24 апреля/ 2023
Успех Квартета И: почему герои фильма «О чём говорят мужчины» нашли отклик в наших сердцах?
Текст: Дария Кузнецова
Редактор: Анна Славинская
Сегодня на стриминговой платформе Start выходит сериал «О чём говорят мужчины. Простые удовольствия» — продолжение легендарной саги «Квартета И». Почему их проекты до сих пор так популярны? Как команде удаётся набирать новую аудиторию, попутно экспериментируя с форматами?
Фото: all-aforizmy.ru
«Квартет И» — прежде всего театральный проект, созданный друзьями, как в жизни, так и на сцене и экране: Ростиславом Хаитом, Леонидом Барацем, Камилем Лариным и Александром Демидовым. За их плечами нашумевшие фильмы, такие как «День радио» или «День выборов», собственный сериал, адаптация культового итальянского кино «Идеальные незнакомцы», а также спектакли в собственном театре, которые проходят успешно уже много лет. Однако самое известное детище Квартета — это квадрология «О чём говорят мужчины» (далее ОГМ). Уже более десяти лет в российские зрители смотрят на разговоры компании друзей о бренности жизни в комедийно-саркастичной форме. Интересно, почему зрителям всё ещё интересно наблюдать за беседами главных героев, несмотря на то, что в их вселенной время будто бы остановилось: годы идут, а разговоры всё о том же в том же кругу? Или почему нас в эпоху толерантности не отвергают откровенно сексистские шутки и недвусмысленные взгляды героев? Давайте разбираться вместе.
Образ «нашего парня»

Назвав образ «нашим парнем», я подразумевала того самого Петю, Васю, Колю: коллегу с работы, или, может, одноклассника, а может и настоящего друга, с которым не разлей вода уже много-много лет. Да, он может быть странным, иногда грубым, неприятным, самодовольным и каким угодно ещё, но он наш. Он родной, любимый и принятый. Герои ОГМ очень быстро располагают к себе, вызывая подобные эмоции, мы быстро начинаем сопереживать, прощать им всё и находить всё больше и больше знакомых черт, манер поведения. Чтобы создать такой эффект, авторы погружают нас в знакомую атмосферу: будь то совместный автотрип или пешая прогулка, а может быть, просто посиделки с водочкой в любимом кабаке. Никаких излишних декораций, замудренных текстов, сложных костюмов, наоборот: всё знакомое, родное и понятное. Также важна откровенность, с которой герои делятся проблемами и размышлениями. Она просто не может не расположить к себе, учитывая ту ментальность, с которой живут многие россияне: «Он произнёс то, что я держу в своей голове уже много лет, а он сказал и не побоялся».
Фото: 1tv.com
Разные характеры и судьбы, однако каждый найдёт себя

Четыре персонажа, четыре темперамента: Камиль — женатый философ (не по профессии, но по духу), измученный рутинной жизнью; Лёша — отец двоих дочерей, так называемый «женатик», но с поправкой на наличие любовницы; Саша — карьерист, с большими контрактами и отсутствием значительных перемен в личной жизни; Слава — дамский угодник, проще говоря, бабник и жуткий сноб. Герои как бы представляют 4 этапа жизни каждого мужчины: «свободен», «влюблён», «всё серьёзно», «дети, быт, собака».
Вечные темы

Ещё одна причина обожать ОГМ — это разговоры о наболевшем. В каждом фильме друзья рассуждают об отношениях, смысле жизни, мечтах, женщинах и мужчинах, работе и деньгах. Герои живут с надеждой на изменения к лучшему, например, что все от тебя наконец отстанут, любимая перестанет пилить, а деньги польются рекой. Но главное, они очень ждут счастья, и вместо того, чтобы обсудить проблемы с психологом, персонажи ОГМ изливают душу друг другу. Ну а кто, скажите мне, не мучал друзей монологами о бренности бытия на несколько часов?
Разговор о проблемах в обществе

«Квартет И» иронично, но с регулярной частотой, поднимает важные проблемы современного общества: национальные вопросы, семейные ценности, абьюзивные отношения человека с государством. Через шуточную форму, аллегории и метафоры, зритель видит позицию героев на ту или иную тему. Если уж не можешь говорить открыто о чём-то, шути!
Всё началось в театре

В 1993 году четверо друзей открыли первый театральный сезон на сцене ГИТИСа, назвавшись Квартетом И. Они привлекали на спектакли друзей из музыкальной и радио сфер, разыгрывали импровизации, экспериментировали с форматами. Идея ОГМ, по словам авторов, не предполагала масштабного успеха: «Задуманные как камерное представление для горстки рефлексирующих интеллигентов, как эдакий негромкий разговор со зрителем «а-ля Гришковец, только вчетвером», «Разговоры…» надолго стали нашим главным хитом и визитной карточкой… И мы, развивая успех, сняли по нему фильм «О чём говорят мужчины», и почти сразу — «О чём ещё говорят мужчины».

К слову, первые два фильма собрали в кинопрокате более 30 миллионов долларов!

Сценаристы фильма, собственно, они же и играют главных героев, часто не выбирают выражения. В их словах мы можем услышать много сексизима, иногда слишком едкую иронию, в общем всё то, что претит современным взглядам. Тем не менее, за десять лет и четыре фильма герои не потеряли любовь зрителя. Можно предположить, что их искренность побеждает тенденцию «новой искренности». Закончить я бы хотела тоже их цитатой, ставшей неким девизом моей собственной жизни: «Стыдно быть несчастливым, пора бросать!».
Фото: https://www.afisha.ru/msk/theatre/15878139
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?