Только самое интересное

Мир глазами стрит-арт художника Антона Спутника

Интервью
Кто стоит за разрисованными высотными зданиями? Как и с помощью чего создаются муралы? Об этом и многом другом в новом интервью L! рассказывает Антон Спутник — талантливый стрит-арт художник, работы которого можно найти по всей России.
Антон Спутник — стрит-арт художник, работы которого можно увидеть в разных уголках России. Свой путь он начал в 2017 году — в старших классах раскрылась любовь к рисованию. Поступив на программу «‎Дизайн средств транспорта»‎ в РГХПУ им. С. Г. Строганова, Антон сразу понял, что не пойдет работать по специальности. Однако в это же время он почувствовал тягу к стрит-арту.

После окончания университета Антон решил посвятить себя монументальной живописи. Уже в 2022 году на фестивале «Культурный код» (международный фестиваль, в рамках которого художники создают музеи монументального искусства под открытым небом — прим. ред.) он впервые полез расписывать многоэтажку как ассистент художника. А в 2023 — нарисовал свой первый мурал.
Мурал — вид монументальной живописи на стенах габаритных архитектурных сооружений.
Редакция L! взяла интервью у Антона Спутника: он рассказал о своем творческом пути и поделился историями создания муралов. О том, как выглядит мир глазами стрит-арт художника, читайте далее.

— Почему ты решил стать стрит-арт художником, а не живописцем или скульптором, например?

— С самого начала моего пути все складывалось в пользу настенных работ. Сперва я увлекся граффити, но очень быстро перешел в стрит-арт, так как чувствовал, что меня больше цепляет художественное направление. Я искал себя в живописи и даже в дизайне, однако ничто не приносило мне столько удовольствия, сколько рисование на стенах, особенно если это касалось воплощения собственных идей.

Для меня стрит-арт — это как терапия. Ты рисуешь и впадаешь в транс, забывая обо всех проблемах, переживаниях, сомнениях. Словно ведешь диалог со стеной, сублимируя эмоции в творчество.

— Какие материалы в основном используешь?

— На стенах рисую баллонами, на холстах — маслом, на бумаге — черным соусом (художественный материал на основе глины, сажи, мела, красителей и клея — прим. ред.).

— Сколько времени уходит на создание одной работы?

— Всегда по-разному. Бывает, 7 этажей могу расписать за 5 дней, а бывает, 3 этажа — за неделю. Все индивидуально и зависит от масштабов и сложности работы. В среднем на небольшой портрет уходит день. Если говорить про коммерческие проекты, то как такового графика нет. Исключение — вызов автовышек, поскольку машинисты, работающие за ними, приезжают в определенные часы, и нужно заранее согласовывать время. Если же стена не требует помощи третьих лиц, график я намечаю себе сам, учитывая дедлайны. Обычно работаю с утра и до вечера, пока не стемнеет.

— Ты подписываешь свои работы?

— Да, но делаю подпись частью сюжета, ввожу ее в рисунок. К примеру, автограф может быть на кармане одежды героя или вовсе как татуировка на его теле.
Примеры работ с интегрированной подписью. Фото: Антон Спутник
— Заказы приходят только от частных лиц или от городских властей тоже?

— Пока были только частные.
«Красная строка» в Южно-Сахалинске. Фото: Антон Спутник
— Работа «Красная строка» в Южно-Сахалинске выглядит очень реалистично. У тебя заранее был подготовлен для нее эскиз?

— Поскольку этот мурал нарисован в черте населенного пункта, конечно, эскиз был создан заранее. Затем он прошел обязательное согласование с администрацией города. Да и технически импровизация практически невозможна. Я всегда заранее делаю эскизы и продумываю детали, потому что важно четко понимать, какие цвета мне нужны и какой будет объем работ.

Изучая материалы про Сахалин, я впечатлился не только богатой природой острова, но и обитающей там живностью, в частности занесенной в красную книгу. Именно это и стало основой сюжета. Из книги в руках главной героини появляются рыбный филин, белоплечий орлан и парусники Маака (самые крупные дневные бабочки России — прим. ред.), которые находятся под угрозой исчезновения.
Эту работу я выполнял в рамках фестиваля «Взгляды», где заранее обозначили возможные темы работ. Исходя из этого и был создан эскиз для «Красной строки».
― Есть работы, которыми ты особенно гордишься?

— Да, я бы выделил «Самовозгорание», «Самокопание», «Тени», «Мнения», «Солнечный день», «Смятение» и «Лучик». В каждой картине раскрывается своя история: места, чувства, переживания, страдания героев и многое другое. При этом часто бывает, что я в свои работы закладываю один смысл, а зритель интерпретирует их совершенно иначе.
«Самовозгорание» и «Самокопание». Фото: Антон Спутник
«Лучик» и «Смятение». Фото: Антон Спутник
«Мнения» и «Тени». Фото: Антон Спутник
— Какие из них самые любимые?

— Первая — «Самовозгорание». В ней я рассуждал о накопительном эффекте. Это ощущение, когда внутри настолько бурный поток размышлений и душащих эмоций, что лишь одна «искра» способна сжечь изнутри.
«Я часто ощущаю, как мои эмоции преобладают над разумом. Всю печаль я сдерживаю в себе и в результате утопаю в огнеопасной смеси своих переживаний. Слезы — это буквально бензин, текущий из глаз, символ сгустка накопившейся тревоги, стекающей прямо в цистерну бензовоза. Моя печаль — топливо для переживаний, самоанализа. Топливо, которое я всегда хочу сжечь и забыть, но только коплю в себе эти чувства…» пишет в социальных сетях Антон.
Вторая — это «Тени». Ее сюжет я описал так:
«Я очень часто сталкиваюсь с тем, что безответно раскрываю душу людям, пытаясь отдать все самое светлое, что у меня есть. Распыляюсь раз за разом, но все время от меня уходят. Как будто выпускаю бабочек из своей души. Рядом со мной растут ромашки, но люди вокруг, словно тени, совсем этого не замечают».
― Был ли куратор, который обучал тебя стрит-арту?

— Как такового куратора по стрит-арту у меня не было. Но без необходимой базы, полученной в университете, я бы не смог достичь результатов в стрит-арте. Я учился в РГХПУ им. С. Г. Строганова. Академический рисунок у нас вел Рыжкин Александр Николаевич — это очень хороший преподаватель, он многому меня научил. Все знания, полученные от него, я применял в своей работе.

― В российском образовании есть программы обучения стрит-арту?

— Обучение по стрит-арту есть, я слышал о таком. Но в этой сфере нужна постоянная практика. За несколько занятий научиться всему невозможно.
Ранее у Антона Спутника был случай, когда его работу закрасили. Речь о «Перспективе», которая находилась в Железнодорожном районе (Московская область). Эту работу Антон рисовал несколько суток, а провисела она всего 18 дней.
«Перспектива». Фото: Антон Спутник
― Чем и кому мешает твое творчество?

— Да, мои работы портили и закрашивали неоднократно. Даже я сам иногда перекрываю свои же рисунки для новых картин. Как художник, я считаю вандализмом порчу чужих работ. Впрочем, к этому же относится и несерьезный подход к своему делу.

Касаемо тех, кому мешает мое творчество, сложно сказать. В уличном искусстве нет золотой середины. В больших городах жители могут высказывать самое разное мнение по поводу художественных работ, так как у всех разные вкусы. Почему муралы и граффити закрашивают? Универсального ответа нет. Все зависит от случая: тут либо кому-то не понравилось, либо устав. У нас очень много консервативных людей, которым просто не по нраву само течение (стрит-арт). Для них это что-то из ряда вон выходящее. Люди склонны считать вандализмом все, что им непонятно или противоречит их взглядам.
― Что бы ты посоветовал художникам, которые только начинают свой путь в стрит-арте?

— В этом деле нет формулы успеха. Абсолютно все приходит с опытом и насмотренностью. Я бы порекомендовал оттачивать навыки, нарабатывать портфолио и искать свой стиль в этой нише.