Несмотря на то, что биткоин является главной криптовалютой человечества последние несколько лет, его положение все еще нестабильно, а курс постоянно колеблется. Многие люди считают, что биткоин — некий финансовый пузырь, сомнительная вещь из мира экономики вроде финансовых пирамид. Переубедить их нелегко, хотя возможно и не стоит — последние ситуации, происходящие с биткоином только подтверждают его хрупкость на фоне других валют. Во время торгов в среду цена биткоина опустилась ниже 34 тыс. долларов — это произошло на фоне введения китайским правительством ограничений на торговлю криптовалютой. Затем биткоин несколько прибавил в цене, его курс составляет около 40 тыс. долларов — однако это падение стало самым стремительным за последние месяцы.
Пекин запретил в рамках своей страны компаниям и финансовым институтам оказывать услуги, связанные с криптовалютами, а также заявил о спекулятивности этой сферы. Так как Китай является огромным рынком, данное решение спровоцировало большой отток инвесторов с крипторынка и обрушило позиции биткоина. Есть вероятность, что Китай хочет создать собственную цифровую валюту внутри страны, как они уже поступили с многими соцсетями, создав свой аналог Weibo. Эксцентричный миллиардер, Илон Маск, тоже внес свой вклад в обрушение биткоина. В марте этого года Илон Маск вложил в цифровую валюту 1,5 миллиарда долларов и объявил, что теперь оплата за автомобили Tesla будет приниматься только в биткоинах. Однако уже в мае он передумал, сообщив, что криптовалюта наносит огромный урон окружающей среде.
"Мы озабочены тем, что для майнинга и транзакций с биткоином используется все больше органических источников энергии, особенно угля, а это самое плохое топливо из всех с точки зрения выбросов, — сообщает Маск. — Криптовалюта — это хорошая идея… но она не может стоить окружающей среде так дорого". Однако после данного заявления упал не только курс биткоина, но и акции Tesla.