— Вы бы хотели открыть свою студию фотографии? Если да, то какой бы она была?
— Честно говоря, никогда не задумывался об этом. Наверняка это было бы огромное здание с большим количеством павильонов на все случаи жизни. Сразу думаю о том, что в этой студии могли бы заниматься студенты, которым я преподаю фотоискусство. Я бы открыл специализированное учебное учреждение с огромными техническими возможностями, проводил там лекции, приглашал других преподавателей. Студенты смогли бы там выполнять домашние задания и создавать собственные авторские проекты.
— Какая фотография на ваш взгляд изменила мир?
— На мой взгляд, их несколько. Так, например, еще в феврале 1968-го американский фотограф Эдди Адамс, снимавший войну во Вьетнаме, запечатлел казнь вьетнамского партизана, которого через мгновение застрелил в висок начальник полиции Сайгона. Уникальная фотография. На ней изображен человек, которого сейчас убьют, и другой, приставивший пистолет к его виску. В то время это произвело огромное впечатление и создало антивоенные настроения в Америке. Только представьте, кадры повлияли на ход войны!
Автором второго снимка, который изменил мир, стал Луи Дагер. Он сфотографировал луну в январе 1839 года. Несмотря на то, что этот объект уже тогда изучался астрономами, которые видели детали ее ландшафта, для широкой публики это небесное тело оставалось чем-то закрытым. Когда появился этот снимок, люди поняли, что мир не так прост и однозначен, каким его видит простой человеческий глаз. Фотография дает новые возможности для исследования мира.