30 марта/ 2021
За успех надо платить: как модельные агентства обещают сногсшибательную карьеру и кидают молодых людей на деньги
Автор: Анастасия Шишонина
Редактор: Лариса Верченко
Иллюстрации: UV- 朱
Тенденции 21 века позволяют стать моделью каждому: ты можешь быть полной, болеть витилинго (нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи) или быть всего 150 см. Главное — любить свою уникальность, не стесняться ее и уметь работать на камеру. Но модельный бизнес не такой красивый, как кажется на первый взгляд. Нашу журналистку Шишонину Анастасию, с ростом всего 158 см, пригласили в одно из таких агентств, и она решила разобраться в этой теме.
В погоне за деньгами некоторые модельные агентства пользуются желанием девушек и парней попасть на обложки лучших глянцевых журналов. Во что это выливается? Давайте рассмотрим процесс с самого начала:

Неожиданное сообщение в социальных сетях от скаута (человек, занимающийся поиском новых лиц, из которых можно сделать профессиональных моделей) крупного модельного агентства — разве не мечта для многих молодых девушек? Приглашение на кастинг, несколько телефонных звонков с напоминанием и обещания об успешной карьере несмотря на рост, отсутствие опыта, портфолио и умения работать на камеру. На кастинг необходимо прийти в обтягивающей одежде, взять собой туфли на каблуках, если есть опыт работы дефиле, и паспорт. Агент встречает тебя, расспрашивает об опыте в модельном бизнесе, узнает про твой образ жизни и деятельность, уточняет уровень иностранных языков, и может даже переключится на английский язык во время диалога. На первый взгляд, в таком кастинге нет ничего особенного, тем более если агентство заинтересовано в новых лицах и развитии неопытных моделей.

После просят показать несколько основных поз для фотосессии и начинают разговор о самом интересном — вы нам подходите, но вам необходимо пройти обучение в нашей школе. «У вас нет портфолио, вас не возьмут без него ни на какие съемки», «У вас нет опыта, мы не можем быть уверены в вас как в модели и предлагать вас другим агентствам» — аргументов, почему стоит идти на их курс, масса. При этом вас настойчиво убеждают, что вы станете успешной, потому что вы обладаете идеальными параметрами и все ваши недочеты — это не проблема для модельного бизнеса. Обещают дать доступ к кастингам и съёмкам в первый день обучения, полностью оплатить фотосессию для портфолио и помочь с оформлением обучения в рассрочку через партнёрский банк.

В интернете можно найти много историй о том, как модельные агентства разводят девушек и юношей на деньги. Схема обмана простая: заболтать жертву, пообещать модельное будущее и подсунуть договор, который многие воодушевленные головокружительным успехом люди, не читая, подписывают. По словам скаута, договор — простая формальность об оказании услуги, где необходимо ввести паспортные данные, номер телефона и поставить роспись. На деле в договоре может быть прописано согласие на кредит с банком-партнером или невозврат денег при отказе от обучения в школе.

«Звонок из банка … и говорят мне о непогашенном долге в размере 200 тыс. рублей» — рассказал один из обманутых модельным агентством героев. 18летний молодой человек посетил всего 2 занятия и отказался от обучения, хотя ему назойливо звонили и напоминали о них. Этими деньгами банк оплатил обучение в школе в рассрочку. «Вы только представьте — 200 тыс. рублей должен ребёнок 18-летний банку. Как позже выясняется, банк сам не в курсе, но якобы я взял у них кредит под 20% годовых «потребительский», — говорит он. Эльвира тоже попалась на уловку модельного агентства. Ей несколько раз переносили встречу, когда она решила расторгнуть договор, а после попросили крупную сумму денег. «Им все равно ходили вы или нет, вы им должны! Просто не за что, даже если вы не посещали не одного занятия», — рассказывает Эльвира.

Не многим удается привлечь к ответственности модельную школу или разорвать договор без финансовых обязательств. Одному из героев сразу предложили подписать договор на кредит, но после отказа продолжили убеждать: «Менеджер начал уговаривать: чего ты боишься, просто ежемесячно будешь платить и все. Я отказывался раз, два, потом приходит ещё одна говорит тоже самое: чего ты боишься, просто походишь посмотришь, если не понравится расторгнем договор и все, я все-таки согласился и начали оформлять кредит». Спустя время молодой человек понял, что заключенное соглашение — «лохотрон», и решил расторгнуть его, на что модельное агентство потребовало месячную оплату обучения. Юноше все же удалось порвать договор с помощью юристов и вернуть деньги: «Говорю подписывайте, начали говорить: ты че принёс, че за бред, где ты это взял. Я просто сказал подписывайте и я ушёл…».
Что почитать еще?