Я никогда не видел своих родителей. Я пытался их найти. У меня есть информация, что они находятся в Казахстане. Я узнал их имена, фамилии, отчества и и нашел их отказное заявление в архиве личного дела. Однако началась пандемия, и я не смог туда доехать. Когда-нибудь я обязательно найду своих родителей.
Жить в детском доме сложно. Было время, когда смеялись и издевались надо мной. Если двумя словами – жить там не хорошо. Лучше, конечно, в семье жить. Всем детям. Конечно, спасибо, что получил жилье, хоть какое-то образование, и главное – я прошел школу жизни. Этому я благодарен. Были и хорошие моменты: нас возили в летние лагеря на море, где я находил новых друзей, и после выпуска мы со многими до сих пор поддерживаем связь.
Авторитеты в детском доме были, конечно. В каких-то моментах присутствовала дедовщина. Были свои правила, был режим дня, который нужно соблюдать. Были драки, разборки, воровство. Даже со стороны воспитателей были издевательства. В том числе педофилия. Об этом не очень хочется говорить. Много было страшного, всего не расскажешь.
Личные вещи всегда у каждого ребенка были, но приходилось их всегда прятать или воспитателям отдавать на хранение, потому что воровали. У кого-то ведь есть дяди, тети, бабушки, дедушки. Бывало, что просто добрые люди дарили. Ребенок всегда знал, что у него есть что-то свое, и он сам несет за это ответственность.
К нам приезжали люди, которые хотели усыновить ребенка. Бывали даже американцы. У нас многих ребят забирали, но у меня инвалидность. Не каждый приемный родитель хотел бы взяться за больного ребенка. К тому же у меня не было статуса сироты до 14 лет, а многие хотят брать детей помладше.
В детских домах нужна помощь в первую очередь в регионах. Есть места, куда никто не ездит. Конечно, в московских все не так плохо. А где-то на отшибе, далеко от больших городов, нет никаких спонсоров. Помощь нужна в виде образовательных программ и человеческая. С детьми нужно общаться, их нужно поддерживать. Естественно, и подарки играют немалую роль в жизни сирот. Также наставничество по выходу, чтобы они могли где-то побывать. Безусловно, помощь нужна всегда.
После выпускного я остался жить в интернате. Кстати, выпускной у нас был насыщенный. У нас был утренник, потом бал, потом праздничный ужин, потом шашлыки в парке. Так вот, я остался там в ожидании, когда мне дадут квартиру. Многие ребята сразу поступают в колледжи, институты, вечерние школы. Но чаще всего все равно остаются жить там еще на какое-то время, если не в общежитии при образовательных учреждениях. Если в Москве все сложно с этим, то в регионах дети вообще могут около семи лет ждать, когда им дадут квартиру.
Из-за того, что у меня эпилепсия, то есть я инвалид, меня хотели отправить в психоневрологический интернат. Была специальная комиссия с сотрудниками нашего детского дома. Слава богу, я работал в храме. Я обратился к батюшке, тот обратился к патриарху, плюс одна сотрудница в интернате за меня вступилась. Она сказала: «Саша все сможет. Он сможет самостоятельно жить, работать». Я тогда еще в интернате занимался благотворительностью. То праздник устрою, то на зарплату куплю детям мороженого или какие-то вкусняшки, медикаменты, кому-то еще чем-то помогу. Может все-таки это и повлияло на то, что я не оказался в доме инвалидов, но пришлось долго доказывать, что я смогу жить сам.
После интерната я занимался частным бизнесом. Я торговал вещами, детскими игрушками, едой, книгами и даже чаем. Чем я только не занимался. Когда я заработал первые деньги, я начал помогать людям. Была история с женщиной многодетной, я им помогал с приобретением жилья. Я уверен, что моя судьба так повлияла на меня. В моей жизни очень много благотворительности. Я помогаю в общественных работах, помогаю сиротам и нуждающимся получить образование, квоты на лечение, выбить жилье. Все знают, как это сложно у нас в стране. Я стараюсь помогать найти работу, найти себя по жизни выпускникам детских домов. Я поддерживаю людей и работаю, чтобы была возможность помогать тем, кто попал в сложные жизненные ситуации. У меня есть склад, куда приносят одежду и продукты. Есть приют для женщин, которые пережили насилие. Также я всегда говорю: «Помогли тебе, помоги и ты». Я стараюсь делать так, чтобы люди, получившие от меня помощь, могли потом помочь тоже кому-то. Я хотел бы, чтобы был круговорот. Я надеюсь, что когда-нибудь так и будет.
Не все дети в детских домах злые, какими их зачастую считают. Многие закончили институты, у кого-то бизнес, кто-то занимается волонтерством, кто-то поваром стал, а кто-то водит автобус. Естественно, есть и плохие примеры: сейчас есть много ребят, которые в тюрьме сидят. Но, я думаю, хороших все-таки больше.
Когда ребята выходят из детского дома, я всегда говорю: «Когда закрылась дверь, вы должны забыть, что вы сироты, потому что вы вышли в жизнь». Им нужно получить образование, чтобы получить профессию, которая будет их кормить. У нас также есть много разных общественных организаций, которые с удовольствием ребятам помогут. Они должны забыть, что государство им обязано что-либо дать. Я бы посоветовал умно относиться к средствам, которые у них лежат на счету. Не тратить их сразу после выпуска. Нужно быть ответственными, потому что в этой жизни можно рассчитывать только на себя.