27 января/ 2021
«Мои родители давали мне 70 рублей в неделю на карманные расходы, я их тратила на булочки в школьном буфете»
Автор: Дарья Терещенко
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Katya Murysina
София Никитчук – Мисс Россия 2015, первая вице-мисс мира, дизайнер, фотомодель. Девушка родом из Екатеринбурга, после победы в конкурсе переехала в Москву. Стала популярным блогером, в её Instagram
1 млн.подписчиков. Корреспонденту "Libera!" удалось поговорить с Софией о её стиле и популярности.
– Многие девушки согласятся со мной, что с помощью твоего инстаграмма можно узнать самые модные тренды и новинки. Расскажи про свой стиль.

– Мой стиль менялся со временем очень кардинально. Когда я была маленькая, до класса девятого, я носила только кроссовки, я была бунтаркой, не воспринимала никаких платьев, потому что в садике моя мама слишком часто надевала на меня платья, и я это возненавидела. Уже потом, в университете, я приобрела более женственный образ. Сейчас я нашла свой тот самый баланс. Для меня самое удобное и самое комфортное-это белая рубашка, джинсы и какие-то ботинки. Для меня очень важно то, как я себя ощущаю в определённой одежде. Иногда по настроению я могу надеть костюмы какие-то или пиджаки, но в основном это классика.

– Тебе нравятся какие-то русские дизайнеры?

– Я обожаю Игоря Чапурина, его коллекции – моя большая любовь. Он создаёт очень красивую одежду, очень хорошего качества. С помощью своей одежды он контактирует с людьми и мне это нравится.

– Ты родилась в Екатеринбурге в обычной семье. Расскажи, как вы жили?

– Мои родители давали мне 70 рублей в неделю на карманные расходы, я их тратила на булочки в школьном буфете. Я ни в чём не нуждалась, меня кормили дома, мне оплачивали все мои кружки, мою одежду, но денег на карманные расходы мне никогда много не давали. Мой папа занимал и занимает большую должность, мама врач и тоже хорошо себя чувствует. Я безумно благодарна родителям за этот момент. Конечно, мне было неприятно, что у моих подруг были хорошие, новые телефоны, а у меня Nokia, я не понимала, почему мне не могут его купить, если мы вроде как неплохо живём. Но я научилась считать деньги, и на первом курсе я уже научилась зарабатывать деньги.
– Сколько сейчас ты тратишь на одежду?

– Если честно, раньше я тратила сумасшедшее количество денег на одежду, я была безумным шопоголиком. Когда мои родители приезжали в Москву и ездили со мной по магазинам, и я покупала мои любимые чёрные ботинки, мою любимую белую рубашку, мне папа говорил: «София, ну у тебя же дома очень много этого». Я ему отвечала, что именно таких нет. Потом он пришёл домой, открыл шкаф и сказал: «Вот эта линия чёрных ботинок для кого?» Я скупала всё, что мне нравится. Я поняла, что мне нужно остановиться, в тот момент, когда я разбирала свой гардероб и увидела, что у меня пять одинаковых футболок или два одинаковых костюма. То есть доходило до того, что я забывала, что я покупала, и покупала это ещё раз. На данный момент это у меня наплывами, я могу месяц ничего не покупать, а могу заехать и много всего накупить, как настроение будет. Если убрать люксовые бренды, сумки, обувь, а взять просто обычную одежду, то в месяц минимум 50 тысяч я могу потратить.

– Расскажи о своём детстве, тебя любили одноклассники? Много парней за тобой бегало в школе?

– Я не любила себя в детстве, я считала себя мальчиком в женском обличии, я была совершенно не женственна. Я даже больше скажу, я не считаю себя какой-то мега красоткой и сейчас. Когда мне говорят комплименты, я не знаю, как на это реагировать. Я начинаю сразу прятать глаза и не воспринимаю это. Мне намного легче сказать кому-то комплимент, чем услышать его в свой адрес. Я реально считала себя не страшной, но и не красоткой. За мной не бегали пацаны в школе, никто безумно за мной не ухаживал.

– Как ты ухаживаешь за собой?

– Я уделяю этому много времени, потому что я считаю, что лучше начать сейчас и меньше прикладывать усилий с возрастом. Я занимаюсь спортом минимум 3 раза в неделю, ухаживаю за своими волосами, хожу к косметологу и на массажи, дома делаю постоянно какие-то маски, скупаю всевозможные крема и пробую их на себе. Каждый день я что-то делаю для себя, чтобы становиться лучше.

– Как ты думаешь, почему многие хотят сейчас стать популярными, даёт ли известность свободу?

– Наверное потому, что у каждого из нас где-то глубоко сидит жажда признания других. Мы же любим себя показать и любим на других посмотреть, в этом есть человечность. В моём окружении процентов 80 девчонок и ребят хотят стать популярными. Но скажу одну вещь: процентов 70 из них, когда приобретают популярность, даже какую-то маленькую, хотят вернуться обратно, потому что у популярности есть две стороны. Многие люди считают, что критика их убивает, и они понимают, что «лучше я буду сидеть дома, делать свое дело и пусть об этом никто не знает». Всё зависит от сферы, в которой ты работаешь.

– Тебе не мешает по жизни твоя популярность?

– Мне она не мешает, я очень открытый человек, я умею справляться со стрессами, критикой, ненужную критику я вообще не воспринимаю.

– Тебе много поклонников пишет в Инстаграм? Обращаешь ли ты на это внимание?

– Мне очень много пишут стихов. Вначале, когда этого резко появилось очень много и в больших количествах, у меня включился такой «инстинкт отказа», я просто ничего не принимала, потому что я уже не могла. Потом я поняла, что среди них есть хорошие люди, и если человек мне интересен, если я понимаю, что возможно общение, то да, я принимаю.
Что почитать еще?