Только самое интересное
2024-11-07 12:00

Дизайнер Юниоров Росатома о вдохновении, критике и пути к успеху

Интервью
Артемий Туманов — молодой дизайнер, разработавший выдающиеся проекты для движения «Юниоры Росатома». О его пути к успеху, источниках вдохновения и отношении к критике — в новом интервью L!

«Для самого крутого дизайна надо искать смыслы», — Артемий Туманов.

Как начался твой творческий путь? Что вдохновило тебя заниматься дизайном?

До дизайна я занимался фотографией, примерно с 2018–2019 годов. Меня всегда вдохновлял визуал и музыка, я даже хотел снимать клипы. Но вскоре уперся в потолок развития в Удомле (родной город Артемия — прим. автора) — дальше расти было сложно и скучно. Дизайн в моей жизни начался с движения «Юниоры Росатома» в 2021 году, когда Ирина Александровна Пукалова (ведущий специалист Управления информации и общественных связей Калининской АЭС — прим. автора) предложила мне участвовать в Проектной инженерной онлайн-смене с кейсом от Калининской атомной станции. Я попробовал и втянулся! С головой погрузился в тему, и уже через месяц мог более-менее дизайнить сайты на Тильде.
Проектно-инженерная онлайн-смена — это погружение в атмосферу лагеря с решением кейсов от предприятий Росатома и городов присутствия, работой в смешанных региональных командах, онлайн-лаборатории от экспертов-наставников Росатома, тематические дни и профориентационные игры.

Где ты находишь вдохновение для своих работ? Какие источники используешь?

Недавно рисовал и объяснял ребятам, как происходит дизайн-процесс в моей голове. Вот наглядная иллюстрация:
Вдохновение — сложная штука, которая зависит от многих факторов. Если это рутинная работа, мне достаточно найти референсы на Pinterest или Behance. Но если передо мной чистый лист и свобода действий — я начинаю искать что-то более глубокое.

Вдохновением для меня часто служат поездки и общение с людьми, новые знания. Например, вот постер, который я сделал, когда мы вернулись с научной смены МГУ в городе Саров:
Наша команда изучала сигналы со спутника Fermi LAT: мы искали пульсар Геминга в огромном массиве данных. И вся научность происходящего невероятно зарядила меня, открыла новые горизонты. Этот постер я сделал не из практической надобности. Просто было приятно творчески поработать над близкой для меня темой.
Пульсар Геминга — одна из самых близких к Земле нейтронных звезд, источник гамма- и рентгеновских излучений.
Важную роль в моем творчестве играет музыка — она задает настроение и динамику работ. А для самого крутого дизайна надо искать смыслы. Они постоянно вокруг нас, витают незаметными каплями. Найдя их и выразив в правильной форме — наполнишь дизайн осознанностью и искренностью.

Какие собственные проекты или работы тебе особенно запомнились и почему?

Каждая моя работа — небольшая частичка меня, поэтому могу рассказывать о них часами. Но выделю два проекта, которые стали переломными:
1.Атлас атомных профессий «АтомАтлас». Работа над ним ведется уже больше двух лет, и он до сих пор не завершен. Это проект, который постоянно требует много времени и усилий. Огромное количество идей и энергии я вложил в него, поэтому он для меня особенный
2.Мерч Юниоров Росатома. Это был момент осознания: «Я действительно дизайнер». Мерч был создан в июне 2023 года, и с тех пор мы выпустили уже две коллекции футболок и кофт. Я очень горжусь этим проектом и вижу для него большие перспективы.

Как ты относишься к критике своих работ и помогает ли она тебе совершенствоваться?

Критика очень помогает, но я стараюсь принимать ее аккуратно, особенно на промежуточных этапах работы. Иногда чужое мнение может затмить твою концепцию, идею, которой просто не хватило раскрытия. Лучшая критика — та, что раскрывает новый аспект работы. А технические советы, связанные с организацией проекта или инструментами, всегда полезны.

Как ты пришел к идее обучать дизайну других ребят в движении «Юниоры Росатома»?

Решение возникло из потребности. Чтобы расти в этой сфере, нужно было собрать команду и делегировать задачи. А как ее собрать без бюджета в молодежном движении, в котором всех, кто умеет дизайнить, и так уже расхватали? Поэтому мы решили обучить новых ребят, чтобы дать им возможность стать профессионалами своего дела. Да и мне всегда нравилось что-то рассказывать и делиться знаниями с другими.

Кем ты себя видишь через 5–10 лет?

Пока что моя главная цель — закрыть первую сессию (смеется). Но если серьезно, я не заглядываю так далеко. Сейчас с переездом в Москву передо мной откроются новые горизонты, хотя какие именно — пока не знаю. Точно хочу продолжать заниматься дизайном и расти в этом направлении.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет добиться успеха в дизайне?

Развиваться.