24 мая/ 2022
BadComedian оценит
Автор: Дана Малышева
Редактор: Марина Никитина
Иллюстрации: Igor Ianchenko
Голливудские студии начали отменять прокат фильмов в России из-за спецоперации на Украине, о начале которой 24 февраля заявил президент России Владимир Путин. Среди тех, кто приостановил поставку своих фильмов в российские кинотеатры, стали Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros. Теперь кинотеатры выпускают в прокат отечественные фильмы, которые ассоциируются с качественной российской работой. Да, такое кино есть, в чём убедит наша подборка фильмов, отмеченных главным кинокритиком российского YouTube Евгением Баженовым aka BadComedian.
«Брат» (1997 год) и «Брат 2» (2000 год). Режиссёр — Алексей Балабанов

Историю о корешах из девяностых поместили в эстетику Санкт-Петербурга и Москвы, заправили треками «Би-2», Земфиры и «Сплина», и получилось хорошее отечественное кино. Впитываем, как держать своё слово и заступаться за брата. И даже философствуем: «В чём сила, брат?» Еще можно запрыгнуть в дешевый свитер крупной вязки, врубить «Вечно молодой, вечно пьяный» и прогуляться по городу в одиночестве. По мнению Евгения, две части «Брата» точно достойны просмотра.


«Война» (2002 год). Режиссёр — Алексей Балабанов

«Он был солдатом на чеченской войне. В плену он стал рабом. Его отпустили и сказали - не приходи больше. Но он вернулся…», - слоган фильма описывает то, что Балабанов разворачивает на целых два часа. Всё-таки лучше рассказывает про «Войну» сам BadComedian: «В каждом кадре – замечательный фильм. Чеченская война в российском кинопроме не раскрыта, а Балабанов снял. Внезапно». И получилось великолепно.


«О чём говорят мужчины» (2010 год). Режиссёр — Дмитрий Дьяченко

Через диалог парней забавно отражается вся начинка мужского мозга: их мысли о женщинах, левых связях, женитьбе и чудаках через букву «м». И, кстати, BadComedian, сидя напротив Дудя, назвал «О чем говорят мужчины» хорошей российской картиной. Поэтому лучше выключить «Горько!» и запустить фильм Дьяченко прямо сейчас!
«Жить» (2010 год). Режиссёр — Юрий Быков

Двое должны выжить там, где действуют законы природы и обитают «черти, а не люди». Только герои – не балабановские кореша, а люди с абсолютно разной психологией: один – добряк-охотник, другой – тот самый «браток». И у него — простая философия: «если жить захочешь, то убьёшь». Двоим необходимо добраться до города, потому что иначе – смерть от оружия. Мрачный, но завораживающий сюжет украшает практически полное отсутствие музыкального сопровождения. Слышны естественные звуки шагов, ветра, птиц и человеческого страха. Слишком тихий, но в то же время громкий фильм. BadComedian рекомендует к просмотру.


«Иди и смотри» (1985 год). Режиссёр — Элем Климов

Чтобы история о деревни Хатынь не всплывала школьным текстом, можно включить советский двухсерийный фильм "Иди и смотри" от киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Вот там ужас войны показан и во внешности героя-подростка, ставшего свидетелем геноцида в Белоруссии и за несколько дней превратившегося из юноши в старика, и в горящих хатах, куда фашисты закидывали детей. Там нет катаний на танках, но детский страх перед автоматом чувствуется остро и до тошноты. Лежащие друг на друге окровавленные тела и оглушительная тишина после взрыва под «Реквием» Моцарта – это и есть «Иди и смотри», о чём говорит и Евгений.
«Дурак» (2014 год). Режиссёр — Юрий Быков

И тут герой борется с российским «авось»: инженер-строитель понимает, что общежитие может рухнуть в течение дня. Торопясь спасти восемьсот жителей, герой сообщает о критической ситуации мэру города. Но «авось» крепко сидит в умах людей, поэтому администрация не решает проблему, а сваливает вину на своих подчинённых. И жильцы в аварийную ситуацию не верят: если мужик говорит, что дом падает, значит, он нажрался чего-то крепкого. В этом фильме – самое колючее равнодушие под «Кино», Аллегрову и Шуфутинского. Не найденные после фильма ответы на вопросы можно поискать в обзоре Евгения с комментарием «достойное российское кино».


«Со мною вот что происходит» (2012). Режиссёр — Виктор Шаримов

«Что я сделал? Что я сделал за сегодняшний день? Что я сделал за год? За пять лет? Кому стало лучше от моих усилий?», - вот так выглядит сжатая философия, льющаяся из фильма. Она – про жизнь в модусе обладания, когда каждое движение совершается для продвижения по карьерной лестнице, и такая муть тянется очень долго. Но вот перед Новым Годом все должно измениться, и ценность времени наконец-то чувствуется героем. Как отметил Евгений в своем обзоре «Новогодние фильмы (5 фильмов под ёлку)», это – "самостоятельный, мелодичный, атмосферный, меланхоличный фильм». Да, он грустный и грубый, искренний и честный, о чем и говорит BadComedian, его нельзя смотреть под оливье и горячее, потому что просто на фон такое не включается. Но смотрится оно приятнее, чем «Ёлки».
«Бумер» (2003 год). Режиссёр — Пётр Буслов

Фильмов о братках в девяностые-двухтысячные было слишком много, но «Бумер» - сплошной саундтрек тех времён. О фильме Евгений рассказал у Юрия Дудя: «Буслов снял за относительные копейки «Бумер». Великолепно подобрал актеров и диалоги, отлично показал жизнь бандитов. «Бумер» - жесток, и правильно жесток, потому что так и должно быть: есть цена, и они заплатили. Поэтому фильм замечательный».
Что почитать еще?