«Средний срок работы трамвая и троллейбуса в зависимости от его модели — 10–12 лет. Это срок амортизации. Когда происходит массовое списание, города приезжают и смотрят. Приезжают представители управления и с инженером оценивают. Сейчас с ремонтом подобной техники обстоят большие проблемы, так как после начала военной спецоперации западные страны ввели против России масштабные санкции, а зарубежные поставщики отказались работать с нашими компаниями, поэтому некоторым из них пришлось резко снижать производство», — рассказал ведущий инженер Центра стандартизации электротранспорта Семен Земцев на вопрос о сложностях с поставкой компонентов для обновления городского транспорта.
«У меня есть троллейбус 1991 года выпуска, и он еще ходит на линии. А есть 2002-го, который мы были вынуждены по техническим причинам списать. Если говорить о службе, то троллейбус и трамвай пробегают примерно 1 млн километров до списания. Конечно, троллейбусы теряют свою актуальность на рынке. Надеюсь, что в рамках федерального проекта “Развитие общественного транспорта” в 21 городскую агломерацию поступит 1161 единица нового общественного транспорта», — поделился своим мнением о ситуации с общественным транспортом в России генеральный директор АО «Электротранспорт» Леонид Миронос.
«Основные претензии к троллейбусу состоят в его привязке к контактной сети. Считается, что это резко снижает его маневренность и портит городские пейзажи», — утверждает начальник Центра независимых комплексных транспортных исследований Российского университета транспорта МИИТ Алексей Колин.