтобы с новыми силами закончить начатое.
Фото: Екатерина Федорова
— Ты столкнулась с давлением со стороны родителей при выборе специальности?

— Скорее, с неумением отстаивать свое мнение и делать собственный выбор. В школе у меня был синдром отличницы: ни одного пропущенного урока, всегда выполненное домашнее задание, высокие оценки и, как итог, золотая медаль. А с университетом все получилось наоборот. Основная причина этому — я не хочу быть журналистом. При выборе будущей профессии я опиралась на мнение близких: «Работа учителем такая нервная и неблагодарная, ты уверена, что справишься?» А я, будучи 17-летней школьницей, конечно, ни в чем не была уверена. Так, мечта стать учителем отошла на задний план. В итоге я оказалась на журфаке: этот выбор близкие одобрили. Однако с самого начала своей университетской жизни я со страхом представляла грядущие 4 года учебы и понимала, что нахожусь не на своем месте. Уже после первой сессии сказала отцу, что хочу перевестись. Сперва он меня поддержал. А потом звонок: «Кать, доучись, пожалуйста». И я, как по-настоящему «хорошая девочка», ответила: «Хорошо»…

— Что можешь посоветовать тем, кто оказался в такой же ситуации?

— Берите ответственность за свою жизнь в собственные руки. Разумеется, близкие желают нам добра и хотят «как лучше», но только вы можете знать, какой вариант лучший. Я, к сожалению, слишком долго шла к этой простой мысли, но, к счастью, теперь знаю, как применять ее на практике. Главное — понять себя и только потом уже выбирать путь, отталкиваясь от собственных интересов. И ничего не бойтесь, если чувствуете, что нужно что-то менять. Очевидные вещи говорю, но, может, кто-то тоже в этом нуждается. Применимо, кстати, во всех сферах!

— Как справиться с выгоранием и не «вылететь» из университета?

— Если бы я знала, то, наверное, осталась бы в Академии. А пока справляюсь с выгоранием, как в меме: «Не поняла, от чего плохо, но на всякий случай отчислилась, рассталась и переехала». И это работает! Впервые за 2,5 года ощущаю себя на правильном пути. Пришла к выводу, что если причина нестабильного морального состояния и ухудшающегося здоровья и есть учеба, то нужно грамотно расставить приоритеты. Никого не призываю бросать университет из-за трудностей, но, когда вам из-за этого плохо, выбирайте себя. Высшее образование — лишь этап, который всегда можно «поставить на паузу», а проблемы со здоровьем могут остаться на всю жизнь.

— Что думаешь о gap year (академический отпуск, перерыв в учебе — прим. ред.)?

— Отличная тема! Жаль, что в России почти нет такой практики, и я, заканчивая школу, даже не думала об этом. Но будем считать, что gap year у меня сейчас. Может, это даже более подходящий момент. А так, мне кажется, gap year должен стать нормой. Во-первых, это хорошая возможность найти себя и определить свое призвание. А во-вторых, можно спокойно готовиться к ЕГЭ — так будет даже более продуктивно. Кроме того, это возможность для еще вчерашних школьников подготовиться к взрослой и самостоятельной жизни.

Данил Стешенко

Данил Стешенко за 2 года университетской жизни прошел все стадии: от заядлого тусовщика и прогульщика до прилежного студента. Однако оказалось, что он взялся за ум слишком поздно. Данил был представлен к отчислению из-за неаттестации по второму иностранному языку, проблемы с которым начались у молодого человека еще на первом курсе.
Фото: Данил Стешенко
— Почему, по-твоему, студенты прогуливают пары?

— У каждого есть свои причины и аргументы. Многим тяжело совмещать учебу и работу, причем даже не из-за графика. Просто пришло понимание того, что делать деньги можно и без высшего образования. Нам с детства твердят, что для жизни в достатке необходим диплом. Но на дворе 21 век, и все поменялось. Есть еще те, кто столкнулся с жизненными трудностями. А некоторые просто разочаровались в университете или специальности. Бывает, представляешь учебу или будущую профессию одним образом, а потом открываешь для себя совершенно другую реальность и теряешь интерес. Но я считаю так: тебе 18 лет, ты поступаешь в университет, и нести ответственность за свою учебу ты тоже должен сам. По моим наблюдениям, те, кто работают и самостоятельно платят за учебу, больше ценят высшее образование и стараются успевать все и сразу.

— К какому типу прогульщиков относишься ты?

— Мой опыт совместил многое. После школьного выпускного и сложных экзаменов я столкнулся с эмоциональным выгоранием. Я потратил на подготовку к ЕГЭ целых два года, но все равно не очень хорошо сдал, поэтому париться с учебой в университете мне не хотелось. Тогда я открыл для себя мир развлечений: тусовки, клубы, посиделки с друзьями. Мне нравилось в этом вариться. Я быстро начал забываться. Романтизация студенческой жизни давала ощущение, что все легко, а экзамены сдадутся сами собой. Но зимой первого курса умер мой отец. О тусовках больше не шло и речи. Я закрылся в себе, мне было очень паршиво. Понял, что как-то нужно продолжать учиться — это ведь мое будущее. Да и папа был бы очень расстроен, если бы у меня начались проблемы с учебой. Спойлер: они, конечно, начались.

— Как ты попал в списки на отчисление?

— Из-за всего упомянутого я столкнулся с проблемами уже на первом курсе, но смог закрыть все, кроме немецкого языка. Это была моя первая пересдача, а я не сдал и не знал, что делать дальше. Было очень тревожно. Казалось, что меня отчислят. Но с комиссионной пересдачей я справился. Начался второй курс, профильные предметы, а с ними появилось и желание что-то делать. Я наладил эмоциональное состояние, стал хорошо учиться и посещать абсолютно все пары. Словом, учеба приносила удовольствие. Но немецкий язык никуда не делся — это единственное, что меня удручало… Я выбрал путь наименьшего сопротивления — решил просто не ходить. Думал, что смогу с репетитором подготовиться к новой пересдаче. Но это не сработало — я не сдал.

— И что ты делал дальше?

— Уходить из университета и оставаться без высшего образования мне не хотелось. К началу учебного года я восстановился снова на второй курс, правда, уже на направление «Реклама и связи с общественностью». Мне, конечно, пришлось потерять год, но я не огорчаюсь — это был полезный опыт. Я научился более серьезно относиться к учебе и понял, что у всего есть последствия, за которые нужно нести ответственность. Всем, кто учится в ИОН, желаю удачи. Не пропускайте физру, ходите на языки, и все будет супер!
*Согласно 228 ст. УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут за собой уголовную ответственность.
Авторы: Мария Гайдук, Ника Ковалева, Екатерина Федорова, Елизавета Широких, Иллюстратор: Катрин Еремеева