Только самое интересное

«Вот где собака зарыта»: фоторепортаж из приюта для бездомных животных

Фотопроекты
Каждый день сотни животных оказываются на улице, но для некоторых из них «Зоорассвет» — второй дом. Мы узнали истории обитателей приюта: трогательные и полные надежды, несмотря на пережитое предательство.
Выражение «собака — друг человека» придумали явно не те люди, которые, «поигравшись с новой игрушкой», выгоняют ее из дома. Помимо собак, на улицах при таких же обстоятельствах оказываются и кошки. Проблема бездомных животных касается каждого из нас: человек становится как ее источником, так и решением. Мы посетили московский приют для кошек и собак «Зоорассвет» и решили разобраться в тонкостях его работы: с какими трудностями сталкиваются сотрудники и обитатели приюта, и как мы можем помочь нашим меньшим братьям.
«Зоорассвет». Источник: Фахретдинова Динара
В России, согласно докладу ОП РФ, во многих регионах отсутствует статистика о количестве бездомных животных. Как правило, подсчет доверяют организациям, которые заинтересованы в определенных результатах. Недостоверность данных приводит к трудностям с распределением бюджета. Компания Mars Petcare в 2021 году провела исследование, в котором измерила уровень отказа от домашних животных: в России он составляет 26%, когда общемировой показатель — 28%. 3% опрошенных заявили, что оставляли питомца на улице. Однако, учитывая темпы размножения, даже этих 3% достаточно для того, чтобы бездомные популяции постоянно пополнялись.
Одна из комнат, в которой живут кошки. Источник: Фахретдинова Динара
В приюте кошка или собака оказываются путем муниципального отлова или если жилплощадь, в которой проживает питомец, попадает во владение государства.

«Отловленные или отсуженные животные попадают к нам. Люди видят животного без хозяина, обращаются в управу, управа обращается в компании, которые занимаются отловом, то есть к нам. Как правило, это животные из подвалов домов. Из рук мы не принимаем, но бывают случаи, когда животных подкидывают к нам в приют», — Евгений, сотрудник PR-отдела «Зоорассвет».
Ветеринарный пункт в «Зоорассвет». Источник: Анянова Кристина
Затем животное осматривают ветеринары: они проводят анализы, выявляют, есть ли заболевания, и при наличии лечат, а после сажают на карантин длиною в месяц. Только после этого, попавшая в приют кошка или собака может начать жить вместе с остальными.
Документ с информацией о каждой кошке, висит в каждой комнате. Источник: Анянова Кристина
«Дома им будет лучше, чем в приюте. Такая большая населенность в одном помещении для животных несвойственна. Даже если уход хороший, для них это все равно определенный стресс, мало кому это комфортно. Когда кого-то забирают домой и их становится меньше, видно, как меняется настроение остальных, зачастую в лучшую сторону», — сотрудница «Зоорассвета», которая отвечает за уход за кошками.
Собак забирают на прогулку. Источник: Анянова Кристина
Многие кинологи говорят: «Каждой собаке необходимо взаимодействовать с другими собаками в качестве социализации и воспитания», однако это не про Арчи. Печальная история прошлого заставила его по-особому относиться к окружающим.

Арчи: «К нему только боком, иначе может нос сломать»

Арчи, аргентинский дог. Источник: Анянова Кристина
Арчи — бывший домашний аргентинский дог, ему 6 лет. Из милого щеночка он быстро вырос в крупную активную собаку, которая требует внимания. Хозяева не занимались Арчи, в результате не справились с ним. Они привели его совсем юного в ветклинику и сказали, что он очень агрессивный, поэтому его нужно усыпить. В это время Арчи играл и лизал всем руки, так он и оказался в приюте.

«Он метис амстаффа и аргентинского дога, поэтому в нем собрались все хулиганские качества от двух пар. Он был очень проблемный, невоспитанный, настолько, что его пришли усыплять, здорового пса. Арчи настолько нуждается в человеке, что у него нет друзей-собак. Ему нужен только человек, больше ему никто не нужен», — Юрий об Арчи.
Арчи с волонтером Юрием на прогулке. Источник: Фахретдинова Динара
Истории некоторых собак берут за душу сильнее, чем остальные. Тяжело сдержать слезы от истории Тайгера — в период взросления он подвергся унижениям.

Тайгер: «Над ним в детстве издевались»

Тайгер, хаски. Источник: Фахретдинова Динара
Также в «Зоорассвете» живет еще один породистый пес Тайгер — голубоглазый хаски. Несмотря на свою притягательную внешность, он имеет сложный своенравный характер, но таким его сделали люди.

В январе 2020 года в Москве закрыли печально известный хаски-парк, в котором измученные, истощенные собаки катали посетителей на упряжках. Тайгер был одним из его «сотрудников».

«Там были маленькие будки, собак привязывали на цепи. Они, как лошади в упряжках, катали людей по парку. Видно, [Тайгеру] не нравилось что-то, поэтому его решили усыпить, но УБЖ его спасли и отправили к нам», — волонтер Владимир о парке, где жил Тайгер.

Первое время из-за своего тяжелого прошлого он был очень агрессивным, всего боялся, но позже в жизни Тайгера появился волонтер Владимир, который нашел к нему подход.

«Первый год сотрудники его боялись, только кормили и убирали вольер. Кто-то пытался с ним погулять, Тайгер ему руку пожрал. Но он мне понравился, я год ходил к нему в вольер, подкармливал. Все равно набрасывался на меня. Позже, в один момент, мы его выпустили, зажали с двух сторон. Я через решетку зацепил Тайгера за поводок и мы пошли гулять. Все было хорошо. Так он и привык ко мне, даже дает себя погладить», — рассказывает волонтер.
Тайгер с волонтером на прогулке. Источник: Анянова Кристина
В итоге каждая история ведет к хорошему концу, и Груша — не исключение. Любовь и забота смогут раскрыть душу каждого питомца.

Груша: «Черная кошка к беде»

Основная причина, почему животные оказываются на улице — безответственное отношение людей. Отказываясь от своих питомцев, не стерилизуя их, бросая на улицу или не следуя правилам ухода, человек делает проблему бездомных животных еще более острой. Однако решение этой проблемы тоже в наших руках.
Фото: Груша. Источник: Анянова Кристина
Груша — дворовая черная кошка, которая родилась на улице. Сотрудники по отлову нашли ее в подвале жилого дома в плохом состоянии, когда она была котенком. В приюте из-за проблем со здоровьем она долго сидела на карантине, в изоляции от других кошек. Из-за этого Груша стала очень закрытой и недоверчивой к окружающему миру.

«Мне сказали, что она очень проблемная и ее тяжело будет приласкать», — говорит хозяин Груши, Наиль.

Несмотря на сложный характер, Груша смогла найти свой дом. Сейчас она уже 2 года живет вместе со своим хозяином Наилем и ведет активный образ жизни.

«Я очень люблю животных, особенно кошек. Когда я увидел Грушу, она мне сразу приглянулась. Я подумал, что есть такая поговорка: «черная кошка — это к беде», — и решил это изменить. Поначалу было сложно завоевать ее доверие, но сейчас она очень коммуникабельная. С ней я не чувствую себя одиноко. Груша меня будит, встречает с работы, мы даже кушаем вместе. Ни на шаг от меня не отходит».
Груша с хозяином Наилем. Источник: Анянова Кристина

Как вы можете помочь приютам для животных

Кошки в приюте «Зоорассвет». Источник: Фахретдинова Динара
Помочь финансово. Большинство кормов и других вещей для собак стоят дорого. Некоторое лечение животных требует огромных затрат, но это не значит, что нужно жертвовать только большие суммы. Могут помочь и 100, и 200 рублей: например, если 10 человек переведут по такой сумме, приют сможет оплатить анализ крови питомца. Пожертвование можно сделать на сайтах организаций или по реквизитам, которые можно найти в их социальных сетях.

Стать волонтером. К сожалению, в приютах не хватает волонтеров на всех собак, и всегда нужна помощь. Организации рады каждому выгульщику. Конечно, это не всегда простая работа, если у собаки сложный характер. Но на примере сегодняшних историй можно увидеть, как общение с человеком может пойти им на пользу. Еще волонтеры могут подмечать и записывать, как ведет себя животное, чтобы потом сообщить эту информацию новому хозяину.

Передать лекарства и корм. Приюты зачастую публикуют в социальных сетях список продуктов и медикаментов, которые необходимы прямо сейчас: специальный корм, средства от клещей, препараты против глистов, капли от блох, пеленки.

Забрать животное домой. Конечно, не у каждого найдется такая возможность, но самая лучшая помощь, которую можно оказать брошенным собакам и кошкам — подарить ему дом, любовь, заботу и тепло.