19 апреля/ 2022
Побег от самого себя
Автор: Юлия Гаевская
Редактор: Юлия Зуева
Иллюстрации: Marussya Wróbel, Maria Fadeeva
Современный мир предоставил бесчисленное количество способов отвлечься от реальности, начиная с компьютерных игр, заканчивая музыкой и книгами. Появившийся несколько лет назад тренд на научно-популярную психологию не обошел стороной и это явление, из-за чего часто поднимаемой темой такой литературы стал «эскапизм».
Эскапизм — это стремление спрятаться или отстраниться от реальности, занимаясь любым делом, которое даст такой эффект.

Из этого определения следует, что почти любую деятельность мы можем назвать эскапизмом: cон — это уход от реальности, марафон просмотра фильмов Marvel — это уход от реальности, чрезмерное погружение в работу — это тоже уход от реальности. Однако чаще всего под термином «эскапизм» подразумевают сильное погружение в вымышленные миры или даже в свои фантазии. Особенное внимание получили в этом плане ролевые игры и субкультуры: люди всегда спорили о том, здоровые это увлечения или нет.

Термином «эскапизм» сегодня часто обозначают даже то, что на самом деле называлось бы зависимостью. Отсюда и негативный окрас у этого слова.
Так что же данный термин обозначает на самом деле, и зачем эскапизм нужен нашему мозгу? Об этом мы поговорили c действующим психотерапевтом и директором центра семейной консультации Ольгой Крапивиной.

«Эскапизм нужен, чтобы легко справляться с тяжелым эмоциональным состоянием, например, с тревожностью. Так мы пополняем свой заряд энергии: погружаясь в выдуманные кем-то миры, получаем эмоции и впечатления, которых в обычной жизни не хватает.

Однако тут человек может (и чаще всего попадает) в замкнутый круг прокрастинации: отвлекаясь, мы не решаем проблему, поэтому по возвращении в реальный мир нас ждет еще большая тревога, приправленная чувством вины за безделие. К тому же с большой долей вероятности в реальном мире мы получим новую порцию негатива, и под влиянием всех этих факторов опять уйдем в эскапизм.»

Описанный выше механизм применим к любым зависимостям. Даже к химическим, хотя этот процесс уже сложнее.
Почему мы из раза в раз попадаем в эту ловушку?

«Наш мозг работает в двух режимах. Один может оценивать обстановку и строить прогнозы. Другой — автоматический, он планирует на один краткосрочный шаг "Сейчас мне плохо, как сделать так, чтобы стало хорошо?".

Когда нам тревожно, сознание использует автоматический режим, и поэтому мы все равно залипаем в игры, хоть и понимаем, что в будущем все равно придётся делать работу и будет только тяжелее.»

Получается, эскапизм — явление негативное?

Несмотря на то, что термин «эскапизм» чаще всего упоминается вкупе с такими словами, как «зависимость» и «прокрастинация», это лишь защитный механизм: ни хороший, ни плохой.

«Как любят говорить психологи, все хорошо в меру. Если человек устал и взял отпуск, чтобы на неделю уткнуться в любимую книгу или игру, а потом вернулся на работу, в этом нет ничего плохого. Но если вместо того, чтобы жить жизнью, которая минимально необходима, он уходит в другую реальность, это, очевидно, будет разрушать его жизнь.»
Здоровый эскапизм или зависимость

Граница между зависимостями и обычным отдыхом исключительно субъективная. Но есть один совет, который поможет хотя бы примерно эту границу провести:

  • Если вы замечаете, что отдохнуть или отвлечься от стресса помогает только одно действие (сюда можно подставить любую деятельность: алкоголь, компьютерные игры или зависание в любимом выдуманном мире), то задайте себе вопрос: «Могу ли я хорошо провести время без этого?». Если да, беспокоиться не о чем.

Ключевое слово в психологии — адаптация. Если человек, с какими бы странностями он ни был, адаптировался в социуме, то любое его поведение врачи-психологи считают вариантом нормы. Сюда же можно отнести вечную пословицу о том, что все хорошо в меру.

Однако стоит понимать, что в разные периоды жизни даже сильное погружение в эскапизм может быть нормой. Иногда нам нужно больше «обезболивающих», чтобы справиться с трудностями, а иногда мы можем и вовсе к ним не прибегать.

Требует внимания именно систематическое, мешающее жизни стремление спрятаться от реальности.
Почему кто-то подвержен чрезмерному эскапизму, а кто-то нет

«Я бы связывала это с развитостью когнитивного контроля. Некоторые люди не получают достаточно навыков самоконтроля, когда подходят ко взрослому возрасту, что является предпосылкой для развития зависимостей и других форм нежелательного поведения, в том числе чрезмерного эскапизма.»

Масла в огонь подлили и сами психологи, когда заявили о том, что эмоции очень важны и их нельзя подавлять.

«Из-за этого мы перестали пытаться управлять своей тревогой, а сразу спешим либо ее пугаться и убегать в эскапизм, либо выплескивать на других. На самом деле, контроль эмоций — это не вредно. А вот слишком трепетное отношение к собственным чувствам раскачивает амплитуду — мы становимся неуправляемыми. Нужно учиться работать со своими эмоциями, и тогда можно избежать крайностей: не будем бежать от собственных тревог, но и не будем агрессивно выплескивать их в мир.»
Первые шаги избавления от зависимости, если она всё-таки есть

Конечно, легче всего будет обратиться к психологу. Но, если возможности нет, первые шаги в изменении своего поведения можно предпринять и самостоятельно.

Поможет в этом чтение специальной литературы. Например, книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» даст понимание процессов, которые происходят в вашей голове, что поможет лучше принять себя и свое поведение.

У многих людей, стремящихся к эскапизму, есть подсознательные мысли о том, что ощущение тревоги непереносимо. На самом деле, мы можем к нему адаптироваться и осознанно управлять им. Это понимание — первый шаг на пути к изменению нежелательного поведения.
Что почитать еще?