— Расскажи немного о себе, где прошло твоё детство? — Меня зовут Денис, мне 26 лет, я родился и вырос в Москве. Детство прошло как у обычных детей: играл в футбол, играл с друзьями в казаки-разбойники, в общем, много активностей, которые присущи детям середины 90-ых. Ничего необычного, не то, чтобы я в какой-то космической семье вырос, у меня все стандартно было.
— Как возникла идея связать свою жизнь с космонавтикой? Ты с детства мечтал стать космонавтом? — В детстве я не мечтал быть космонавтом. В принципе, я и сейчас об этом не мечтаю. Для меня это цель, которую я могу выполнить. Но на самом деле я загорелся космонавтикой где-то в десятом классе. Начал читать научно-популярные журналы, где нашел много статей, посвященных устройству вселенной, черным дырам и тому подобному. Когда я понял, что достаточно много об этом знаю, даже на довольно поверхностному уровне, я подумал, что теперь мне было бы интересно узнать, какие аппараты изучают солнечную систему. То есть, заинтересовался тем, как устроены спутники, всякие обсерватории и так далее. Соответственно, тогда уже в десятом классе понял, что мне это интересно и начал искать вуз по совету родителей. Они мне помогли, подсказали, что в Московском авиационном институте есть Аэрокосмический факультет. После этого, когда вуз был выбран, стал постепенно готовиться к поступлению. То есть, это никогда не было мечтой. Сейчас для меня это тоже не мечта, скорее - цель. Хочется, безусловно, но не до такой степени, что, если этого не случится, то моя жизнь кардинально изменится, и я пойду прыгну с моста.
— Можно ли сказать, что это скорее научный интерес, чем жажда приключений? — Ну, сейчас я в основном занимаюсь популяризацией космонавтики, у нас есть свой проект
«Мы верим в космос». Соответственно, это даже не научный, это что-то среднее между научным и обычным. То есть, понятное дело, я занимаюсь наукой, я сам аспирант авиационного института. Но интерес к космосу это скорее что-то, что мне нравится, то, чем мне нравится заниматься и то, о чем нравится рассказывать людям. Такое хорошее хобби.
— Ты участник набора в отряд космонавтов. Как ты узнал об этом наборе, и что вообще значит быть участником набора в отряд космонавтов? — Я действительно два раза участвовал в наборе в отряд космонавтов (в 2017 и 2019). Узнал о нем из интернета, просто прочитал где-то в новостях. Так как я погружен в космическую тему, естественно, я слежу за соответствующими средствами массовой информации, знаю, где их искать. А так вообще у нас в стране с 2012 года реализован открытый набор в отряд космонавтов, и любой желающий, соответствующий минимальным требованиям может подать документы. Раньше это были только военные летчики, все было строго. Но с 2012 года провели уже три открытых набора в отряд космонавтов.
Я подал заявку, ничего в этом сверхсложного нет, все требуемые документы в открытом доступе. Ну, получилось не очень успешно, но я буду пытаться в дальнейшем.
— Если я вдруг захочу стать космонавтом, что мне нужно для того, чтобы пройти отбор? Нужны ли какие-то особые данные? — Ну, понятное дело, если у тебя проблемы с сердцем, ты не сможешь полететь в космос. Но, если ты условно средне здоровый человек— абсолютно здоровых не бывает, есть только недообследованные - то тогда ты можешь подавать документы. То есть, нет никаких критериев, не обязательно быть супер спортсменом и входить в топ умнейших людей мира. Это могут быть обычные люди. Даже техническое образование не так важно. Многие думают, что обязательно нужно иметь инженерное образование, но, на самом деле, Роскосмос сейчас открыто говорит о том, что это не обязательно. И действительно были случаи в истории предыдущих трёх наборов, когда до финала доходили люди с творческим образованием, связанным с театром. Просто надо иметь желание, надо понимать, что такие отборы существуют, и что, чем больше подается заявок, тем качества космонавтом мы получаем лучше.
В 2017 году количество людей, которые подали документы, было порядка 450 со всей страны, в наборе 2019 года было порядка 180. Это очень-очень мало для нашей страны, мы ведь космическая держава. Конечно, это грустно, поэтому надо, чтобы как можно больше людей об этом узнало. Мы и с ребятами это популяризируем - у нас есть отдельная лекция «Как стать космонавтом», где рассказывается об этой процедуре.
— Расскажи о своём опыте участия в отборе. Чего ожидать, когда попадаешь в этот самый отряд? — Ну, отбор состоит из двух этапов. Это заочный этап отбора, когда ты собираешь весь необходимый комплект документов, который указан на сайте набора в отряд космонавтом, и отправляешь его по почте в специальную комиссию по отбору. Если твои документы успешно проходят проверку, и выясняется, что ты соответствуешь требованиям, тогда тебе звонят и приглашают на очный этап отбора. Очный делится на пять подэтапов: психологический тест, тест на общее знание школьной программы, тест на знание технической системы, медицинский тест и физический тест. Соответственно, успешно пройдя все эти тесты, вы становитесь кандидатом в космонавты (это официальная должность в центре подготовки космонавтов) и начинаете двухлетний курс общей космической подготовки. После того, как вы проходите курс, вы получаете официальную должность космонавт-испытатель отряда космонавтов нашей страны. И вот с этого момента начинается восьмилетний путь до первого полёта в космос.
— Чем ты сейчас занимаешься в жизни? — Что-то среднее между популяризацией космонавтики в целом и популяризации инженерно-технического творчества в области космонавтики для детей, то есть что-то смежное с образовательной сферой. Опять же проект «Мы верим в космос», соцсети, Инстаграм, Тикток. Очень много разных способов рассказывать про космос. Во-первых, мне просто нравится про это рассказывать, а во-вторых, я вижу, что есть отклик, людям это нравится. Поэтому сейчас я занимаюсь научно-популярной деятельностью. Это некоммерческий проект, то есть мы с ребятами на этом не зарабатываем, мы делаем это потому, что нам это очень нравится, читаем лекции, проводим онлайн-лекции, образовательные активности. Например, сейчас с ребятами из молодежного правительства Тюменской области мы делаем профориентационную группу космонавтики, чтобы дети понимали, какие вообще есть профессии в нашей сфере, какие из них будут популярны в будущем.
— Какие у тебя планы на будущее? — Планы на будущее простые - становиться более профессиональным в сфере космонавтики. Я читаю много литературы не только научной-популярной, но и прикладной. Я инженер по образованию, я уже многое знаю, но благодаря увлечению космонавтикой начинаю больше узнавать об устройстве двигателей, изучаю историю космонавтики. Мои образовательные проекты мотивируют узнавать новое. Ты понимаешь, что ты не только делаешь правильное дело, но и сам себя совершенствуешь. Основываясь на этом и на занятиях спортом, соответственно, хочу подать заявку в следующий набор и попытаться все-таки попасть в кандидаты в космонавты нашей страны.
— Насколько известно, ты сейчас член Русского космического общества (РКО), это правда? — Да, я действительно являюсь членом этой некоммерческой организации, я Председатель молодежного совета. В общем-то, организация занимается тем же самым, только в глобальной форме по всей стране, там проектно-целевой подход, эта организация поддерживает много разных проектов, вот одним из проектов Русского космического общества, молодежный проект, является проект "Мы верим в космос", на который я как-то стараюсь сориентировать ребят, когда они приходят в команду. Так что да, это очень помогает в продвижении.
— А давно ты в этой организации? — Я в этой организации с 2018 года, где-то с конца сентября, не так давно, на самом деле. Чуть меньше трех лет.
— То есть, твоя основная задача - популяризировать интерес к космосу и в каком-нибудь интересном и популярном формате в интернете как-то об этом говорить, правильно? — Да, абсолютно верно, задача именно такая, и когда проект только создавался, была такая задача популяризировать космос в принципе, все правильно сказано. Это и есть основная функция нашего проекта.
— Еще раз по поводу набора в отряд, хотела спросить, были ли девушки у Вас там в наборе, и вообще как ты относишься к тому, например, что девушка хочет стать космонавтом? Или ты считаешь, что это сугубо мужская профессия? — Да, на самом деле девушки подавали документы в отбор космонавтов. Они дошли не до самой далекой стадии отбора, к сожалению, но тут конкурсная борьба. Понятное дело, что некоторые физические тесты чуть уменьшаются по нормативам для девушек, но Роскосмос отмечает, что они хотят, чтобы в отборах участвовало больше девушек, поскольку это правильно. У нас сейчас в отряде космонавтов только одна девушка - Анна Кикина, которая готовится к своему первому полету в космос. Конечно, хотелось бы больше, но, опять же, учитывая, что вообще всего, со всей страны, заявки подают 450 человек, понятное дело, что там процент девушек очень маленький. Там несколько десятков, мало из них проходят на очный этап, и еще меньше проходят какие-то тесты на очном этапе, поэтому, к сожалению, их мало. У меня нет каких-то предубеждений, что девушки не должны летать в космос, ну, как бы, даже практика американцев в лице NASA показывает, что женщина астронавт также полезна на орбите, как и мужчина. Поэтому никаких предубеждений нет и в Роскосмосе, просто, к сожалению, профессия космонавта сейчас, наверное, не самая популярная на этом белом свете или, по крайней мере, в нашей стране. Поэтому, собственно, в том числе цель проекта популяризировать в целом эту героическую работу.
— А как ты думаешь, с чем связано то, что девушек, подающих заявки меньше, чем парней? — Ну, я думаю, что, во-первых, девушки боятся. Во-вторых, наверное, когда они видят, что в отряде космонавтов одна девушка, они думают, что какой-то опять уклон идет в сторону мужчин, вот, но а так причину трудно назвать. Я бы сказал, что в космонавты документы мало народу подает, 450 человек со всей страны, по сравнению с, там, двадцатью тысячами заявок у американцев, ну совсем несравнимые цифры. При том, что это две сильнейшие космические державы. Вот, понятное дело, что в этом числе очень мало девушек.
— Как появилась идея создать Инстаграм блог - это было уже после того, как ты попал в это общество? Это часть работы или это больше личный блог, и это твои персональные какие-то интересы? — Ну, я даже не знаю, как это назвать, на самом деле, он создался, когда появился проект "Мы верим в космос", это примерно февраль 2019 года. Скорее он не какой-то там супер "умный", я его веду очень редко, не очень сильно у меня получается его вести активно, потому что на это нужно время. Это скорее такой личный брендинг уже идет, и плюс параллельно просто афиши лекций, которые я провожу. Вот, сейчас я больший уклон делаю в сторону ТикТока, у меня там тоже есть аккаунт о космонавтике. Там намного больше народу, мне повезло их там на пике популярности ТикТока в нашей стране собрать большую аудиторию, 250 тысяч человек. Вот, сейчас я упор делаю в ту сторону, но, опять же, учитывая, что делается все самостоятельно - это очень физически трудно. Поэтому не всегда получается качественно, не всегда получается супер активно, вот, и никак эту проблему, к сожалению, решить пока не могу.
— Более отстраненный вопрос. Как ты думаешь, когда человек побывает на Марсе? — Я делаю ставку на, там, 70-ый или 80-ый год. Раньше, я думаю, что технологии не позволят. Несмотря на всякие амбициозные фразы Илона Маска и других людей о том, что мы способны полететь на Марс, есть одна большая проблема, которая называется радиация. Вот, и человек на Марс, к сожалению, в силу вот этой вот сильной радиации, полететь пока не способен. К сожалению или к счастью, не знаю. Я думаю, что это не раньше 70-го года, но буду рад, если я ошибаюсь.
— А как ты вообще относишься к фигуре Маска? — Очень хорошо отношусь, человек горит своим делом. Он показывает своим личным примером, что можно быть крутым бизнесменом, идейным человеком, айтишником и заниматься космосом, полный респект. Кто-то называет его гениальным инженером, я его таким не считаю. Я считаю его гениальным менеджером, управленцем. То, чего, возможно, сейчас, не совсем хватает в нашей космической отрасли.
— А ты вообще считаешь себя патриотом? — Да, безусловно. Потому что я сейчас в Красноярске на форуме молодых лидеров нашей страны презентую какие-то инициативы, вот, поэтому, безусловно. Так бы, наверное, не занимался бы популяризацией российского космоса, если бы не был патриотом. Ну, опять же, это очень непонятное для меня понятие. Меня не все устраивает, мне не все нравится, что происходит вокруг, но, тем не менее, я понимаю, что если будет какая-то беда в стране и, не дай Бог, война или что-то еще, то, ну как бы, свою Родину кто будет защищать. Тут скорее любовь к Родине, наверное, более такое правильное понятие, нежели конкретная любовь к России и государству какому-то. Скорее просто Родина, потому что патриотизм сейчас в разных ипостасях все время преподносится, вот, здесь, скорее, любовь к Родине, да.
— Твоя деятельность и Русское Космическое Общество, на данный момент, в основном, как полноценная работа. То есть ты не на каких-то волонтерских добровольческих основах, это полноценная вакансия? — Нет, это наоборот как раз чисто волонтерская деятельность, у меня есть другая работа, да, полная ставка. Я параллельно работаю. Все свободное время я на всякие форумы езжу, что-то там кому-то где-то презентую. То есть это чисто некоммерческая деятельность. Я не получаю никаких средств практически и, соответсвенно, да, работа у меня есть другая.
— Ты веришь в Бога? — Ой, знаете, вера в Бога это очень сложный вопрос. Я скорее верю, ну, наверное, да, ответить будет правильней да, потому что все, что я скажу сейчас, похоже на это, но я не разбираю деление там на каких-то конкретных богов, с разными именами. То есть я верю в что-то такое, что вот есть, такое всевышнее, скажем так, условно. Но для меня это не значит, что я должен ходить в нашу русскую православную церковь, это не значит, что я должен носить крест, какие-то там металлы. Я к этому отношения никакого не имею, просто верю, что что-то есть такое, и все. Я даже не знаю, назвать ли это верой, или это просто какое-то там, условно, незнание ответа на вопрос.
— Есть такой стереотипный вариант, что ребенок хочет стать космонавтом, а потом вырастает и "забивает" как-то на это все дело. Это часто происходит вообще? — Ну, я вот развею этот миф. Дети сейчас не хотят быть космонавтами. Потому что есть куча других профессий, которые популяризируются, у каждого ребенка спроси сейчас, он хочет быть айтишником явно, а не космонавтом. Вот, что бы я им сказал - занимайтесь спортом, двигайтесь по своему какому-то карьерному пути и понимайте, что от Вас нужно, но не зацикливайтесь на этом, может не получиться, да.
Но чем дальше мы двигаемся в развитии к космонавтике, тем проще будет людям летать в космос. Раньше полеты на самолетах это было что-то невообразимое, а теперь мы вот на самолете спокойно летаем, все вроде хорошо. А так будет когда-нибудь и с ракетными полетами в космос, но если вы хотите именно быть профессиональными космонавтами, то занимайтесь спортом, хорошо учитесь, тренируйте свою психологическую устойчивость. Ну, как-то так. Стандартно в общем.