26 июля/ 2023
«Добродел» или «Злодел»: как портал правительства Московской области разбил детскую мечту
Автор: Данила Селезнев
Редактор: Ксения Гапонова
Иллюстрации: Лариса Степанова
Это история одной площадки Наро-Фоминского городского округа, которая могла бы быть отремонтирована, но ее постигла совершенно другая судьба. В материале Данила расскажет, что мы можем сделать для благоустройства общественных пространств.
Что такое «Добродел»?

«Добродел» — это официальный портал правительства Московской области, сервис для жителей Подмосковья, позволяющий им без заполнения документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать городские проблемы.

Меня зовут Данила, мне 20 лет, и всю свою жизнь я живу в Подмосковной Апрелевке. Сейчас город процветает: специалисты строят торговые центры, ремонтируют железнодорожную станцию, благоустраивают дворовые территории и устанавливают современные детские площадки. Но еще совсем недавно ничего этого не было.
Подмосковные «фавелы»

Напротив моего дома раньше футбольный корт. Вокруг него росли деревья, а размеры спортивной площадки идеально подходили для игры в уличный футбол. Однако за пространством никто не ухаживал, и его состояние было плачевным. Асфальтированное покрытие с ямами, оградительная сетка, сплетенная из стальных прутьев, ржавые и к тому же «обескольцованные» баскетбольные щиты и некошеные заросли крапивы — все это сегодня несомненно вызвало бы негодование среди местных жителей.
Состояние спортивной площадки на 2018 год
Фото: Данила Селезнев
В 2018 году на волне футбольных настроений, вызванных проходящим у нас в стране чемпионатом мира по футболу, я решил, что так больше продолжаться не может. Нужно действовать и превратить территорию в благоустроенную зону. Стоит отметить, что в соседнем дворе, где была точно такая же площадка, корт отремонтировали: рабочие сделали ограждения, поставили новые ворота, повесили баскетбольные щиты с кольцами и залили мягкое резиновое покрытие. Тогда я решил написать в «Добродел».

Я зарегистрировался на официальном сайте сервиса, составил письмо с просьбой исправить ситуацию и прикрепил фотодоказательства аварийного состояния «коробки».

Буквально на следующий же день мне пришел ответ с описанием различных вариантов развития событий. И все вроде положительные.


Ответ «Добродела» на жалобу
Фото: Данила Селезнев
Спустя 11 дней после ответа от «Добродела» приехал трактор и начал демонтаж старых железных ограждений. Мы с друзьями обрадовались, что смогли добиться поставленной цели, так как теперь у нас будет современная и безопасная футбольная площадка. Тогда рабочие разобрали половину забора.
Первый день демонтажа спортивной площадки
Фото: Данила Селезнев
Макияж или демонтаж?

Еще через день, когда первый этап сноса завершился, я получил официальный документ с ответом по решению проблемы. Суть ответа состояла в том, что сотрудники обслуживающей компании ООО «Система» провели осмотр объекта, в ходе которого установили, что площадка бесхозяйная (вспоминаем те 4 пункта в первом ответе, где нет пятого варианта), и в связи со ст. 306.4 «Нецелевое использование бюджетных средств» Бюджетного кодекса РФ ремонт невозможен.

«Нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств», — статья 306.4 БК РФ.

Поскольку состояние площадки «ненормативное», был произведен демонтаж. Через несколько дней рабочие завершили начатое, оставив после себя только асфальтное покрытие с глубокими ямами от колес тяжелого трактора.

После я написал обращение в этот же «Злодел» с просьбой, чтобы специалисты убрали и асфальт. Я объяснял, что это портит облик двора и города, а дети продолжают приходить на площадку по старой памяти, падать и получать травмы. На мое сообщение ответа так и не последовало, но были присланы следующие документы:
Ответ заместителя Главы Администрации Наро-Фоминского г.о.
Фото: Данила Селезнев
«Бесхозяйная» площадка

И все же, как так вышло, что земля, на которой располагалась площадка, «бесхозяйная»? Я позвонил в администрацию Наро-Фоминского городского округа по телефону, указанному в шапке каждого документа. Мне ответили, что ранее эта территория принадлежала детскому саду №43 города Апрелевка, который находится в 10 метрах от той самой «коробки». Когда дошкольное учреждение отказалось от этого участка земли, город не принял его на свой баланс. На мои вопросы о том, зачем сад отказался от пространства и почему город не включил его в свой состав, мне затруднились ответить.
Состояние бывшей спортивной площадки на сегодняшний день
Фото: Данила Селезнев
«Общим мнением вроде бы считается то, что земельные участки бесхозяйными быть не могут. Статья 16 (п. 1) Земельного кодекса предусматривает, что земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, считаются государственной собственностью. Согласно п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса, земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, считаются государственной собственностью. <...> Но, как показывает практика, оставшиеся нераспределенными после ликвидации собственника земельные участки не признаются автоматически государственной собственностью, а подлежат распределению в соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК. Это может означать только одно: у этих земельных участков собственника нет», — объясняет юрист, начальник Управления частного права в Конституционном Суде Российской Федерации Андрей Рыбалов.

Таким образом, земля все-таки может какое-то время (а именно 5 лет) быть бесхозяйной, а новыми владельцами становятся только те лица, которые имеют на это право. Однако детский сад отрекся от этого земельного участка явно больше 5-ти лет назад, поэтому остается загадкой, какие другие законные претенденты на эту территорию, кроме государства, могут быть.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?