Для одних – я хорошенький, для других – слишком большой
Автор: Дарья Михайловская
Редактор: Наталья Якобашвили
Иллюстрации: Elena Cherniavskaia
Мустафа Озкан – 39-летний турецкий бодибилдер, завоевавший 3 место в мировом чемпионате по бодибилдингу – рассказал нам, сколько стоит быть бодибилдером, как выглядеть на 10 лет моложе и почему не стоит слушать фитнес-блогеров в соцсетях.
«Я стал чемпионом»

- Как всё началось, почему ты решил связать жизнь с бодибилдингом?

- Мама рассказывала, что еще в раннем детстве мне нравилось поднимать разные предметы, стоящие вокруг. Всерьез я начал заниматься этим спортом в 15 лет.

- Всегда ли ты знал, к чему именно стремишься в своем увлечении?

- Конечно. Помню, однажды я тренировался вместе с другом. Он сказал мне, что хочет привлекать девушек красивым телом, а я ответил, что когда-нибудь стану чемпионом. В Мерсине [родной город Мустафы] я ходил в один зал со своей знакомой. Она всегда говорила: «У тебя чересчур много силовых тренировок». Через пару лет я снова встретил её. Знакомая осталась такой же, ничуть не изменилась, а я… Я стал чемпионом [Мустафа Озкан занял 3 место в чемпионате мира по бодибилдингу IFBB 2009 и Европы IFBB 2011].

- А что для тебя значит быть чемпионом?

- Прежде всего, это моя работа. Так я зарабатываю деньги. Ну ещё стать чемпионом – значит оставить свой след в истории спорта, сделать своё имя значимым.

- То есть зарабатывать достаточно денег в сфере бодибилдинга возможно?

- Да, и жизнь бодибилдера дорогая. Большинство профессиональных спортсменов зарабатывают исключительно на этом деле. Особенно те, кто живут в США. Эта страна ведущая в сфере атлетизма. За одно соревнование можно получить от 1000 $ до 450 000 $. Любители же зарабатывают на персональных занятиях, тренажерных залах, продают свои тренировки, пищевые добавки и стероиды.

«Все мысли сосредоточены только на нём»

- Мне кажется, бодибилдинг – это не только соревнования, но и образ жизни. Сколько времени уходит на тренировки?

- Вот уж точно – образ жизни! Если я готовлюсь к состязаниям, то занимаюсь 2 раза в день по 5 дней в неделю. Если не готовлюсь – 5 тренировок в неделю.

- Как часто ты ешь?

- 5 раз в день. Некоторые едят по 8 раз.

- Наверняка есть какая-то особенная диета, которая позволяет тебе быть в форме.

- Мне необходимо потреблять очень много белка, есть меньше углеводов, жиры получать лишь из орехов и полностью исключать из питания сахар. На каждый килограмм веса мне нужно 3 грамма протеина для роста мышц (не исключая тренировки, естественно). Я вешу 115 кг, поэтому каждый день съедаю около 345 грамм белка. Обычным людям достаточно 1,5 грамма протеина на килограмм.

- Существует мнение, что спортивное питание вредит здоровью человека. Так ли это?

- Нет, это заблуждение. Если ты знаешь, как правильно использовать подобные пищевые добавки, то никаких проблем никогда не возникнет. На самом деле, это касается всего: злоупотребление фастфудом или алкоголем также приводит к пагубным последствиям. Тут всё дело в аминокислотах. Вот почему мы [спортсмены] принимаем пищевые добавки. Я не сижу весь день в кресле на работе, у меня постоянные физические нагрузки. Людям с сидячим образом жизни достаточно 3-х разового питания, я же в таком случае, без добавок, останусь голодным и буду чувствовать усталость.

- Насколько сложно соблюдать такой строгий режим?

- Все мысли сосредоточены только на нём. Контролируешь каждый свой шаг: от диеты до личной жизни. Каждый день проверяешь своё состояние. Каждый месяц сдаёшь кровь на анализ, чтобы всегда знать, что происходит с твоим телом, корректируя питание и план тренировок.

«Бодибилдеры всегда выглядят моложе своих лет»

- Как сказывается спорт на твоем здоровье?

- В большинстве своём культуристы – здоровые люди. Однако нам надо быть предельно осторожными в употреблении гормонов роста или стероидов. Это может негативно сказаться на здоровье почек и печени, потому-то мы и проверяем свою кровь каждый месяц. Огромный плюс заключается в том, что практически всегда бодибилдеры выглядят моложе своих лет.

- Как окружающие тебя люди относятся к твоему образу жизни?

- По-разному. Многие считают мой образ жизни слишком сложным, думают, что я не могу быть действительно счастливым из-за ограничений в рационе. Чаще всего мне завидуют мужчины: говорят гадости за спиной, но в лицо сказать боятся. Я замечаю на себе косые взгляды, но уже привык к подобному поведению окружающих. Есть люди, восхищающиеся мной: «Вау, Вы такой дисциплинированный человек! Не так-то просто приучить себя к такому образу жизни».

- А как складываются отношения с противоположным полом?

- Для одних – я хорошенький, для других – слишком большой.

«Проблематично быть бодибилдером в Турции»

- Хотелось ли тебе когда-нибудь все бросить и завершить карьеру?

- Я завершил её в этом году. Политика моей страны такова, что ей нет дела до спорта, в частности, до культуристов. Все спортивные принадлежности сейчас стали невыносимо дорогими. Ради соревнований мне необходимо ездить в другие страны, а для этого всегда нужно иметь визу. В общем, это проблематично быть бодибилдером в Турции.

- Это очень печально, но ведь есть какие-то планы на будущее?

- Сейчас я работаю фитнес-инструктором в отеле и личным тренером владельца гостиницы. Хочу развиваться в этом направлении, может, буду менеджером спортивного отдела. Может, судьба преподнесёт неожиданный сюрприз в виде другой работы – кто знает?

«Это не временно, это – образ жизни»

- Помню, ты рассказывал, что некоторые спортсмены поднимают по 60 кг, думая, что работают с весом в 200 кг. У меня это не может выйти из головы: какой обман! Какие еще существуют мифы о бодибилдинге и ошибки тренирующихся людей?

- Часто вес на тренажерах не совпадает с действительностью. Производители специально завышают числа, чтобы людям казалось, что они сильнее – поднимают аж по 40 килограммов . На самом же деле, груз не будет превышать и 20 кг. Многие спортсмены игнорируют технику выполнения упражнений. Поднимают тяжести, не соблюдая никаких мер предосторожности. Подписываются на разных фитнес-блогеров в соцсетях и пытаются повторять за ними. Это грубейшие ошибки. Каждому нужен персональный инструктор, имеющий специальное образование. Необходимо больше читать об упражнениях и анатомии, пользоваться услугами исключительно профессионалов, а просто не смотреть видео и бездумно повторять.

- Что бы ты посоветовал новичкам в спорте?

- Не переусердствовать с нагрузками во время тренировок и с диетами. Надо помнить, что это не временно, это – образ жизни.
Что почитать еще?