– Как вы узнали о заболевании вашего мужа?
– В августе 2017 года муж начал чувствовать слабость, недомогание, из носа часто шла кровь. Мы не обращали на это внимания, списывая все на обычное недомогание. В середине сентября мой супруг простудился, и мы вызвали доктора. Участковый врач, не взяв анализы, поставил диагноз «бронхопневмония», назначив лечение на дому.
Саше не становилось лучше. Видя своего мужа каждый день, я не замечала изменений в его внешности. Все продолжалось до тех пор, пока к нам в гости не пришла моя подруга Екатерина – врач по образованию. Катя, сказав, что супруг выглядит нездорово, посоветовала обратиться в приемный покой больницы. Уже на следующий день мы вместе с ней увезли мужа туда.
– Что было дальше?
– После сдачи анализов через некоторое время вышел встревоженный врач. Она сообщила нам, что результаты неутешительные и указывают на терминальную стадию (терминальная стадия – это состояние, когда человек уже фактически умирает). Для уточнения диагноза мой муж был отправлен в отделение онкогематологии, где ему поставили диагноз «хронический лейкоз», и после этого госпитализировали.
– Какую стадию ему поставили?
– Как мне объяснил врач, с такими симптомами всегда ставится четвертая стадия. Потому что на первой, второй и третьей стадии практически невозможно понять, что ты болен раком – это больше похоже на ОРВИ. При хроническом лейкозе раковые клетки накапливаются в организме постепенно. Лишь тогда, когда их количество превышает критическую массу, состояние резко ухудшается, появляется слабость, бледность и так далее. Человек считает, что он заболел внезапно, но на самом деле все происходило постепенно, в течение довольно длительного периода времени. Возможно, если бы Саша сдал анализы раньше, рак выявили бы на начальных стадиях, но, к сожалению, такова наша натура – идти к доктору тогда, когда что-то уже не в порядке.
– Врач определил, сколько времени Александр на тот момент был уже болен?
– Нет, это невозможно. Болезнь может протекать бессимптомно у кого-то месяц, а у кого-то полгода. У всех по-разному.
– Что было после того, как мужа госпитализировали?
– Его отправили домой дожидаться ремиссии (прим. Ред. – т.е. ослабления или исчезновения симптомов заболевания). Нужно было, чтобы прошло не менее полугода для того, чтобы мы смогли обратиться в клинику Санкт-Петербурга для пересадки костного мозга. Врачи несколько раз делали химиотерапию, однако ремиссии длились не более месяца, заболевание обострялось с каждым днем. Сейчас Саша очень слаб, ему тяжело даются даже небольшие физические нагрузки, все его тело в кровоподтеках, снизились зрение и слух.