15 июня/ 2021
Где родился, там не пригодился
Авторы: Дария Шармина, Валерия Горькова
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Eraboy Studio, Michele Rosenthal
По числу мигрантов Россия занимает 3 место в мире после США и Германии. Нелегальные иммигранты, которые проживают во всех странах мира, ощущают массу ограничений. Но сложнее приходится их детям, которые зачастую сталкиваются с дискриминацией прежде всего со стороны сверстников. С какими трудностями сталкиваются дети иммигрантов в разных странах мира и как государство помогает беженцам?
В основном люди предпочитают сменить страну проживания под предлогом поиска лучшей жизни для себя и своих детей, более благоприятных условий проживания и оплаты труда. Как только человек эмигрирует, одним из первых вопросов становится получение гражданства, представляющего собой правовую связь гражданина и государства. Далеко не все мигранты получают его и как следствие проживают в стране нелегально. Какое гражданство в этом случае получат их новорожденные дети?

Существует несколько принципов получения гражданства: по праву крови и праву почвы. Согласно праву крови, для получения гражданства не обязательно рождаться на территории той или иной страны, а достаточно того факта, что ее гражданином является хотя бы один из родителей. Jus soli или «право почвы» - международное юридическое понятие, согласно которому человек приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился. В чистом виде «право почвы» приняли Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Перу, Соединенные Штаты, Уругвай, Венесуэла и многие другие страны. Несмотря на то, что это звучит просто, на деле у каждой страны существуют свои трактовки, законы и поправки к ним. Например, во Франции, Германии, Италии и других европейских стран, приобретение гражданства по рождению возможно, но при условии, что ребенок длительное время легально проживает в соответствующих странах. В Италии, Великобритании, Ирландии и Испании работает двойное "право почвы": на территории страны должен родиться сам ребенок, и хотя бы один из его родителей.

В Канаде, Венесуэле, Аргентине, США, Бразилии и ещё в 35 странах можно претендовать на «право почвы», если ребёнок родился в самолёте, который приземлился в одном из этих государств. Известны случаи, когда гражданство присваивается в зависимости от того, какой стране принадлежит самолёт. Авиакомпании советуют не летать на последних сроках беременности, однако все бортпроводники обучены принимать роды. Многие компании дарят новорожденным бесплатные перелеты до совершеннолетия или даже пожизненно. Такие подарки обуславливается повышенной трудностью родов в полёте, связанных с перегрузками и сменой давления.


Положение детей мигрантов в России

В России государство почти не прилагает усилий, чтобы включить подрастающее поколение мигрантов в систему образования. Несовершенство системы, бюрократические сложности, а нередко и ксенофобия приводят к тому, что детей не принимают в учебные заведения.

По данным Росстата, в 2018 году в Россию из-за рубежа въехали 61,3 тыс. детей в возрасте до 15 лет, или 10,8% прибывших. Чистый миграционный прирост детей составил 21,9 тыс. человек, или 17,5% суммарного прироста, т.е. это дети из семей, остающихся на долгие сроки или навсегда.В 2014 году депутаты Госдумы предлагали обязать Федеральную миграционную службу собирать статистику о детях мигрантов, чтобы обеспечить их образование. Однако законопроект отклонили.

Отношение к мигрантам в США

Не только в России мигранты и их дети сталкиваются с ограничениями и плохим отношением.

В 2020 году Дональд Трамп ужесточил миграционную политику США, объявив «нулевую толерантность» по отношению к тем, кто незаконно находится на территории страны. Существует различие в наказании за нелегальный въезд на территорию страны (штраф и/или тюремное заключение) и незадокументированное пребывание (административное наказание). Этим часто пользовались мигранты, поэтому политика Трампа была направлена на закрытие лазейки в законе. Однако законодательство США запрещает содержать родителей вместе с детьми в федеральных тюрьмах. Таким образом, депортированные семьи разлучают, а детей отправляют в приюты, которые быстро переполняются. Весной 2020 года иммиграционным службам пришлось расселить 1995 детей.

Однако вскоре верховный суд страны возобновил программу по защите детей мигрантов и социальную поддержку малоимущим семьям мигрантов.
Как в в разных странах мира помогают мигрантам и их детям

Россия

В 1990 году Светлана Алексеевна Ганнушкина — российская правозащитница, педагог и общественный деятель — создала комитет "Гражданское содействие". Организация оказывает комплексную поддержку мигрантам и гражданам РФ, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Команда комитета –это консультанты по миграционным вопросам, юристы, переводчики, координаторы программ помощи, врач, психологи, преподаватели русского как иностранного и другие специалисты. "Гражданское содействие" оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти, а также предоставляет их интересы в судах, занимается сбором информации из мест лишения свободы, инициирует жалобы в суды, прокуратуру, ЕСПЧ в интересах осужденных. Любой желающий может помочь организации: стать волонтером, оказать гуманитарную помощь- принести вещи и продукты, сделать пожертвование или стать амбассадором (рассказывать о работе организации).

Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов "Такие же дети"

"Такие же дети" - московская организация, которая помогает детям из семей беженцев и мигрантов. Появился этот центр в 1996 году, когда после чеченских войн в столицу РФ хлынул поток беженцев. Миссия "Таких же детей" — обеспечить детям беженцев и мигрантов полноценную интеграцию в общество. В Центр обращаются семьи с детьми разного возраста и с разными запросами и образовательными целями: например, поступить в школу или подтянуть основные школьные предметы, особенно русский язык. Семьи обращаются за поддержкой, которую не могут получить больше нигде. Волонтеры, преподаватели и психологи ведут постоянные развивающие программы для детей, занятия проходят как в группах, так и индивидуально.


США

"Corazon"

Фонд Lawyers for Good Government Foundation учредил Проект Corazon Travel Fund в июне 2018 года, через месяц после того, как The New York Times опубликовал доклад о политике администрации Трампа по разделению родителей и детей мигрантов. С тех пор фонд направил 37 добровольцев-юристов и студентов-юристов для того, чтобы они могли предоставлять бесплатные юридические услуги мигрантам, ищущим убежища.

Пожертвования в фонд помогают покрыть расходы на авиабилеты, гостиницы, аренду автомобилей и питание для адвокатов-добровольцев, работающих на общественных началах с мигрантами в лагерях беженцев и отдаленных центрах содержания под стражей. Согласно веб-странице проекта Corazon, стоимость перелета или недельного пребывания в экономичном отеле для одного добровольного адвоката составляет в среднем 500 долларов. Однако те, кто хочет пожертвовать, но не хватает наличных денег, могут пожертвовать свои мили авиакомпании вместо этого. Более того, адвокаты могут пожертвовать своим временем и навыками, подав заявку на волонтерство.


Международная помощь беженцам

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) разработал «дорожную карту», которая содержит основные принципы по налаживанию ухода за детьми-мигрантами, находящимися в процессе транзита с родителями или в одиночку.

В «дорожной карте» подчеркивается необходимость устанавливать личность детей, регистрировать и налаживать дружественные отношения на раннем этапе.

Также выделяются основные меры по защите детей мигрантов - немедленное препоручение ребенка обученному опекуну, привлечение посредников по межкультурному взаимодействию и участие принимающего сообщества.

Помимо работы в защиту детей-беженцев в Европе, ЮНИСЕФ работает и в странах их происхождения, чтобы содействовать сокращению бремени нищеты, побороть отсутствие образования, конфликты и незащищенность, которые приводят к общемировому перемещению беженцев и мигрантов.

В России пока нет государственных интеграционных и адаптационных программ: в школах не проводятся уроки по русскому языку как иностранному; у учителей нет эффективных методик преподавания;

Важным шагом в развитии миграционной программы стало предложение, внесённое на рассмотрение в госдуму 9 февраля 2021 года о вступлении в международную организацию по миграции (МОМ), членами которой являются 173 страны.

Задача МОМ – содействовать гуманизации и упорядочению процессов миграции. Для решения этой задачи МОМ оказывает услуги и предоставляет консультации правительствам и мигрантам.

Деятельность МОМ направлена на развитию международного сотрудничества в сфере миграции, оказание помощи в поиске практических решений проблем и предоставление гуманитарной помощи.
Что почитать еще?