Ариана Шамаилова: Как вы работаете с пациентами, которые приходят с подобной проблемой?
Космачев Алексей Владимирович: Смотрите, с пациентами, которые приходят с психическими расстройствами, по одной линеечке не пойдешь. Тут нужно проводить полноценную диагностику, понять, какие силы воздействуют на человека. Существует три фактора: биологический (врожденный, заложенный генетически — прим.ред.), психологический (прошлый опыт, оставивший след на психике — прим. ред.) и атмосфера (окружающее пространство — прим.ред.). Задавая наводящие вопросы, мы постепенно пытаемся докопаться до истины, то есть понять, каким фактором вызван депрессивный эпизод. Только потом мы составляем план работы с пациентом и назначаем необходимое лечение.
А. Ш.: Расскажите, пожалуйста, с каким запросом приходят пациенты? Как вы понимаете, что их диагноз — ангедония?
А. К.: Например, ко мне не так давно пришла девушка, которая начала описывать, как ей плохо. Ее проблема заключалась в следующем: ей показалось, что на нее навели порчу. Не самая типичная ситуация, согласитесь? Мы начали активно беседовать и выяснили, что такая установка закрепилась после расставания с мужем, который ей изменил, а порчу на нее решила навести его новая возлюбленная. Важный момент здесь вот в чем: подобные пациенты сопровождают свою речь словами: «Я такая несчастная, мир заставляет меня страдать». Я как психолог сразу понимаю, что гипоталамус (небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток — прим. ред.) просто не справляется. К сожалению, острые и хронические стрессы, которые как раз могут быть вызваны такой вещью, как развод, влекут за собой и другие диагнозы по типу ангедонии, когда человек теряет интерес к жизни и перестает получать удовольствие.
А. Ш.: Как вы лечите пациентов, страдающих ангедонией?
А. К.: На моей практике пациентам всегда помогала эмоционально-образная терапия (ЭОТ), разработанная кандидатом психологических наук Николаем Линде. Этот метод строится на убеждении, что эмоции влияют на состояние всего организма. Мы должны поработать с эмоциональным зарядом человека или, проще говоря, с травмами, которые возникают в результате какого-то неприятного события. Опишу, как это сработало, на примере пациентки с порчей. Мы прибегли к методу экспозиции, то есть намеренно погрузили девушку в специально созданные декорации, которых она боится, а именно зашли на страничку в соцсетях возлюбленной ее бывшего мужа. Как только мы поняли, что увиденное вызывает в ней эмоциональный отклик, то сразу стало понятно, как нужно работать: необходимо вызывать в ней эти чувства до тех пор, пока не настигнет период адаптации, банального привыкания. В более запущенных случаях, когда ангедония сопровождается длительной депрессией или шизофренией, пациента кладут в психиатрический стационар и назначают должное медикаментозное лечение в зависимости от личного случая. Как правило, это антидепрессанты со стимулирующим эффектом, которые нормализуют эмоциональное состояние пациентов.
Если вдруг вы заметили у себя один из симптомов ангедонии, обязательно обратитесь к специалисту (психотерапевту или психиатру – прим.ред.), программа лечения подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента. Также стоит отказаться от вредных привычек, начать прислушиваться к состоянию своего организма и, по возможности, вести здоровый образ жизни.
Чаще всего в группе риска находятся женщины, поэтому прекрасному полу необходимо обращать внимание на перепады настроения, следить за своим эмоциональным фоном, уровнем тревожности и стресса, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. Берегите себя!