Посещение кофеен стало повседневным ритуалом. Однако многие не задумываются о калорийности своих заказов. В новом материале рассказываем, как любимые напитки могут сказаться на вашем здоровье.
Популярность кофеен в Москве неуклонно растет. «Заглянуть на чашечку кофе» стало неотъемлемой частью культуры мегаполиса. Уютные «кафешки» привлекают посетителей не только ароматным кофе, вкусными десертами и разнообразными блюдами, но и по-своему уникальной атмосферой, где можно встретиться с друзьями, поработать, выполнить учебные задания или просто насладиться моментом.
Несмотря на привлекательность кофеен, многие посетители не задумываются о калорийности любимых блюд. Так, в 2022 году Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» совместно с исследовательским холдингом «Ромир» представил результаты масштабного исследования. Исходя из его выводов, положительно к здоровому питанию относятся 79% респондентов: из них 28% опрошенных за прошедший год изменили отношение к правильному питанию в позитивную сторону, и 51% респондентов давно положительно относятся к здоровой пище. Эти показатели и по сей день продолжают расти. Контроль калорийности рациона — распространенная практика среди людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Несмотря на привлекательность кофеен, многие посетители не задумываются о калорийности любимых блюд. Так, в 2022 году Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» совместно с исследовательским холдингом «Ромир» представил результаты масштабного исследования. Исходя из его выводов, положительно к здоровому питанию относятся 79% респондентов: из них 28% опрошенных за прошедший год изменили отношение к правильному питанию в позитивную сторону, и 51% респондентов давно положительно относятся к здоровой пище. Эти показатели и по сей день продолжают расти. Контроль калорийности рациона — распространенная практика среди людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Исследование пищевого поведения пользователей российского интернета провели сервис доставки еды Delivery Club и компания ResearchMe. Опрос, проходивший в июле 2020 года, касался того, как люди относятся к подсчету калорийности блюд. В нем приняли участие 3016 интернет-пользователей старше 16 лет из всех федеральных округов России. Привыкли следить за калорийностью продуктов 44% респондентов. Среди них 20% считают приблизительное количество калорий, а 9% — точное. Еще 15% считают калории, если они указаны на упаковке товара. Однако зачастую при этом упускается из виду значительный вклад «жидких калорий», содержащихся в потребляемых напитках.
Скрытые калории могут оказаться настоящей «бомбой замедленного действия» для тех, кто старается следить за весом и здоровьем. Множество напитков, которые выглядят вполне безобидно, содержат большое количество сахаров и жиров, что в конечном итоге влияет на общее состояние организма.
Мы решили раскрыть, сколько калорий содержится в популярных позициях меню кофеен Москвы, какие ингредиенты вносят значительный вклад в этот показатель, как калорийность влияет на выбор посетителей и какие меры принимают кофейни для информирования клиентов.
Мы решили раскрыть, сколько калорий содержится в популярных позициях меню кофеен Москвы, какие ингредиенты вносят значительный вклад в этот показатель, как калорийность влияет на выбор посетителей и какие меры принимают кофейни для информирования клиентов.
Сколько калорий содержат популярные напитки
Анализ популярных напитков в московской кофейне Rockets выявил высокую калорийность многих позиций меню. Так, средний капучино содержит около 150 ккал (в зависимости от типа молока), тогда как калорийность авторских и сезонных напитков варьируется от 133 до 377 ккал.


Сравнение с нормами
Сопоставление полученных данных с рекомендуемой суточной нормой потребления калорий (2500–2800 ккал для мужчин и 2200–2400 ккал для женщин) свидетельствует о том, что одно посещение кофейни может составлять значительную долю суточного калорийного лимита.

Какие ингредиенты добавляют скрытые калории
Такие ингредиенты, как сиропы, сливки и сахар, могут значительно увеличить калораж напитков. Бариста и шеф-бариста кофеен Rockets и Bloom-n-Brew рассказали, что в своих «кофейных произведениях искусства» используют соусы, которые готовятся на их внутренних кухнях. Они отмечают, что такие продукты содержат сахар, но в гораздо меньшем количестве, чем покупные сиропы. Помимо этого, использование «домашних» сиропов обусловлено высоким качеством продукта и натуральностью. «Еще это дает возможность создавать интересные напитки с ярким вкусом», — отмечает бариста Rockets.
Как калорийность влияет на выбор посетителей
После проведения опроса и интервью с посетителями кофеен, чтобы выяснить, насколько они осведомлены о калорийности своих заказов, выяснилось, что многие часто выбирают напитки, исходя исключительно из вкусовых предпочтений, никак не ориентируясь на их состав. При этом более половины опрошенных заявили, что, если бы информация о калорийности была более доступна, это могло бы повлиять на их выбор.
Опрошенный в стенах кофейни молодой человек Кирилл (24 года) считает: «Взять маленький капучино с собой перед работой — дело одно, но пить кофе с сиропами — дикость. Лучше взять полноценный десерт, чем пытаться обмануть мозг».
Мария (20 лет) на вопрос «Если бы калорийность напитков была доступнее, это бы повлияло на Ваш выбор?» заявляет: «Конечно, если бы это постоянно перед глазами мельтешило, не думаю, что я вообще пила бы кофе…».
Опрошенный в стенах кофейни молодой человек Кирилл (24 года) считает: «Взять маленький капучино с собой перед работой — дело одно, но пить кофе с сиропами — дикость. Лучше взять полноценный десерт, чем пытаться обмануть мозг».
Мария (20 лет) на вопрос «Если бы калорийность напитков была доступнее, это бы повлияло на Ваш выбор?» заявляет: «Конечно, если бы это постоянно перед глазами мельтешило, не думаю, что я вообще пила бы кофе…».
Какие меры принимают кофейни для информирования клиентов
Некоторые кофейни предоставляют информацию о калорийности своих продуктов. Например, в одной из кофеен Rockets найдутся QR-коды меню, где указаны КБЖУ каждого блюда и напитка, а в кофейне Bloom-n-Brew бариста с радостью рассказывают о калориях и даже помогают подсчитать их итоговое количество (т. к. калории указаны на 100 г). Исследование показывает, что такие меры положительно влияют на информированность клиентов и могут способствовать более осознанному выбору посетителя. В интервью Анна, шеф-бариста Bloom-n-Brew, отметила, что они стремятся к повышению осведомленности клиентов, предоставляя точную информацию о своих продуктах. В ходе беседы шеф рассказала о планах кофейни по разработке физического меню с указанием КБЖУ. По предварительным данным, меню будет доступно во всех точках сети к началу 2025 года, предоставляя посетителям, заботящимся о своем здоровье, полную информацию о пищевой ценности блюд.
Чем полезно прямое информационное
Исследование показало, что популярные напитки известных кофеен Москвы содержат значительную часть дневной нормы калорий взрослого человека. При этом многие посетители не осведомлены о калорийности своих заказов, что может негативно сказываться на их здоровье и приводить к повышению массы тела.
Предоставление потребителям информации о калорийности продукции способствует повышению осведомленности, помогая потребителям делать более взвешенный выбор. Кофейни, которые открыто дают информацию о калорийности блюд, демонстрируют пример ответственного подхода к своим посетителям и служат образцом для заведений, которые такой информации не предоставляют. Это позволяет им не только выделяться на фоне конкурентов, но и способствует укреплению лояльности и доверия со стороны своих гостей.
Предоставление потребителям информации о калорийности продукции способствует повышению осведомленности, помогая потребителям делать более взвешенный выбор. Кофейни, которые открыто дают информацию о калорийности блюд, демонстрируют пример ответственного подхода к своим посетителям и служат образцом для заведений, которые такой информации не предоставляют. Это позволяет им не только выделяться на фоне конкурентов, но и способствует укреплению лояльности и доверия со стороны своих гостей.