Прежде всего хочу отметить, что под тем, что обычно называют инфантильностью, может скрываться много интересных вещей. Зумеров часто обвиняют в излишней чувствительности, зацикленности на себе и нежелании встраиваться в «классические» представления о карьере и личной жизни.
При этом похожие претензии можно отследить у каждого более старшего поколения [по отношению] к более молодому. В университете я проводила исследование ценностных стереотипов разных поколений. Если по-простому — спрашивала у разных поколений, что они думают друг о друге. Получился очень интересный, на мой взгляд, результат: почти для всех поколений современной России то, что им «приписывают», отличалось от ценностей, которые они сами себе присваивают. Думаю, что с зумерами может быть похожая история.
То, что одно поколение назовет эгоистичностью, по факту может быть здоровым эгоцентризмом и нежеланием обслуживать чужие потребности.
Период формирования личности у зумеров в России выпал на относительно спокойное время начала нулевых и десятых, что не могло не повлиять на них благополучно. Добавьте к этому цифровизацию, доступ к любой информации — и получите поколение, которое действительно очень ценит свой комфорт и индивидуальность. С другой стороны, из-за экономической и политической ситуации во время ковида и после зумеры столкнулись с мощнейшим разочарованием. Многие мои клиенты из поколения Z опасаются будущего. Может быть, они бы и хотели «квартиру в ипотеку и ребеночка», но позволить себе это могут единицы.
Первое, что приходит на ум, — интерес и осведомленность в области ментального здоровья. Зумеры действительно погружаются в себя, местами даже слишком, как я думаю. Но это не отменяет того, что это поколение действительно прикладывает усилия, чтобы быть ментально здоровыми. Часто любят говорить, что это «больное поколение», при этом не стоит забывать, что страх перед психиатрией и психологией отступил в российском обществе совсем недавно, а значит, среди зумеров, вероятно, просто больше диагностированных.
Другая особенность — стремление к хаотичному карьерному пути и нежелание потерпеть, когда что-то идет не так. Мы живем в очень быстро меняющемся мире, и зумеры, на мой взгляд, отлично отображают эту хаотичность. Они не могут себе позволить сохранять одну и ту же профессию всю жизнь, нужно успевать за прогрессом и внезапными социальными изменениями.