Только самое интересное

Горячая проблема: как бумажные стаканчики вредят здоровью и экологии

Наука
Бумажные стаканы — символ городской успешной жизни. В последнее время они приобрели статус eco-friendly товаров. Однако на деле их использование опасно не только для природы, но и для человека. Подробнее — в материале L!
Источник: Freepik.
«Капучино средний, с собой!» — кричит по утрам среднестатистический москвич у кассы кофейни. «Конечно, я слышал где-то, что пить из одноразовых стаканов вредно. Да жить вообще вредно!» — отвечает он экоактивистам. А если сказать ему, что за напиток в своей таре многие московские кофейни дают скидку 10–15%? «А так уже интереснее!» — ответит бережливый москвич. Давайте разберемся, почему напиток в экокружке дешевле, а бумажные стаканчики вредят здоровью и планете.

Состоящий исключительно из одной бумаги стакан растворился бы от жидкости быстрее, чем попал в руки к счастливому покупателю. Чтобы он был водонепроницаемым, его внутреннюю поверхность ламинируют тонким слоем полипропиленовой пленки или LDPE-покрытием. Горячий напиток в такой емкости превращается в «наваристый бульон» из частиц микропластика и ионов тяжелых металлов.

Кофе со вкусом пластика

Тяжелые металлы в полиэтиленовом слое бумажного стакана вызывают сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые формы аллергии, злокачественные опухоли. Кроме того, эти вещества накапливаются в организме и работают как бомба замедленного действия: вредоносный эффект от них наступает позднее. Тяжелые металлы влияют на генетический фон, способствуют проявлению наследственных заболеваний и даже возникновению умственных расстройств у детей.

Еще одна ложка дегтя в бочке кофе — частицы микропластика. Представим, наш москвич пьет за день 3 горячих напитка в бумажном стакане: бодрящий кофе перед работой, популярную матчу во время ланча и травяной чай, успокаивающий нервы после горящих дедлайнов. Согласно исследованию, человек, выпивший 3 чашки чая или кофе в день в бумажном стаканчике проглатывает 75 тыс. крошечных пластиковых частиц. Предполагается, что они могут навредить репродуктивной и эндокринной системе, а также способствовать ожирению, падению иммунитета и задержке развития у детей.

Помимо самих стаканов, вред организму наносят и крышки. Они состоят из полистирола, который при контакте с горячими напитками (выше 70 градусов) выделяет токсичное соединение — стирол. Он может вызвать заболевания центральной нервной системы, почек, печени, дыхательных путей, а также рак крови и лимфатической системы.

Вред для окружающей среды

1. Отходы

Есть 3 вида бумажных стаканов:

  • ламинированные (состоят из целлюлозы, покрытой тонкой пленкой полиэтилена);
  • вощеные (состоят из целлюлозы, пропитанной воском);
  • биоразлагаемые (состоят из растительного крахмала и полилактида, который делают из кукурузы и сахарного тростника).

Бумажную тару делают из смешанных материалов, что осложняет ее переработку. Ламинированные и вощеные стаканы не получится сдать на макулатуру. Они перерабатываются по-разному, поэтому им требуется другая система сбора и ручная сортировка.

Кроме того, как изготовление, так и переработка бумажной тары затрачивает огромные ресурсы: воду, деревья, электроэнергию, газ, нефть, транспортные и человеческие ресурсы. Несмотря на существование технологии переработки бумажных стаканов, чаще всего этим не занимаются. Таким образом, зачастую их жизнь заканчивается на свалке, где они выделяют токсичные химические вещества в воздух и почву.

Более экологичным вариантом стали биоразлагаемые стаканы. Однако, чтобы процесс их разложения удался, они должны попасть в правильную среду (почва, тепло, солнечный свет и влага), на территорию, где есть система раздельного сбора отходов. Если такой стакан просто выбросить в мусорное ведро, скорее всего, он попадает на свалку, и разложение не произойдет.

В 2020 году в Москве начали принимать бумажные стаканы на переработку. Теперь из них делают пульперкартон — материал, из которого изготавливают лотки для овощей, фруктов, грибов, а также держатели для стаканов и бумажные одноразовые подносы. Загвоздка в том, что пунктов сбора стаканов всего 2: в Центре дизайна Artplay и в ТРЦ «МЕГА Химки». Везти пакеты с мусором в общественном транспорте неудобно и тяжело, поэтому москвичи без собственного автомобиля едва ли решатся воспользоваться такой возможностью.
2. Вырубка леса

По данным Greenpeace, в России в год выбрасывается примерно 41 млрд бумажных стаканов. Для изготовления 1 млн стаканов вырубается 200 деревьев — это 2 футбольных поля. Лес, конечно, возобновляемый ресурс, но его полное восстановление, вместе с нарушенной экосистемой, занимает больше 100 лет.

Чем чревата вырубка деревьев? Они помогают удерживать землю на месте. Если их не будет, почву размоют дожди, что приведет к ухудшению ее качества и образованию пустынь. Кроме того, деревья абсорбируют углекислый газ из воздуха во время фотосинтеза. Вырубка лесов способствует увеличению количества углерода в атмосфере, что приводит к изменению климата. Получается, чем меньше деревьев, тем меньше кислорода.

Альтернатива бумажным стаканам

1. Экостаканы, состоящие из термостойкого стекла, силикона, керамики, кофейного жмыха, бамбукового волокна, нержавеющей стали. Сегодня производители активно совершенствуют их дизайн. Так, например, активно набирают популярность складные силиконовые кружки Stojo. В собранном виде они напоминают шайбу, которая легко помещается в сумку. Стаканы Stojo служат до 10 лет, после чего их можно сдать на переработку. Помимо удобства, они привлекают своим стильным дизайном и широким выбором цветов: пыльно-сиреневый, лимонно-желтый, нежно-розовый и другие.

Во многих кофейнях предоставляется скидка на напиток для посетителей, которые используют свой многоразовый стакан:

  • 10% в сетях кофеен Surf Coffee, «Человек и пароход», Bloom-n-Brew, «Грамотный кофе», «Буше»;
  • 15% в сети кофеен Cosmic Latte;
  • 20% в кафе Музея современного искусства «Гараж» и Upside Down Cake;
  • 10 руб. в сети кофеен Skuratov Coffee;
  • 500 бонусов на карту «Вкусомания» в сети супермаркетов «Азбука Вкуса»;
  • 10% стоимости вернется бонусами на карту продуктовой сети «ВкусВилл» при покупке горячих напитков и использовании своей кружки во «ВкусВилл Кафе», «ВкусВилл Go» (не включает кофе из кофемашин магазинов).

2. Съедобные стаканы из вафельного, пряничного или песочного теста. Это настоящая инновация в кофейной индустрии, которая привлекает внимание покупателей. Зачастую съедобные стаканы покрыты шоколадом изнутри, и напиток в нем составит достойную конкуренцию любому спешелти (кофе высшей категории — прим. ред.).

Однако они не могут заменить бумажные стаканы полностью. Несмотря на то, что кому-то этот вариант позволяет сэкономить на десерте, такая подача далеко не всем приходится по вкусу. К тому же, они не выгодны для владельцев кофеен: стоимость 100 съедобных стаканов начинается от 4,6 тыс. руб., а бумажных — от 400 руб.

Любая помощь для сохранения экологии имеет ценность. Если отказ от одноразовых стаканов станет массовым, это существенно отразится на состоянии планеты. Молодое поколение способно превратить многоразовую посуду в тренд, как когда-то оно сделало модными бумажные стаканы из Starbucks. А вред от одноразовых стаканов может стать мотивацией для того, чтобы использовать экологичную альтернативу.