Только самое интересное

Дал Бог зайку, а кто даст лужайку

Общество
В наше время стало модно не торопиться заводить ребенка, потому что сначала нужно получить образование и найти работу. Но что, если желание стать мамой настигло тебя в юные годы? Как вырастить ребенка и чем в этом процессе может помочь государство?
В преддверии 8 марта депутат Виталий Милонов порекомендовал мужчинам подарить своей любимой «лучший подарок» — беременность. Татьяна Голикова тоже напомнила девушкам, что первого ребенка лучше рожать до 24 лет: «Чем раньше рождается первый, тем быстрее получается второй и даже третий». По ее мнению, так дамам не будет «страшно встретить старость».

Недостатки и преимущества ранних родов

Нынешнее поколение живет под влиянием двух кардинально разных систем ценностей. Запад «проповедует» строить карьеру, думать о себе и собственном развитии, не торопиться с выбором партнера и тем более с зачатием ребенка. С другой стороны — отечественные принципы. Россия активно занимается демографической политикой, которая направлена в первую очередь на повышение рождаемости: материнский капитал, льготные ипотеки и др.

Какой же путь выбрать молодой девушке? Рассмотрим достоинства и недостатки ранней беременности в период обучения в 11 классе или в вузе.

Для начала разберемся со школьным вопросом, ведь многим девушкам в выпускном классе уже есть 18 лет. В 2020 году ходил слух о дополнительных баллах на ЕГЭ для будущих мамочек. Так миф это или реальность?

В сатирическом информационном агентстве «Панорама» есть статья на тему прибавления юным роженицам 30 баллов на ЕГЭ. Ее первые строки гласят: «Министерство просвещения издало постановление, согласно которому ученицы средних школ, имеющие детей, будут получать дополнительные баллы ЕГЭ. Приказ вступил в силу с момента опубликования». Однако не будем забывать, что «Панорама» все-таки сатирическое издание. Возможно, разговоры о подобном действительно были, а статья информагентства лишь шутливый отклик на эту тему.

А теперь серьезно: никакой официальной информации по этому поводу нет. Даже особый порядок проведения ЕГЭ для девушек в положении не предусмотрен. Следовательно, беременность в 11 классе не принесет никаких дополнительных льгот.

Теперь перейдем к более животрепещущему вопросу: рожать ли во время учебы в вузе? Многие студенты находятся в длительных отношениях, съезжаются с партнером и т. д. На сайте «Госуслуги» есть раздел, в котором написано, как студентке получить пособие по беременности и родам.
Информация на сайте «Госуслуги» об условиях получения беременными студентками пособия. Источник: «Госуслуги»
Теперь посмотрим, что говорится на официальном сайте РАНХиГС на эту тему. Не стоит надеяться на миллионы: пособие рассчитывается исходя из базовых стипендий.
Информация на сайте РАНХиГС о социальной стипендии для беременных. Источник: ranepa.ru
Мы взяли небольшое интервью у студентки РАНХиГС, Анастасии. Девушка недавно вышла замуж и рассказала редакции L! о своем отношении к ранней беременности, а также поделилась своими планами на будущее.

— Планируешь ли ты завести детей во время обучения в университете?

— Пока в мои планы точно не входят дети. Если честно, мне даже кошмары периодически снятся на тему того, что я вот сейчас беременна и мне нужно сдавать зачеты, писать диплом, а у меня вечные узи, осмотры у врачей и вообще роды как будто выпадают на время сессии. И во сне я очень боюсь брать академ или отчислиться.

Поэтому в планах однозначно сначала закончить учебу в вузе и понять, чем я хочу заниматься. Возможно, сейчас для меня ребенок — это крест на личной жизни, хотя знаю, что многие думают совсем иначе. Считаю, что мне рожать рано, да и нет такой острой необходимости. Не представляю, что могу дать ребенку, если сама еще не до конца разобралась в своей жизни.

— О каких преимуществах ранних родов в период обучения в вузе ты знаешь?

— Слышала, что студенток могут переводить на бюджет, если они родили во время обучения.

— Ты за или против ранних родов (в период обучения в 11 классе/вузе)

— Лично я против ранних родов. Если это незапланированный ребенок, то ладно. Но когда молодые девушки специально планируют беременность — для меня это странно. Хотя есть и исключения, и люди максимально осознанно подходят к планированию беременности, родам и воспитанию. Хорошо, если есть поддержка со стороны семьи. Но когда это опрометчивое решение — глупо. Если у девушки нет четкого понимания собственных желаний и представлений о будущем, то что она сможет дать ребенку?

Из разговора с Анастасией понятно, что студентка и потенциальная роженица ничего не знает о преимуществах родов в период обучения в вузе. Более того, она против запланированной беременности во время учебы. Ведь, по ее мнению, это не даст никаких преимуществ. На самом деле, пособие, которое предлагает вуз беременным, можно считать плюсом. Но, опять же, деньги эти небольшие, примерно 2–3 тыс. рублей, а забот будет много.

В статье Forbes за 2023 год говорится о том, что депутат Владислав Даванков подготовил законопроект, согласно которому студентки, родившие ребенка во время учебы, смогут перевестись с платной формы обучения на дополнительно выделенное бюджетное место. Такое предложение более вещественно: можно и на ребенка «раскошелиться», и образование бесплатно получить. Однако этот законопроект не был рассмотрен и принят.

Сколько стоит родительство

Посчитаем: в 2024 году обучение на программе «Медиажурналистика» в РАНХиГС стоит 420 тыс. рублей в год, за 4 года — 1 млн 680 тыс. рублей. Облегчит ли финансовую ситуацию новоиспеченных мамочек-студенток перевод на бюджет? Конечно да. Но насколько? Давайте разбираться.

В статье «Банки.ру» приведена инфографика «Сколько стоят наши дети». По подсчетам, с момента рождения и до 22 лет ребенка на его благополучие и образование тратится 13,7 млн рублей (с учетом нянь, репетиторов, периодических морских отпусков и прочего необходимого для комфортной жизни чада). В материале также говорится о том, что государство может оказать финансовую поддержку до 1 млн рублей. Однако этот материал был выпущен в 2017 году, и сейчас информация уже неактуальна.

Что по маткапиталу?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к «Госуслугам». На скриншоте ниже приведена информация о размере маткапитала в 2024 году.
Информация на сайте «Госуслуги» о размере материнского капитала в 2024 году. Источник: «Госуслуги»
Максимальная сумма маткапитала в 2024 году — 833 тыс. рублей. Если говорить о первом и единственном ребенке — это 630 тыс. рублей. Представим, что нам еще выделяют бюджетное место в университете, и получается: 1 млн 680 тыс. + 630 тыс. = 2 млн 310 тыс. рублей, которые можно потратить на ребенка.

Более того, на сайте Федеральной Налоговой службы есть информация о том, что семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Там, правда, речь идет о двух и более детях. Однако, как сказала вице-премьер России Татьяна Голикова, чем раньше родишь первого ребенка, тем скорее получится второй.
Информация на сайте ФНС об освобождении многодетных семей от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Источник: сайт ФНС
Таким образом, для молодых семей действительно есть льготы, но они покрывают лишь малую часть расходов на ребенка. Подумайте о том, сколько девушек могли бы принять решение не в пользу аборта, если бы государство давало им те преимущества, которые они пока что не получают. Однако финальное решение всегда должно оставаться за матерью. Выбор становиться родителем или нет, безусловно, не должен зависеть от денежной выгоды.