За последние 8 месяцев 2023 года спрос москвичей на альтернативное молоко вырос на 170%. Верен ли выбор в сторону таких напитков и насколько опасно отказываться от молочки, поделились эндокринолог, генеральный директор Союзмолоко.
Сегодня на полках магазинов и в меню кофеен можно найти растительные напитки из овса, банана, кокоса, миндаля, фундука, риса и сои. Интерес к этим продуктам со стороны потребителей продолжает расти. По данным исследования X5 Клуба, в 2023 году в период с января по август в Москве и Московской области спрос на альтернативные напитки среди покупателей магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» вырос на 170%, а в регионах на 150%. Генеральный директор Союзмолока Мария Жебит на сегодняшний день оценивает долю альтернативных версий продукции на рынке молока в 1–1,5%. «Производство растительных напитков в России исчисляется сотнями тысячами тонн, а молочных продуктов — миллионами тонн», — утверждает эксперт.

«Мне, пожалуйста, раф на кокосовом»
Интерес потребителей к растительному молоку обусловлен несколькими факторами. Ординатор эндокринолог и автор блога «Правильно о питании» Элина Одинокова считает выбор в пользу растительного молока оправданным в том случае, если для этого есть весомое основание: приятный вкус продукта, приверженность вегетарианству и веганству, непереносимость лактозы (неспособность организма переварить молочный сахар, так как тонкий кишечник не производит расщепляющий фермент лактазу — прим.ред.). Однако если человек выбирает альтернативный напиток, так как «раф на кокосовом» звучит модно, но при этом ему невкусно, это сомнительное действие по мнению эксперта.

Альтернативная корова
Хоть растительные напитки и называют молоком, нельзя сказать, что это полная замена продукта животного происхождения. Эндокринолог считает: «Правильнее говорить, что растительное молоко — это “альтернатива” коровьему».
Альтернативный напиток по составу очевидно отличается от обычного молока. Например, овсяное Nemoloko состоит из воды, овсяной муки, рапсового или подсолнечного масла, карбоната кальция, витамина В2, витамина D2, соли. Банановое молоко может состоять из воды, очищенных соевых бобов, сахара, из яблочного концентрата, стабилизатора, соли, витаминов В2, В12, D2. Несмотря на наличие микроэлементов, растительный напиток не имеет столько полезных составляющих, как продукт животного происхождения.
Полный отказ от молока может быть опасным для организма, если вместе с этим не начать потреблять продукты с большим количеством важных витаминов. Врач утверждает, что «молоко и молочные продукты — отличный и наиболее доступный источник кальция, белка и других микроэлементов». Достаточным суточным потреблением кальция считается 3 порции молочки в день. Например, 1 равноценна 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Элина Одинокова утверждает: «Нехватка кальция может отразиться на состоянии здоровья в виде нарушений в работе органов и многих систем, прежде всего костной».
Альтернативный напиток по составу очевидно отличается от обычного молока. Например, овсяное Nemoloko состоит из воды, овсяной муки, рапсового или подсолнечного масла, карбоната кальция, витамина В2, витамина D2, соли. Банановое молоко может состоять из воды, очищенных соевых бобов, сахара, из яблочного концентрата, стабилизатора, соли, витаминов В2, В12, D2. Несмотря на наличие микроэлементов, растительный напиток не имеет столько полезных составляющих, как продукт животного происхождения.
Полный отказ от молока может быть опасным для организма, если вместе с этим не начать потреблять продукты с большим количеством важных витаминов. Врач утверждает, что «молоко и молочные продукты — отличный и наиболее доступный источник кальция, белка и других микроэлементов». Достаточным суточным потреблением кальция считается 3 порции молочки в день. Например, 1 равноценна 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Элина Одинокова утверждает: «Нехватка кальция может отразиться на состоянии здоровья в виде нарушений в работе органов и многих систем, прежде всего костной».
Скрывается ли враг за лицом молока
Молоко не только приносит пользу, поставляя кальций в наш организм, но и может оказаться вредным. Если у человека непереносимость лактозы, то его употребление сопровождается газообразованием, судорогами и диареей. В этом случае врач советует выбирать кисломолочные продукты или принимать фермент, переваривающий лактозу, в виде таблетки или капель. Помимо этого, возможна аллергия на молоко, при которой краснеет кожа и возникает зуд, затрудняется дыхание и падает артериальное давления.
Но может ли что-то случиться с человеком, если при отсутствии заболеваний он будет потреблять такие продукты в большом количестве? Например, за день он съест не три, а шесть порций молочки.
Эндокринолог сообщает, что все всегда индивидуально. «С одной стороны, если человек хорошо переносит и любит молочные продукты, сбалансировано и разнообразно питается, то почему и нет. С другой стороны, например, при наличии у него лишнего веса, нарушения липидного обмена (процесса расщепления, переваривания и всасывания жиров в пищеварительном тракте — прим. ред.), следует ограничивать потребление молочных продуктов высокой жирности», — рассказывает эксперт.
Частым аргументом против употребления молока выступает то, что человек — это единственное существо из млекопитающих, которое продолжает пить его после года жизни, а значит, делает что-то неверно. Однако Элина Одинокова отмечает: «Человек — вершина эволюции, его организм уникален». Она поясняет, что организм вырабатывает фермент (лактаза), который расщепляет молочный сахар (лактозу), что позволяет употреблять такую продукцию на протяжении всей жизни.
Что именно пить или добавлять в другие напитки, выбирать каждому самостоятельно. Важно учитывать последствия полного перехода на растительный продукт и при необходимости восполнять баланс микроэлементов и витаминов другими способами. В случае потребления больших объемов молочной продукции необходимо следить за состоянием организма, питаться сбалансировано. Не стоит бросаться в крайности и отказываться как от коровьего, так и от растительного молока, ведь периодическая замена не наносит вред и не приводит к недостатку микроэлементов. Все должно быть сбалансировано и в меру.
Но может ли что-то случиться с человеком, если при отсутствии заболеваний он будет потреблять такие продукты в большом количестве? Например, за день он съест не три, а шесть порций молочки.
Эндокринолог сообщает, что все всегда индивидуально. «С одной стороны, если человек хорошо переносит и любит молочные продукты, сбалансировано и разнообразно питается, то почему и нет. С другой стороны, например, при наличии у него лишнего веса, нарушения липидного обмена (процесса расщепления, переваривания и всасывания жиров в пищеварительном тракте — прим. ред.), следует ограничивать потребление молочных продуктов высокой жирности», — рассказывает эксперт.
Частым аргументом против употребления молока выступает то, что человек — это единственное существо из млекопитающих, которое продолжает пить его после года жизни, а значит, делает что-то неверно. Однако Элина Одинокова отмечает: «Человек — вершина эволюции, его организм уникален». Она поясняет, что организм вырабатывает фермент (лактаза), который расщепляет молочный сахар (лактозу), что позволяет употреблять такую продукцию на протяжении всей жизни.
Что именно пить или добавлять в другие напитки, выбирать каждому самостоятельно. Важно учитывать последствия полного перехода на растительный продукт и при необходимости восполнять баланс микроэлементов и витаминов другими способами. В случае потребления больших объемов молочной продукции необходимо следить за состоянием организма, питаться сбалансировано. Не стоит бросаться в крайности и отказываться как от коровьего, так и от растительного молока, ведь периодическая замена не наносит вред и не приводит к недостатку микроэлементов. Все должно быть сбалансировано и в меру.