Кто такие drag queens
Текст: Анастасия Некипелова, Анна Вострякова, Елена Науменко
Редактор: Лариса Верченко, Елена Науменко
Иллюстрации: Лариса Степанова
Drag культура — это довольно противоречивое направление. Многие люди осуждают и не принимают его. Мы подготовили небольшой экскурс в историю и поговорили с двумя drag-артистами, чтобы сформировать правильное представление об этой сфере.
История Drag

Одно из самых популярных и привычных определений слова drag — «dressed resembling a girl» (от англ. «одетый как девушка»). Расцвет направления drag queen пришелся на 30-е годы, известные среди ЛГБТ-сообщества США как период «The Pansy Craze» (от англ. «pansy» — женоподобный, «craze» — мания, увлечение), во время которого дрэг-квины, известные как «исполнители панси», испытали всплеск андеграундной популярности, особенно в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.
Джин Малин в фильме От Аризоны до Бродвея (1933 г.), также известный под сценическими именами Жан Малин и Имоджен Уилсон — американский актёр, ведущий и дрэг-исполнитель в эпоху джаза.
Популярная в то время дрэг-квин Flawless Sabrina («Безупречная Сабрина») организовывает множество конкурсов красоты с участием дрэг-див по всей Америке.
Flawless Sabrina
Людям, которые не интересуются сферой, покажется, что участники данного движения стремятся выглядеть как женщины, что высокие каблуки и парики — неотъемлемая часть их образа. Однако это совершенно не так.

Изначально для выхода на сцену артисты drag queen переодевались именно в женский образ. Тем не менее сегодня это направление расширилось и стало еще одним способом самовыражения во многом благодаря Ру Полу и его шоу «Королевские гонки РуПола».
Обложка 9 сезона шоу, 2017 год
Участники drag queens становятся амбассадорами косметических брендов и новыми звездами развлекательной индустрии, завоевывая сердца фанатов по всему миру. Теперь мужчины не пытаются стать похожими на женщин, а создают яркие образы с помощью макияжа и одежды.
Дрэг-квин Манила Лусон (англ. ), участница 1, 4 сезонов US All Stars и 3 US сезона шоу
Дрэг-квин Аквариа (англ. Aquaria), победительница 10 сезона шоу
Дрэг-квин А'керия Шанель Дэвенпорт (англ. A'Keria Chanel Davenport), мисс «Black Universe», участница 6 сезона US All Stars и 11 US сезона шоу
В обществе drag queens приравнивают к трансвеститам. В основном это ошибочное мнение: drag queen — образ, а не стиль жизни, и наши герои это еще раз подтверждают.

Гена Марвин (также известный под псевдонимом Джена), дрэг-квин, квир-художница
Анастасия Некипелова: Драг-квин что это?

Гена Марвин: Драг — это сложно. Сложно для меня. Если раньше я рисовал на лице женщину, надевал огромные бедра, изящно укладывал парики и думал, что это то, что нужно миру — сейчас это нечто другое. Драг не гонка, драг не извращение, драг не пропаганда: это другое, что-то… аморфное в углу.
А. Н.: Как тебе комфортнее жить: в образе или вне его? Твой образ — это состояние души или скорее некая оболочка?

Г. М.: Живу я ок. Не разделяю как-то это на две разные жизни. Я такой, какой есть, а это всего лишь то, что помогает мне быть защищенным. Мой образ не состояние моей души, и уж точно не оболочка.
А. Н.: Зарабатываешь ли ты на этом?

Г. М.: Зарабатывать на этом деле в России тяжко, но получается. Это не основной мой способ заработка.

А. Н.: Расскажи немного о косметике. Может, у тебя есть продукты-фавориты?

Г. М.: Косметика… Ух, косметика — это интересно. Когда смотрю на стол с ней, получаю супер-эмоции. Фавориты, конечно, имеются, но мало. Всегда покупаю что-то новое на замену старому. А так, маст хэв Джены Марвин — палетка театрального грима.
А. Н.: Ты ощущаешь себя в обществе больше как «он» или как «она»?

Г. М.: Конечно, как «он», но в общении не против пообщаться на «она».

А. Н.: Как ты ощущаешь себя в обществе, когда находишься в образе? Есть ли реакция со стороны?

Г. М.: В образе всегда супер, реакция бывает иногда, конечно... Но по большей части это положительные эмоции. Без мейка я обычный серый житель города.

Артём, сценическое имя Агнес де Лави — дрэг-квин, бурлеск-перформер и основатель косметического бренда Cosmo Ethics.
Анна Вострякова: Когда ты осознал, что хочешь быть drag queen? Что повлияло на тебя?

Агнес де Лави: Я смотрел украинские шоу и тогда впервые увидел драг-диву. Стало интересно, но на себя образ я никогда не примерял. Прошло 5-6 лет, и так сложились обстоятельства, что я впервые примерил драг.
А. В.: Как твое окружение относится к тому, чем ты занимаешься? Присутствует ли непонимание с их стороны?

А. Л.: Окружение мы выбираем сами, поэтому я не держу около себя людей, которые негативно относятся к тому, что я делаю. Существует несколько человек, которые могут не понимать это, но ни в коем случае не относятся к этому со злостью.

А. В.: Кем ты себя ощущаешь, мужчиной или женщиной? Посещали ли мысли о смене пола?

А. Л.: Я обычный парень в повседневной жизни. Драг-квин — это небольшая часть ее творческой составляющей. Мне комфортно в своем теле, и мыслей о смене пола даже не было.
А. В.: Чувствуешь давление со стороны общества? Считаешь ли ты, что в нашей стране оно закостенелое?

А. Л.: Опять же, все зависит от человека и его поведения. Я уверен, если ты хороший человек, то и относиться к тебе будут подобающе. Долгое время, выбирая себе окружение и находясь в вакууме, я не обращал на это [закостенелость общества — прим.редактора] внимания. Некоторое время я веду блог на Яндекс.Дзене, больше года. Вероятно, там такая аудитория, но столько негатива я в принципе нигде не видел. Негатив ведь рождается из-за неосведомленности и плосколобости. К сожалению, если не брать в расчёт столицы, то это чаще всего закостенелое общество.
А. В.: Какие твои любимые косметические продукты?

А. Л.: Палетки теней Juvia's place — маст хэв для всех ярких макияжей. Люблю Wet n wild, Vivienne sabo.
Благодаря нашим двум героям мы стали чуточку лучше понимать, что же такое drag-queen. Драг-квины — это артисты, которые создают невероятные образы с помощью макияжа, костюма и других вспомогательных средств, и необязательно этот образ будет женским. Цель артистов драга не подражание женщине, а создание уникального образа, не всегда нацеленного на подчеркивание определенного гендера.