21 февраля/ 2023
Эпоха кадровых перемен
Автор: Полина Фролова
Редактор: Марина Трушина
Иллюстрации: Giselle
Рассказываем, какие изменения ожидают выпускников журфака и IT-специальностей в 2023 году.
Ежегодная статистика трудоустройства выпускников Президентской академии показала, что студенты гуманитарных направлений с большей вероятностью находят работу, нежели представители технических профилей обучения. К примеру, на 2022 год трудоустроенных бакалавров-журналистов почти вдвое больше, чем айтишников.

Правда ли, что гуманитарные образовательные программы вновь занимают лидирующее место на рынке труда? Почему инновационные траектории обучения порождают меньшее число трудоустроенных выпускников? Редакция изучила контекст и ответила на вопрос, какие изменения ожидают соискателей в этом году.
ФОТО: investvlg
Специальность — не предел

Мы обратились к статистике о трудоустройстве выпускников РАНХиГС бакалавриата «Журналистика» и профиля «Информатика и вычислительная техника». Согласно представленным на сайте данным, после факультета журналистики работу нашли от 74% до 95% выпускников, среди программистов трудоустроились лишь 50% бывших студентов академии. Однако какова доля выпускников, устроившихся по специальности?
Статистика трудоустройства выпускников бакалавриата РАНХиГС
Независимая межуниверситетская статистка подробно изучила вопрос трудоустройства выпускников журфаков. Согласно данным, представленным информационным порталом «Журналист», две трети опрошенных бакалавров нашли вакансии в СМИ, однако строго по специальности работают лишь 38% респондентов. Остальные соискатели отправились в PR и SMM-отделы.

Ситуация же на трудовом IT-рынке изменилась в прошлом году. РБК отмечает, что в 2022 «количество вакансий в ИТ с начала года снизилось на 25%, а резюме — выросло на 55%». Российский рынок труда постепенно переполняется выпускниками-программистами, однако свободных рабочих мест на всех не хватает. Вследствие этого многие соискатели уходят во фриланс, стараются найти работу в зарубежных компаниях, странах СНГ или же релоцируются.
А будет ли работа в IT?

Чем обусловлены такие низкие показатели независимых статистик трудоустройства и чего ожидать соискателям в будущем?

Эксперты объясняют: дефицит вакансий в 2022 году связан с появлением айтишников, окончивших онлайн-курсы, а также приходом на российский рынок труда программистов зарубежных компаний, потерявших работу после 24 февраля.

Однако специалисты РБК отметили, что такая безработица носит цикличный характер: уже скоро IT-рынок вернется к показателям прошлых лет. Дефицит высококвалифицированных кадров по-прежнему будет сохраняться, а соискатели смогут найти работу в новых российских компаниях.

Аналогичную тенденцию отмечают и власти: согласно данным «Коммерсанта», в настоящий момент дефицит айтишников доходит до 1 млн человек.

«Из-за повсеместного тренда на цифровизацию экономики предприятиям и компаниям в стране, по оценкам Минцифры, не хватает по меньшей мере 500 тысяч специалистов. В ближайшие годы потребность рынка IT будет составлять уже 2 млн», — отмечает Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк».
ФОТО: kartinki.net
А что у журналистов?

Сферу журналистики также ожидают изменения.

Многие выпускники журфаков уже на протяжении нескольких лет выбирают скорее смежные вакансии, нежели работу по специальности. Проблема с трудоустройством у бакалавров имеет разные причины. Тенденция обуславливается низкими заработными платами в региональных и столичных медиа — этот фактор отмечают более 53% опрошенных. Ряд респондентов оставил журналистику, объясняя свой выбор политизированностью СМИ и низкой моральной ответственностью компании, другие же отказались от работы по специальности из-за разочарования в профессии.

Более того, после начала специальной военной операции в 2022 году ряд журналистов лишился работы из-за закрытия или релокации изданий.

«Будущим журналистам следует ожидать спада деловой активности. Журналистика будет меняться, и выпускникам будет необходимо встраиваться в новую реальность», — отмечает журналист «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

Однако другие эксперты подчеркивают, что данная тенденция не означает исчезновение журналистики или же полную невозможность устроиться по специальности.

Дмитрий Машин, эксперт в области развития предприятий общественного питания, отмечает, что развитие цифровых медиа будет приводить к новому витку нехватки специалистов по коммуникации и работников, знающих основы информационного анализа.

Еще в 2017 году Forbes, прогнозируя будущее средств массовой информации, отметил, что с течением времени печатные СМИ покинут медиарынок. Их место займут интерактивные платформы и приложения, благодаря которым пользователь сможет настроить предпочитаемую ленту новостей и получать желаемый контент. При таком раскладе медиаобъектам все чаще требуются журналисты, способные не только создавать материалы, но и работать с digital-форматами.
ФОТО: ijnet
Важно отметить, что трудовой рынок продолжает порождать свободные рабочие места для выпускников журфаков. В настоящий момент количество вакансий для журналистов по Москве на сайте HH.ru составляет более 300 (и цифра продолжает расти). Однако соискателя без опыта готовы нанять лишь 15-20 компаний. Многие вакансии, кроме хорошего владения русским языком и диплома о высшем образовании, требуют навыки работы с информационным наполнением сайта, PR, базами данных и понимание специфики работы сетевых СМИ.

Активно на рынок выходит вакансия медиаменеджера, где соискатель должен сочетать деятельность журналиста, пиарщика и информационного аналитика.

В связи с этим студентам журфаков стоит уже на этапе обучения задумываться о возможной специализации и развивать свои навыки в выбранной области.
Что почитать еще?