За последние десять лет в России появилось большое количество организаций, которые помогают женщинам справиться с кризисными ситуациями. Среди них
центр «Насилию.нет» и
сеть взаимопомощи «ТыНеОдна»: эти организации сосредоточены на борьбе с домашним насилием. Существует
центр «Домик для мамы», который принимает беременных и женщин с детьми. Возрастающее количество подобных организаций показывает, что российское общество успешно справляется с привлечением внимания к проблемам, которые касаются уязвимых групп населения. Для форс-мажорных ситуаций, когда требуется немедленная помощь или когда у женщины нет времени и возможности пойти в кризисный центр, появились более «ёмкие» варианты решения проблемы, один из них – это сервис «Позовите Галю!». В начале пандемии похожую акцию запустил бренд Mixit. Дата запуска оказалась очень подходящей: в условиях обязательной самоизоляции во всем мире увеличилось количество пострадавших от домашнего насилия. Женщина может позвонить по номеру магазина под предлогом того, что хочет совершить покупку. Стоит ей добавить фразу: «Положите в мой заказ фиолетовую ленту», как оператор немедленно передаст данные в центр «Насилию.нет». Адаптированные под коронавирус способы помощи появились и в других странах. Например, во Франции, Италии и Испании женщина может зайти в аптеку и попросить «маску 19», после чего фармацевт вызовет полицию. Зашифрованные просьбы о помощи – это далеко не новый способ борьбы с насилием. В 2015 году в Америке вышла социальная реклама, в которой девушка звонит в «112» и делает вид, что заказывает пиццу, а на самом деле намекает диспетчеру, что ей нужна помощь. Однако вопрос, как поступать девушкам, чья ситуация выходит за рамки привычного понимания насилия, остается открытым. Что делать, если парень из тиндера при личной встрече ведет себя далеко не так галантно, как при переписке? Во многих западных кафе предусмотрели подобные ситуации: в женских туалетах висят различные кодовые фразы. Обычно это названия коктейлей и говорить их нужно бармену. Существуют зашифрованные варианты: вызвать такси, полицию или проводить до запасного выхода. До создания сервиса «Позовите Галю!» в России подобных инициатив не существовало. Это неудивительно, ведь пока не решена глобальная проблема домашнего насилия, о других опасных ситуациях почти никто не думает.
Невзирая на очевидные плюсы нового проекта, у него есть существенные недостатки. Самая большая проблема заключается даже не в отсутствии желающих поучаствовать, их наоборот оказалось более, чем достаточно. Далеко не все заведения удовлетворяют требованиям проекта. Для осуществления задумки нужен определенный формат помещения и подходящее расположение: оно должно находиться на первом этаже и позволять быстро зайти с улицы. Для ожидания спасательной группы необходима подсобка или выход на задний двор для того, чтобы пострадавшая имела возможность дистанцироваться от предполагаемого агрессора. Как и в любой инициативе, касающейся домашнего насилия, существует огромный риск ложных вызовов. Однако если обычно ответственность за ложный вызов лежит на одном человеке, то в данном случае иметь дело с последствиями будет целая организация. Мало кому из предприятий хочется столкнуться с проблемами из-за того, что женщина передумала обращаться за помощью или решила таким образом подставить человека. В обоих случаях необходимо работать с психологией всего населения: доносить до людей то, что обвинения в домогательствах не должны использоваться для мести или наказания. Эта линия поведения приводит к обесцениваю опыта жертв насилия и пренебрежительному отношению к ним. Тем более, подобные ситуации не должны быть причиной закрытия заведения или его проблем с законом. Необходим тщательный инструктаж персонала для того, чтобы все работники могли правильно понять просьбу человека. Это дополнительная ответственность, а в критических ситуациях еще и трата времени. Будет ли начальство с пониманием относиться к отсутствию сотрудника на рабочем месте, если он будет находиться в подсобке с пострадавшей и оказывать ей помощь?
Существует достаточное количество трудностей, с которыми могут столкнуться владельцы бизнеса. Участие в подобных проектах со стороны разных организаций должно лишь поощряться, ведь это огромный вклад в общую борьбу с насилием.
Несмотря на стремительные изменения в российском обществе и непрерывные попытки помочь изменить отношение к любому проявлению насилия, есть люди, которые относятся к новым методам помощи мягко говоря без энтузиазма.
«А обратный сервис будет? Как свалить от страшной бабы из тиндера за 30, которая на фотках была совсем даже ничего, а по факту грымза, готовая тебя изнасиловать и непонятно, как её слить», – пишет аноним на
сайте журнала «Состав».
Можно найти и более ужасающие комментарии: «А зачем вы тут об этом написали?! Я теперь своей сразу по щщам дам, если услышу про ленты!». Многие пишут такие вещи в качестве шутки, однако представителям уязвимых групп населения или тем, кто переживал подобные ситуации, совершенно не смешно.
Есть люди, которым введенные меры кажутся не совсем справедливыми: «Да-да, так приведешь девушку в кафе, она покушает за твой счёт и Галю позовёт. И будут некоторые таким образом жить, парней разводить. Считаю, что должно работать в обе стороны. Иначе это сексизм. Парням тоже хочется уйти от страшненьких». Если задуматься, в подобных сообщениях есть некоторая доля справедливости. Мужчины тоже могут подвергаться насилию, пусть по статистике таких случаев и меньше. На западе вышеописанная акция «маска 19» действительна для всех: мужчин, женщин и детей. Однако маловероятно, что они обращаются за помощью из-за того, что агрессор оказался «страшненьким». Еще более сомнительно то, что в этот момент их беспокоят деньги.
Весьма обидно видеть, что некоторая часть людей не поняла даже базовую идею акции «Позовите Галю!». Заметнее всего это на примере комментария женщины с сайта журнала «Состав»: «Меня зовут Галина, и мне крайне не нравится название данного проекта. Очень неприятно! Дискриминация в чистом виде! Вот парадокс: за якобы «прогрессивными» идеями стоят стереотипные шутки на уровне примитивных советских анекдотов. Никак не ожидала подобного отношения от «всепонимающих» феминисток». Создательница сайта четко объяснила причины использования имени «Галя» в названии проекта: это имя реже всего встречается среди молодежи, что уменьшает риск того, что персонал позовет реального человека вместо оказания своевременной помощи. Подобные комментарии лишь демонстрируют ригидность российского общества.
Вопреки всему, увеличивающееся количество хороших и продуманных акций для помощи вызывает прилив призрачной надежды. Совсем недавно о проблеме насилия не говорил никто. Сейчас ситуация резко изменилась: женщины борются за соответствующий закон, а активистки придумывают все больше способов помочь жертвам. Вряд ли наше общество когда-то достигнет утопии, однако если сейчас посмотреть в будущее – оно окажется действительно светлым.
Зато благодаря новому проекту «Позовите Галю!» больше не страшно ходить на свидания!