08 декабря/ 2020
«Я долгое время упрашивала других врачей оказать ему помощь»
Автор: Елена Стукова
Редактор: Екатерина Дзюба
Иллюстрации: Ewa Geruzel, Jessica Flores
По данным Минздрава, сейчас в России живут 3,7 млн больных онкологией (около 2,6 тыс. случаев на 100 тыс. населения). Редакции Libera! удалось поговорить с 47-летней Анастасией, женой Александра – человека, у которого несколько лет назад диагностировали лейкемию (злокачественное заболевание кроветворной системы – прим.ред.). Женщина поделилась, как врачи города Иркутска оказывают помощь онкобольным, а также с какими проблемами пришлось столкнуться ей и ее семье.
– Как вы узнали о заболевании вашего мужа?

– В августе 2017 года муж начал чувствовать слабость, недомогание, из носа часто шла кровь. Мы не обращали на это внимания, списывая все на обычное недомогание. В середине сентября мой супруг простудился, и мы вызвали доктора. Участковый врач, не взяв анализы, поставил диагноз «бронхопневмония», назначив лечение на дому.

Саше не становилось лучше. Видя своего мужа каждый день, я не замечала изменений в его внешности. Все продолжалось до тех пор, пока к нам в гости не пришла моя подруга Екатерина – врач по образованию. Катя, сказав, что супруг выглядит нездорово, посоветовала обратиться в приемный покой больницы. Уже на следующий день мы вместе с ней увезли мужа туда.


– Что было дальше?

– После сдачи анализов через некоторое время вышел встревоженный врач. Она сообщила нам, что результаты неутешительные и указывают на терминальную стадию (терминальная стадия – это состояние, когда человек уже фактически умирает). Для уточнения диагноза мой муж был отправлен в отделение онкогематологии, где ему поставили диагноз «хронический лейкоз», и после этого госпитализировали.


– Какую стадию ему поставили?

– Как мне объяснил врач, с такими симптомами всегда ставится четвертая стадия. Потому что на первой, второй и третьей стадии практически невозможно понять, что ты болен раком – это больше похоже на ОРВИ. При хроническом лейкозе раковые клетки накапливаются в организме постепенно. Лишь тогда, когда их количество превышает критическую массу, состояние резко ухудшается, появляется слабость, бледность и так далее. Человек считает, что он заболел внезапно, но на самом деле все происходило постепенно, в течение довольно длительного периода времени. Возможно, если бы Саша сдал анализы раньше, рак выявили бы на начальных стадиях, но, к сожалению, такова наша натура – идти к доктору тогда, когда что-то уже не в порядке.


– Врач определил, сколько времени Александр на тот момент был уже болен?

– Нет, это невозможно. Болезнь может протекать бессимптомно у кого-то месяц, а у кого-то полгода. У всех по-разному.


– Что было после того, как мужа госпитализировали?

– Его отправили домой дожидаться ремиссии (прим. Ред. – т.е. ослабления или исчезновения симптомов заболевания). Нужно было, чтобы прошло не менее полугода для того, чтобы мы смогли обратиться в клинику Санкт-Петербурга для пересадки костного мозга. Врачи несколько раз делали химиотерапию, однако ремиссии длились не более месяца, заболевание обострялось с каждым днем. Сейчас Саша очень слаб, ему тяжело даются даже небольшие физические нагрузки, все его тело в кровоподтеках, снизились зрение и слух.
– Как вы считаете, врачи сделали все возможное?

– Я не виню врачей. Понимаю, с какой серьезной болезнью мы столкнулись. Могу только сказать, что, когда мужа выписали из больницы, дома он должен был наблюдаться у участкового терапевта. Доктор много раз приходила на наши вызовы, осматривала, отправляла сдавать анализы в поликлинику. Видя, что Саша с трудом передвигается, она ни разу не вызвала лаборанта на дом. В течение полугода каждую неделю мы сами возили его, нам помогали друзья и родственники. Также я долгое время упрашивала других врачей в больнице оказать ему помощь, а в дальнейшем онкогематологи от него и вовсе отказались.


– Как понять «упрашивали врачей оказать ему помощь»?

– Как выяснилось, участковый врач отписывалась в медицинской карте о том, что состояние моего супруга удовлетворительное. Из-за этого врачи поликлиники не имели основания для того, чтоб оказывать ему помощь. Она даже не предлагала нам обратиться к врачу, который оказывает паллиативную помощь.


– Что такое паллиативная помощь?

– Грубо говоря, это уход за тяжелым больным. Он включает в себя облегчение его состояния, морального и физического.


– Вы что-то предприняли далее?

– Я обратилась в министерство здравоохранения Иркутской области. Мои жалобы передали главврачу нашей поликлиники, и только после этого к нам прикрепили специалиста, который оказывает паллиативную помощь. Доктор предприняла все меры, чтобы положить Сашу в стационар.


– Почему его не положили туда раньше?

– Не знаю, от него отказывались под разными предлогами. Возможно, не хотели портить себе статистику. Он лежал там, когда только поставили диагноз, потом его выписали, а дальше я рассказывала.


– Что вы можете сказать об уровне отечественной медицины?

– Я благодарна неравнодушным врачам, а также очень сожалею о том, что бездействие нашего участкового терапевта сильно ухудшило качество жизни моего мужа. В то время как врач, оказывающий паллиативную помощь, сделал все возможное, чтобы оставшуюся жизнь Саша жил без болей и в комфорте. Я рада, что проживаю в Иркутске, так как здесь есть областной центр, куда можно обратиться, чтобы решить подобные вопросы. Трудно представить, что испытывают люди, оказавшиеся в похожей ситуации, которые проживают в отдаленных населенных пунктах.
Что почитать еще?