IT и антивирусник мирового уровня
Начнём с человека, фамилия которого знакома почти каждому, кто пользуются антивирусными программами. Речь об Евгении Касперском, российском программисте, основавшем свою лабораторию, которая занимает первые места международного топа программного обеспечения. Свою карьеру Касперский начал 30 лет назад, а компанию основал в 1997 году. Помимо него во главе корпорации стоят его жена Наталья, однокурсник по физ-мату МГУ Алексей Де-Мондерик и создатель антивирусного проекта Anti-Ape Вадим Богданов. Среди новаторских технологий Касперского можно назвать особые расследования компьютерных инцидентов и систему сравнения файлов. Лаборатория Касперского выпускает большое количество продуктов для дома и офиса, а также компания создала "Академию Касперского", где могут пройти обучения молодые специалисты.
Нанодиагностика
Большой прорыв в нанодиагностике совершил Дмитрий Свергун, изучивший новое применение рентгеновских лучей. Выпускник МГУ, ныне профессор и доктор наук, заведующий молекулярно-биологической лабораторией в Гамбурге впервые определил структуру вещества в наноразмере с помощью инновационного применения рентгеновского рассеяния.
Космос
В освоении и изучении космоса лидировали ещё советские учёные, о достижениях которых мы все знаем ещё со школьной скамьи. Их преемники не отстают. Одним из ведущих ученых считается Владимир Краснопольский, ещё один успешный выпускник МГУ, который занимается исследованием Солнечной системы. В области его научных интересов - фотохимия атмосфер планет. Именно этим темам он и посвятил несколько своих монографий. Также он участвовал в разработке межпланетных зондов и открыл наличие озонового слоя в атмосфере Марса. Также он создал фотохимическую модель атмосферы спутника Сатурна и Титана, за что удостоен рядом наград.
Медицина
Одним из любопытнейших медицинских разработок могут стать биочипы, задуманные ещё в 1980-ых годах в СССР и активно разрабатывающиеся в научных институтах России на данный момент. Биочипы, о которых идет речь, в первую очередь направлены на экстренную диагностику онкологии. С помощью н их можно узнать о наличии рака всего за пару часов, вместо долгих процедур и анализов, которые отнимают у больного драгоценное время.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи, Вы почувствовали гордость за российскую науку и убедились, что многие мировые открытия не обходятся без вклада наших ученых.