4 мая/ 2022
«Ледяной человек Этци: 30 лет после его открытия»
Автор: Дана Малышева
Редактор: Олег Волочай
Иллюстрации: Simon Oxley, alex aleksandrov
Тридцать лет назад, 19 сентября 1991 года, немецкие туристы обнаружили самую знаменитую мумию Европы, лежащую лицом вниз во льдах альпийского озера.
Естественно сохранившиеся солнцем, ветром и низкой температурой останки Этци или Ледяного человека стали мировой сенсацией, предметом бесчисленных книг и даже художественного фильма, восстановившего жизнь европейца эпохи неолита.

Его убили стрелой в спину пять тысяч лет назад. В этом году специалисты из итальянского Института изучения мумий заявили о планах вытянуть из останков прошлого инструкцию к нашему иммунитету. Так одно маленькое преступление стало гигантским скачком для всего человечества.

В 2017 году вышел материал BBC (сайт заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры) о том, как проходило расследование убийства Этци. Только спустя 10 лет археологи обнаружили кремневый наконечник стрелы, застрявший в плече древнего мужчины. Анжелика Флекингер, директор Археологического музея Южного Тироля, предложила немецкому детективу Александру Хорну возглавить это дело. Полицейский был озадачен такой просьбой: «Забавная ситуация, потому что когда директор спросил меня, работаю ли я над нераскрытыми делами, я ответил: "Да, работаю". Только обычному нераскрытому делу, которое у нас есть, 20 или, может быть, 30 лет, и теперь меня попросили поработать над делом 5300-летней давности».
Убийство на леднике
Инспектор изучил «место преступления» и обширные исследования мумии, которые включают подробный анализ содержимого желудка европейца и травм на его теле.

Похоже, убийца застал Этци врасплох: «Он был застрелен, вероятно, с довольно большого расстояния, около 30 метров». Его собственный лук не был готов к использованию, поэтому наш герой, похоже, был совершенно спокоен перед убийством и даже успел плотно поесть.

Еще одна важная подсказка была обнаружена из раны на правой руке Этци, полученной примерно за два дня до его смерти, вероятно, во время драки. «Эту травму мы определили как классическое последствие активной обороны. Похоже на попытку схватить нож, чтобы оттолкнуть убийцу», — комментирует детектив.

Никаких других травм во время поножовщины Этци не получил, поэтому инспектор считает, что он выиграл первый бой, который, возможно, состоялся в долине: «Мы думаем, что убийство на леднике стало продолжением этой битвы, произошедшей примерно за полтора дня до этого». Зная, что он вряд ли победит Этци в рукопашном бою, преступник тайком проследовал за ним в гору и пронзил его стрелой. «Ледник — очень отдаленный район и точно не то место, где вы случайно столкнетесь со своим врагом», — предполагает Александр Хорн. Скорее всего, выследить Этци убийцу заставили «какие-то сильные личные эмоции»: «Была ли там ненависть, ревность или месть, мы не можем сказать».
Полезное преступление
Как сообщает журнал «National Geographic», сегодня за Этци тщательно ухаживают исследователи из Археологического музея Южного Тироля в Италии, где его высохшее тело поддерживается в специальной холодильной камере при постоянной температуре -30°C. Четыре раза в год его останки опрыскивают стерильной водой, чтобы создать ледяной панцирь и естественным образом сохранить мумию во влажной, а не сухой среде.
Всё это время Ледяной человек остается востребованным среди ученых, ухватившихся за редкую возможность изучить невероятно хорошо сохранившиеся останки мужчины, жившего задолго до возникновения первых городов Европы и даже египетских пирамид. «Этци, на мой взгляд, лучшее исследованное человеческое тело, которое когда-либо видел мир», — утверждает Оливер Пешель, судебный патологоанатом из Мюнхена, отвечающий за сохранение мумифицированных останков.


Большинство манипуляций, планирующих провести над Этци, направлено на изучение бактерий из его желудка и кишечника, которые расширят информацию о нашем иммунитете. Только их проведут через 20-30 лет. Сейчас таких технологий нет, поэтому в будущем Ледяного человека будут только поддерживать в наилучшем состоянии.
Что почитать еще?