21 декабря/ 2020
16 типов личности
Автор: Шармина Дария, Копылова Мария
Редактор: Кристина Колесова
Иллюстрации: Quinn Zeda
Мы попытались выяснить, насколько достоверным является один из самых популярных тестов на определение типа личности 16Personalities.
В последнее время всё большую популярность набирает тест на определение типа личности 16Personalities. С его помощью люди стремятся получить новую информацию о себе или подтвердить уже существующие догадки.


Тест разделяется на три формы:

I – содержит 93 вопроса, направлен на идентификацию типа личности.
II – содержит 144 вопроса, позволяет получить портрет индивидуальных различий внутри типа.
III – направлен на анализ динамики развития типа, в России данная форма не применяется.

Тестирование проводится в виде опросника, в котором человек самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя ответ. Вопросы сформулированы так, что невозможно ответить «да» или «нет» – ответом будет являться шкала, на которой необходимо отметить степень правильности утверждения, относительно личных ощущений опрашиваемого.

Определение типа личности происходит с помощью выявления 8 характеристик, объединённых попарно: ориентация сознания, способ ориентировки в ситуации, основа принятия решения и способ подготовки решений. Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов.

Выделяется 4 группы типа личности:
- аналитики
- дипломаты
- хранители
- искатели

Одним из основных критических аргументов против правильности данной типологии является мнение, что человек не может иметь какой-то один определенный тип личности, не говоря уже о том, что на протяжении жизни представления, ощущения и характеристики способны меняться. Любая типологизация чревата навешиванием ярлыков и стигматизацией человеческого потенциала.

Несмотря на то, что в научном сообществе отношение к типологии неоднозначно, она продолжает применяться на различных тренингах, психологических консультациях, при приеме на работу в некоторые компании и в целях самопознания.
Первая версия опросника появилась в 1942 году в Америке на основе научных работ Карла Густава Юнга. Создателями типологии стали Изабель Биггс Майерс и её мать Кэтрин Биггс. Разработка теста продолжалась на протяжении 20 лет, и уже в 1956 году его опубликовала Служба образовательного тестирования, а ещё через 13 лет Изабель Биггс основала собственную типологическую лабораторию.

В отличие от Юнга, которого в большей степени интересовали клинические случаи, Майерс и Бриггс адаптировали и развили идеи Юнга, сосредоточившись на том, как знание психологических типов может помочь здоровым людям в повседневной жизни.

Тест 16Personalities переведен более, чем на 30 языков, более двух миллионов человек ежегодно проходят тестирование, 89 влиятельных компаний мира использует его при приеме сотрудников, а также для поддержания положительных взаимоотношений в коллективе. Наиболее достоверный результат можно получить, если тест проводится сертифицированным специалистом.


Мы взяли комментарий у кандидата наук по социальной психологии, преподавателя РАНХиГС Михаила Кондратьева и узнали его мнение о популярном тесте.

– Насколько правильной является такая модель типологизации?

Если под правильностью понимать достоверность, я бы хотел увидеть результаты исследований, которые показывают, что этот так называемый тест действительно что-то измеряет. Это стандартная научная процедура. К сожалению, авторы сайта не предоставляют информации о таких исследованиях.


– Считаете ли Вы, что тест «16 типов личности» может помочь людям определить сильные и слабые стороны характера человека?

Вероятно, люди с высокой внушаемостью и недостаточной информированностью такой тест будут проходить с большим удовольствием, и будут думать, что узнали о себе что-нибудь новое. Эффект Барнума, многократно описанный в литературе, прекрасно работает в таких условиях.
[прим. эффект субъективного подтверждения]


– По Вашему мнению, можно ли вообще определить тип личности по тесту в интернете? Почему?

Нет, увы. Само по себе понятие «тип личности» жутко скомпрометировано и отдаёт чем-то таким, чему место в музее истории науки. Так называемые типы в чистом виде практически не встречаются, а являются абстракциями, удобными для рассуждений. Нам удобнее мыслить стереотипами, потому что это быстрее и дешевле, и мы игнорируем связанные с этим риски. Кроме того, некоторым людям приятно назвать себя кем-то интересным и необычным, Эмпатом или Интровертом, Наполеоном или кем-то ещё, но только не собой.

А работа с психологом, которая позволяет человеку понять о себе больше, научиться большему и достичь большего – это в первую очередь именно работа. А узнавать и менять – страшно.

Поэтому ничем не подкреплённые тесты будут жить дальше и сохранять свою популярность.
Что почитать еще?