В последнее время всё большую популярность набирает тест на определение типа личности 16Personalities. С его помощью люди стремятся получить новую информацию о себе или подтвердить уже существующие догадки.
Тест разделяется на три формы:
I – содержит 93 вопроса, направлен на идентификацию типа личности.
II – содержит 144 вопроса, позволяет получить портрет индивидуальных различий внутри типа.
III – направлен на анализ динамики развития типа, в России данная форма не применяется.
Тестирование проводится в виде опросника, в котором человек самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя ответ. Вопросы сформулированы так, что невозможно ответить «да» или «нет» – ответом будет являться шкала, на которой необходимо отметить степень правильности утверждения, относительно личных ощущений опрашиваемого.
Определение типа личности происходит с помощью выявления 8 характеристик, объединённых попарно: ориентация сознания, способ ориентировки в ситуации, основа принятия решения и способ подготовки решений. Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов.
Выделяется 4 группы типа личности:
- аналитики
- дипломаты
- хранители
- искатели
Одним из основных критических аргументов против правильности данной типологии является мнение, что человек не может иметь какой-то один определенный тип личности, не говоря уже о том, что на протяжении жизни представления, ощущения и характеристики способны меняться. Любая типологизация чревата навешиванием ярлыков и стигматизацией человеческого потенциала.
Несмотря на то, что в научном сообществе отношение к типологии неоднозначно, она продолжает применяться на различных тренингах, психологических консультациях, при приеме на работу в некоторые компании и в целях самопознания.