Роман-прародитель жанра антиутопий, опубликованный в 1921 году, рассказывает историю любви одного инженера Д-503. Историю любви в мире, где у людей нет собственных имен, ведение личных дневников запрещено, а на прием пищи выделено ровно 50 жевательных движений, отмеренных метрономом.
В этом мире, как и в мире Оруэлла, нет свобод, нет фантазий и нет права на личную жизнь. Все четко контролируется государством, поддерживающим идею безликой недумающей массы, так как только такими людьми легко управлять. В едином государстве все едины: один режим дня, одна модель поведения, одни мысли. Даже любовь здесь выдается по талончикам, словно кусок хлеба. Казалось бы, простая система, в которой нет тех, кто выше, и тех, кто ниже. Следуй правилам, иди за толпой, делай, как все, и Государство вознаградит тебя.
Однако для Д-503 это устройство мира мгновенно рушится после того, как он случайно влюбляется. Запрограммированное сознание инженера пребывает в полной неразберихе и, словно программный код, выдает ошибку. Д-503 начинает вести дневник и, следовательно, думать, а это уже шаг на пути к революции сознания и желанию освободиться. Но что такое желание свободы маленького человека в тоталитарном строе? Финал романа логичен и вполне предсказуем.