15 марта / 2024
Жизнь без удовольствия: что такое ангедония?
Текст: Ариана Шамаилова
Редактор: Юлия Литвинова
Иллюстратор: Екатерина Колмыкова
Ангедония — далеко не самостоятельное заболевание. Этот симптом психических расстройств зачастую называют подругой страшных депрессии, шизофрении и ПТСР. Больше о диагнозе, причинах его возникновения и способах лечения — в новом материале L!
Что такое ангедония?

Психические патологии на сегодняшний день — распространенное явление, особенно среди молодых людей. Если депрессия — это состояние подавленности и угнетенности, шизофрения — нарушение восприятия, мышления и эмоциональных реакций, то ангедония — это неспособность испытывать удовольствие от жизни. Представьте себе: у человека может быть все, о чем только можно мечтать, однако отсутствует ощущение радости и эйфории.

Многие известные личности сталкивались с этой патологией. Так, например, Терри Брэдшоу, один из самых успешных игроков в американский футбол, «спортсмен года» и известный телевизионный аналитик, признавался, что просил врача «отключить» его при помощи препаратов на три дня! Глубокая депрессия, с которой он боролся на протяжении всей своей карьеры, провоцировала ангедонию: она препятствовала ощущению счастья и получению удовлетворения от жизни. Брэдшоу — далеко не единственный известный человек, пострадавший от диагноза. Подобные заявления об ангедонии делали также Хью Лори, Макс Фрай, Джим Керри, Джоан Роулинг и другие знаменитости.
Причины развития ангедонии:

  • Эндогенная депрессия, которая развивается на фоне внутренних факторов. К обстоятельствам, способствующим развитию диагноза, относят генетическую предрасположенность, наличие заболеваний эндокринной системы, а также особенности характера, такие как педантичность, тревожность, мнительность, самокритичность и пессимизм;

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). При этом заболевании развивается стресс-индуцированная ангедония, которая начинается либо усиливается после перенесенной тяжелой жизненной ситуации. Человек с ПТСР не способен испытывать радость и счастье, теряет интерес к любимым ранее занятиям, отгораживается от общества;

  • Шизофрения, при которой ангедония сопровождается галлюцинациями, бредом и интеллектуальными расстройствами;

  • Наркомания. Ангедония начинает проявляться в случае, когда человек, употребляющий запрещенные вещества, испытывает абстинентный синдром (синдром отмены — прим. ред.), что сопровождается непреодолимым желанием принять очередную дозу. Чаще всего такое состояние развивается у людей, злоупотреблявших кокаином и опиоидными наркотиками.

Немаловажным будет отметить, что болезнь Паркинсона, биполярное расстройство и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — тоже причины развития ангедонии, пусть и реже встречающиеся на практике.
Симптомы ангедонии

Конечно, мы зачастую занимаемся чем-то, что не приносит нам никакого удовольствия, но это еще не ангедония. Только неспособность радоваться вещам, которые раньше доставляли огромное удовольствие и вызывали улыбку на лице, можно назвать явным отклонением и серьезной патологией!

Пациенты с этим диагнозом отказываются от выполнения бытовых вещей (работа, учеба, хобби), так как перестают испытывать радость. Им не интересны фильмы, сериалы, спорт, ведь у них полностью пропадает мотивация что-либо делать или изучать. Часто психиатры отмечают снижение сексуального интереса, признаком которого служат отговорки партнера: «слишком устал на работе», «нужно получше выспаться» и т. д.
Осложнения при ангедонии

Из-за того, что человек, страдающий ангедонией, теряет мотивацию к достижению целей и перестает испытывать интерес к жизни в целом, одно из осложнений — социальная изоляция. При отсутствии положительных эмоций пациент не стремится к общению с людьми, в результате чего возрастает вероятность суицидальных попыток и деструктивного поведения.

Еще одна важная проблема пациентов с ангедонией, как мы уже отметили ранее, — тяга к употреблению психоактивных веществ. Состояние наркотического опьянения ошибочно воспринимается как единственный способ вернуть утраченную способность радоваться жизни, поэтому привыкание развивается стремительно.
Ангедония в психотерапии на реальном примере

Редакция L! связалась с психологом, психотерапевтом и педагогом Алексеем Космачевым, чтобы поговорить об опыте работы с больными ангедонией.
Космачев Алексей Владимирович
Источник: needspec.ru
Ариана Шамаилова: Как вы работаете с пациентами, которые приходят с подобной проблемой?

Космачев Алексей Владимирович: Смотрите, с пациентами, которые приходят с психическими расстройствами, по одной линеечке не пойдешь. Тут нужно проводить полноценную диагностику, понять, какие силы воздействуют на человека. Существует три фактора: биологический (врожденный, заложенный генетически — прим.ред.), психологический (прошлый опыт, оставивший след на психике — прим. ред.) и атмосфера (окружающее пространство — прим.ред.). Задавая наводящие вопросы, мы постепенно пытаемся докопаться до истины, то есть понять, каким фактором вызван депрессивный эпизод. Только потом мы составляем план работы с пациентом и назначаем необходимое лечение.

А. Ш.: Расскажите, пожалуйста, с каким запросом приходят пациенты? Как вы понимаете, что их диагноз — ангедония?

А. К.: Например, ко мне не так давно пришла девушка, которая начала описывать, как ей плохо. Ее проблема заключалась в следующем: ей показалось, что на нее навели порчу. Не самая типичная ситуация, согласитесь? Мы начали активно беседовать и выяснили, что такая установка закрепилась после расставания с мужем, который ей изменил, а порчу на нее решила навести его новая возлюбленная. Важный момент здесь вот в чем: подобные пациенты сопровождают свою речь словами: «Я такая несчастная, мир заставляет меня страдать». Я как психолог сразу понимаю, что гипоталамус (небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток — прим. ред.) просто не справляется. К сожалению, острые и хронические стрессы, которые как раз могут быть вызваны такой вещью, как развод, влекут за собой и другие диагнозы по типу ангедонии, когда человек теряет интерес к жизни и перестает получать удовольствие.

А. Ш.: Как вы лечите пациентов, страдающих ангедонией?

А. К.: На моей практике пациентам всегда помогала эмоционально-образная терапия (ЭОТ), разработанная кандидатом психологических наук Николаем Линде. Этот метод строится на убеждении, что эмоции влияют на состояние всего организма. Мы должны поработать с эмоциональным зарядом человека или, проще говоря, с травмами, которые возникают в результате какого-то неприятного события. Опишу, как это сработало, на примере пациентки с порчей. Мы прибегли к методу экспозиции, то есть намеренно погрузили девушку в специально созданные декорации, которых она боится, а именно зашли на страничку в соцсетях возлюбленной ее бывшего мужа. Как только мы поняли, что увиденное вызывает в ней эмоциональный отклик, то сразу стало понятно, как нужно работать: необходимо вызывать в ней эти чувства до тех пор, пока не настигнет период адаптации, банального привыкания. В более запущенных случаях, когда ангедония сопровождается длительной депрессией или шизофренией, пациента кладут в психиатрический стационар и назначают должное медикаментозное лечение в зависимости от личного случая. Как правило, это антидепрессанты со стимулирующим эффектом, которые нормализуют эмоциональное состояние пациентов.

Если вдруг вы заметили у себя один из симптомов ангедонии, обязательно обратитесь к специалисту (психотерапевту или психиатру – прим.ред.), программа лечения подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента. Также стоит отказаться от вредных привычек, начать прислушиваться к состоянию своего организма и, по возможности, вести здоровый образ жизни.

Чаще всего в группе риска находятся женщины, поэтому прекрасному полу необходимо обращать внимание на перепады настроения, следить за своим эмоциональным фоном, уровнем тревожности и стресса, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. Берегите себя!
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?