Как устроен кинопрокат с юридической точки зрения?
Для начала нужно понимать, что любой фильм (будь то кино-, телевизионный, документальный фильм, видеоклип, мультфильм и т.д.) – это объект интеллектуальной собственности, который защищается авторским правом. Оно распространяется на любой объект интеллектуальной собственности, который ещё не перешел в общественное достояние. К таким объектам относятся произведения, авторские права на которые истекли или никогда не существовали.
Здесь нужно уточнить, что на любое произведение науки, искусства, литературы – одним словом, на объект интеллектуальной собственности – действует две категории прав: личные неимущественные и исключительные права. Первые – неотчуждаемы и бессрочны, вторые – могут продаваться или переходить по наследству. Исключительными правами может распоряжаться автор или правообладатель фильма (кинокомпания). Авторские права на фильм, как и на любой другой продукт интеллектуальной собственности, действуют в течении жизни автора произведения и ещё 70 лет после его смерти.
Для того, чтобы организовать показ фильма в российских кинотеатрах и на других публичных площадках , необходимо получить прокатное удостоверение в Министерстве культуры. Прокатное удостоверение — это документ, который дает владельцу площадки право на прокат фильма на территории России. В интернете можно найти множество организаций, которые помогают в организации и оформлении прокатного удостоверения. Наличие этого документа обязательно для любых публичных показов даже в кафе, не говоря уже о кинотеатрах и фестивалях.
Компании, ушедшие на неопределённый период с российского рынка, приостановили лицензирование фильмов для кинотеатров, поэтому их нельзя показывать. Но проблемы возникают и у российских кинолент из-за сотрудничества с зарубежными прокатчиками. Так, компания Sony Pictures сначала отказалась от проката в России картины «Ампир V» (фильм по роману Виктора Пелевина «Empire V» c Мироном Фёдоровым (Oxxxymiron) в главной роли) из-за приостановки своей работы в стране. После этого Sony Pictures передали право на прокат картины «Ампир V» другому дистрибьютору — кинокомпании «Vолга». Однако в итоге премьеру вовсе сняли с проката: Минкульт не выдал фильму прокатного удостоверения без объяснения причины. Это может быть связано с активисткой деятельность главного актёра картины. Рэпер провел три концерта в поддержку Украины за рубежом.
Получается, без покупки прав, получения прокатных удостоверений и заключения лицензионных соглашений на показ фильмов можно свободно прокатывать картины, созданные в 1950 году и ранее. Они уже считаются общественным достоянием. Так, например, можно показывать «Унесённые ветром» 1939 года и «Грозовой перевал» того же года. Возможно, это прекрасный шанс для российского зрителя познакомиться с классикой мирового кинематографа.
А 18 марта стал известно, что от Госдумы в лице первого зампреда по культуре — Елены Драпеко — поступило
предложение вернуть в кинопрокат индийские фильмы. В Советском Союзе Болливуд имел огромную популярность и собирал в залах домов культуры целые семьи. Кто знает, может быть, и нас ожидает та же участь.